Сейчас мы называем Иорданию новым направлением. Что мы имеем в виду? Мы имеем в виду, что чартеры из Минска появились лишь осенью 2012 г. Но вообще-то какое же оно новое? Давно работая в туристической журналистике, я-то знаю, какой интерес к этому направлению давно-давно проявляют искушенные белорусские путешественники. Таких людей, поверьте, не так уж и мало, и они уже «открыли» для себя и страну, и отдых в ней, и ее удивительные достопримечательности. И многие не по одному разу! Но вот сейчас, похоже, пришло время придать иорданскому направлению оттенок массовости. Массовости – не в плане частоты полетов и относительной недороговизны пакетов (к этому мы, будем надеяться, когда-нибудь тоже придем), но в смысле понятности, туристического «удобства» и раскрученности страны. Именно для этого – чтобы четче понять этот турпродукт и правильно преподносить его туристам – мы и отправились в рекламный тур в эту «знакомую незнакомую» Иорданию.
«Глупцы не понимают, что рано или поздно все то, чем они так страждут обладать, будет обладать ими». Эта фраза из «Правил жизни» Лоуренса Аравийского «прицепилась» ко мне, после того как, вернувшись из поездки, я захотела интимнее и глубже познакомиться с историей этой маленькой ближневосточной страны. Если вы отправитесь в Иорданию и при этом хоть сколько-нибудь интересуетесь политикой, религией или знаете толк в хороших отелях (позже поймете, что я имею в виду), вам тоже по возвращении, возможно, захочется немножко покопаться в литературе. Естественно, я наткнулась на записки легендарного Лоуренса Аравийского. Напомню для тех, кто подзабыл сюжет известного голливудского фильма 1962 года: Лоуренс Аравийский – субтильный (всего 1 м 62 см), но чрезвычайно отважный британский шпион, который в начале прошлого века отчаянно боролся за свободу и независимость иорданского народа, был взят в плен и изнасилован турками, но не потерял ни любви к этим местам, ни своего едкого литературного таланта.
Со времен Лоуренса Аравийского многое изменилось в Иордании. Главное, к чему я, собственно, клоню, – здесь абсолютно безопасно. Это такой ближневосточный оазис спокойствия, политической стабильности, абсолютной бытовой безопасности (что очень важно для туристов) и отсутствия терроризма. В то же время ощущается, что страна динамично развивается, ориентируясь на толерантность и достижения западной цивилизации, при этом не теряя своих корней и восточного колорита. И мне, например, как туристу, это всегда приятно.
Я, конечно, не буду утверждать, что, гуляя по улице в Акабе, вы будете испытывать ощущения, как в Европе – то есть холодок культурной неприкосновенности вашей уникальной личности. Нет! Вы все-таки в Азии! Это значит, что вы постоянно находитесь в атмосфере жаркого диалога культур. Но торговцы здесь действительно не так прилипчивы, как в аналогичных странах Востока. В Акабе, например, – портовом городе-курорте, который находится на Красном море, – очень чисто. А гулять по улицам, на самом деле (гиды не врут!), можно хоть глубокой ночью. Никто не тронет и не обидит. Даже какофонию автомобильных сигналов женщинам не рекомендуют принимать на свой счет (хотя, может быть, кому-то и захочется!) – просто так автомобилисты Иордании традиционно приветствуют друг друга. Правда, и делать на улицах той же Акабы после 11 вечера особо нечего – ночной жизни-то нет (но власти обещают через несколько сезонов исправить это упущение). Так что туристам и туристкам не грозит повторить здесь судьбу Лоуренса Аравийского. На этот счет вы можете быть абсолютно спокойны.
Наша рекламная группа летела в столицу Иордании – Амман – «Австрийскими авиалиниями» через Вену. Несмотря на стыковку, очень комфортный перелет. Да и посадку в Вене я, честно говоря, куда бы ни летела, всегда воспринимаю как дополнительный бонус в виде замечательного дьюти-фри. Но и «Белавиа», без сомнения, обеспечит ваш удобный путь беспересадочным назначением в Иорданию. Полет займет всего лишь 4,5 часа. Аэропорт прибытия – Акаба, это свободная экономическая зона, и вам не понадобится виза. Прохождение границы занимает минут 10. Например, в нашем случае представитель принимающей иорданской компании «Тайки Турс» просто собрал у нас паспорта и, пока мы грузились в автобус, раздал уже проштампованные документы.
Самой популярной программой отдыха в Иордании у белорусских туристов, как известно, является «2 моря плюс Петра». Логично, что туристы, раз уж отправились в неблизкий путь, хотят побывать на обоих морях страны – Красном и Мертвом, ну и, конечно, посмотреть самую раскрученную экскурсионную жемчужину – легендарный розовый город Петру. Но я все-таки начну свой рассказ с региона Мертвого моря и, соответственно, с расположенных неподалеку достопримечательностей.
Мертвое море, само по себе, достопримечательность. Когда держишь путь к нему из Аммана, внимательный гид всегда остановится возле небольшого памятного знака, на котором помечено – «уровень моря». А дальше – вниз-вниз, аж на 400 м ниже этого самого уровня, как будто плавно падаешь в некую земную ложбину. Недаром название «Иордания» в переводе означает – «стремящаяся вниз, падающая». Самая высокая точка страны – 1800 м над уровнем моря. Самая низкая – 400 м ниже этого уровня. Мы, пока ехали из Аммана на Мертвое море, поменяли несколько климатических поясов. В Аммане в начале февраля был туман и плюс 8. Через полтора часа, разместившись в «Кемпински» на Мертвом море, мы уже вдыхали теплый 20-градусный, напоенный бромом и йодом, воздух курорта, любовались мандаринками на террасах отеля и Иерусалимом на противоположном берегу, который близко, ярко и загадочно блестел всеми огнями Земли обетованной.
Отель «Кемпински»
Мертвое море каждый год высыхает на 1 м 20 см, и, говорят, если у процесса появится динамика, к 2050-му этого чуда не станет. Так что торопитесь! А то, что это, настоящее, необыкновенное чудо – нет никаких сомнений. Вообще не хочу навязывать свое мнение, но, если вы нуждаетесь в настоящем релаксе, полноценном отдыхе от нашей сумасшедшей жизни и если вы к тому же еще и женщина, рекомендую выбрать программу отдыха только на Мертвом море. Все-таки переезды с курорта на курорт, распаковки чемоданов – это суета. Впрочем, выбор, конечно, за вами.
Мертвое море, как мне показалось, не очень похоже на море. Я имею в виду привычный нам курортный «купаж», всю эту обычную приморскую «дольче виту» с шумными тусовками и обгоревшими «тушками». На Мертвом море исключена всякая банальность. Мертвое море – это волшебный мираж, золотисто-голубая дымка, которая окутывает вас, круглосуточно пеленает и баюкает. Из-за градуса, под которым расположена земля, и защитного атмосферного слоя обгореть здесь невозможно. В то же время оранжево-шоколадный загар «берется» сразу. В воде нет никакой живности, только соль и минералы. Вообще вы расслабитесь и забудете свои проблемы, как только войдете в отель.
Кстати, ничего, кроме роскошных отелей, на Мертвом море в Иордании нет. Сейчас с противоположной стороны дороги от стоящих в рядок «Мовенпика», «Кроун Плазы», «Кемпински» и других брендовых гостиниц (в некотором отдалении от прочих стоит только гостиница «Ворвик» – проконсультируйтесь на этот счет со своим турагентом) идет строительство гольф-полей. Со временем, видимо, будет и другая курортная инфраструктура. Но пока все, что успели сделать иорданцы за 10 лет развития туризма на Мертвом море, – это семь высококлассных отелей. Звучит, может быть, и не очень внушительно, но на самом деле, поверьте, это немало. Поначалу кажется, что слишком тихо на курорте. Потом понимаешь смысл задумки – это словно элитный санаторий класса «люкс», для тех, кто хочет быть здоровым, красивым и успешным (хотя, если вы сюда попали, вы, видимо, и так уже достаточно здоровы, красивы и успешны).
Пляж отеля «Мовенпик» – лучший на Мертвом море
Впрочем, если есть серьезные проблемы с кожей (в первую очередь, конечно, псориаз) или опорно-двигательным аппаратом, то полноценное лечение можно получить в гостинице-клинике «Деад спа» (она самая старая из представленных на курорте). Во всех остальных гостиницах вы с легкостью можете быть сами себе «врачом». Повсюду, безусловно, есть консультанты и грамотные специалисты в spa-комплексах, но на пляже лечебная голубая грязь либо находится в больших «вазах» около лежаков и зеркал, либо мальчик-бой по мере необходимости подносит ее в ведерках прямо к воде. Первоначально рекомендуется полежать (точнее – посидеть, плавать неудобно, вода слишком плотная) 10 мин. в море, затем нанести грязь на тело также минут на 10, и затем смыть все водой Мертвого моря. После этого кожа – шелк!
Отдельного упоминания, конечно, заслуживает местная кухня. В отелях вы, само собой, найдете много интернационального. Здесь представлены итальянская, тайская, индийская, японская и другие кухни. Но основу все-таки составляют типичные ливанские, сирийские, иорданские блюда, а также мезе, насыщенные всевозможной зеленью, оливками, хумусом, ягнятиной и телятиной. Необыкновенно вкусны и не приторны сладости в Иордании, стоит обязательно привезти домой маленькие, специально упакованные пирожные с фисташками, кешью и миндалем. И уж, конечно, если вам посчастливилось отдыхать в Иордании, не упустите возможность приобрести целебную косметику Мертвого моря. Местных брендов достаточно много, все они хороши, покупать крема и прочее можно прямо в отелях – по цене будет примерно то же самое, что и в специальных магазинах, в которые вас повезут во время экскурсий.
Размещение на Мертвом море предполагает доступность экскурсии в Петру. Но все же основой экскурсионной программы региона являются библейские места. Их здесь (внимание!) 40 тысяч! Огромное количество событий Ветхого Завета произошло на этой земле. Уже не говоря о крещении Иисуса, которое, если внимательно читать Новый Завет, случилось именно в восточной части реки Иордан, то есть со стороны современной Иордании. Если вы не воинствующий атеист, а хотя бы конченый агностик, даже в этом случае вы будете поражены обилием иллюстрированного материала к событиям и сюжетам, которые, как ни крути, создали фундамент нашей цивилизации.
Потрескавшиеся, ветхие горы, которые откроются вашему взору, когда вы отправитесь сначала в Набатению – к месту крещения Христа, а затем на гору Небо, где похоронен пророк Моисей, – это Содом и Гоморра. «Посмотрите, – буднично скажет гид, – справа от вас – Содом и Гоморра». Почва действительно выглядит обожженной. Что, конечно, неудивительно. Учитывая, что Бог адским пламенем выжигал эту землю с ее жителями, погрязшими в пьянстве и разврате. Выжить, если помните, удалось только благочестивому Лоту с семьей. Правда, жена Лота не удержалась и нарушила Божий наказ (женщины! Пустое, куриное любопытство – наш бич!). В результате она превратилась в соляной столб, который и по сей день стоит на пути с Мертвого моря на Красное. Вы его на экскурсии увидите. Одновременно узнаете, что именно в Иордании находится «эпицентр» Судного дня, поскольку именно здесь уже два раза, согласно Ветхому Завету, отверзались небеса. Первый раз они отверзлись, когда пророк Илья вознесся на небо (местечко неприметное, но вам его тоже покажут), второй – когда Иоанн Предтеча крестил Спасителя и голубь спустился из разверзшихся небес.
Кстати, само место крещения абсолютно оправдает ваши ожидания. Мистика этих ветхозаветных холмов буквально завораживает. А странная, фантастически красивая тропинка, ведущая через густые терновые заросли к берегу Иордана, напоминает о жертвенном пути, который вслед за Иисусом выбирают христиане. Кстати, попробуйте отломать веточку терновника. Больно? А теперь представьте, что у вас на голове густо сплетенный венок из подобных колючек, не говоря уже о пробитых руках, ногах и избичеванном теле! Если вы христианин, почувствуйте тихую гордость – учение, в основе которой лежит красота подобной жертвы, – это религия религий…
Честно скажу, мне как-то меньше, чем простое созерцание скромной христовой купели, понравился обряд дружного туристского окунания (с головой!) в купленной за 20 баксов рубашонке в коричневые воды Иордана. (На самом деле, вода в Иордане кристально чистая, а выглядит так… просто потому, что это не последнее и не первое чудо здешних мест!). Мне показалось, что есть в этом что-то формальное, «конвейерное». Невозможно не почувствовать безусловный привкус бизнеса и корысти в этой процедуре с участием продавцов рубашек (с одной стороны) и нераскаявшихся грешников (с другой). Христос бы не одобрил? С другой стороны, как говорится, не судите – да не судимы будете! Тем более что на этой экскурсии вас еще ждет гора Пророка (гора Небо), куда Моисей привел-таки евреев, чтобы махнуть рукой на Иерусалим и сказать: «Вот, евреи, это Земля обетованная». До этого, напомню, Моисей, который при поддержке Бога вывел евреев из Египта, 40 лет водил их кругами по местной пустыне, но вовсе не потому, что он искал дорогу, – это нужно было, для того чтобы умерло то поколение, которое родилось в Египте, потому что эти люди родились рабами фараона. Вот вдумайтесь в смысл этой ветхозаветной истории и попробуйте сказать, что сегодня она лишена смысла! Место, где Моисей не послушался Бога и для добычи воды не сразу ударил посохом в землю, из-за чего, собственно, не попал в рай, сейчас отмечено едва видимым с горы Пророка неприметным кустом. На самой горе стоит огромный крученый крест, а могила 120-летнего пророка помечена камнем.
Замечу, что, помимо библейской, у этих мест – особая природная притягательность. Окрестности Мертвого моря – это магия песчаных холмов. Поднимаемся выше, и на террасах уже зеленеют побеги – это пшеница. Во многих местах горы словно прорезаны то зелеными, то кровавыми полосами – это железо чередуется с песчаником. Сами по себе восходят и плодоносят оливковые рощи (серьезно – за ними никто не ухаживает, хозяева только забирают урожай). Часто встречаются лоза (местное вино – «Гора Небо» – очень неплохое), овощные и фруктовые поля. Да, 80% территории Иордании – это пустыня, но на севере много туи, ливанского кедра, весной на горах выскакивают из земли яркие компании разноцветных тюльпанчиков и, конечно, повсюду можно видеть черный ирис, – уникальный цветок, который является символом Иордании и, говорят, приносит удачу. Видимо, поэтому на всех отельных принадлежностях можно встретить этот маленький игривый рисунок.
Главные ворота в Джераше
Отдыхая в отеле на Мертвом море, также удобно будет посетить древнеримский город Джераш, который отлично сохранил свой античный облик и являлся когда-то санаторием для римской знати. Город занимает большую площадь, и в нем, в отличие от многих аналогичных поселений, видны не только планировка, несколько «развалин» и пару колонн. В городе сохранились римские мостовые, где до сих пор можно гулять (во строили люди!), амфитеатры, где и сегодня проходят фестивали, мастерские ремесленников. А некоторые дома и фонтаны производят впечатление, будто их только что покинули жители и вода. Кроме того, вас отвезут и в столицу – Амман (прежнее название – Филадельфия) – город на семи холмах, который живописно раскинулся на тысячи квадратных километров и поражает своей панорамой. Меня он, в общем-то, поразил еще и вполне гармоничным сочетанием восточного колорита старого города и западного уклада современного динамичного мегаполиса. Надо отдать должное иорданцам – они сумели извлечь максимум из достижений всех тех цивилизаций, что в разное время господствовали в этих местах. Независимость страна получила только в 1946 году, а название – только в 1950-м. Мир с израильтянами, после которого можно было уже спокойно заняться экономикой и в том числе туризмом, подписали только в 1994-м (кстати, Иордания выступила в роли миротворца в регионе и сейчас поддерживает отличные отношения со всеми соседями). А до этого, в древности, были эпохи набатейцев, Римской империи, Византии, брутального османского владычества, британского господства. Чего только не было! Стоит только вам немного углубиться в эту богатую историю на какой-либо экскурсии, овладеть этими знаниями, как они уже, по словам Лоуренса Аравийского, начинают владеть вами, все время отсылая вашу память к заманчивым картинкам далекой Иордании… В следующей части путеводителя я расскажу вам о курорте Акаба на Красном море и еще о двух знаковых экскурсиях, без которых посещение Иордании будет неполным.
Иордания сегодня. Амман: Старый город, построенный в в начале ХХ века
«Античная» Иордания. Главная улица в Джераше
***
Весенняя чартерная программа в Иорданию:
23.03 – 02.04.13, 10 ночей
02 – 12.04.13, 10 ночей
12 – 21.04.13, 9 ночей.
Рекомендуемые отели:
Мертвое море
HOLIDAY INN DEAD SEA 5* |
2605$ |
KEMPINSKI ISHTAR 5* |
3790$ |
MOVENPICK RESORT & SPA DEAD SEA 5* |
3900$ |
DEAD SEA SPA 4* |
3430$ |
В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отеле на двоих взрослых с указанным питанием, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт.
Красное море
INTERCONTINENTAL 5* |
2850$ |
KEMPINSKI 5* |
3600$ |
MOVENPICK RESORT & RESIDENCES 5* |
2905$ |
CORAL BAY 4* |
2210$ |
DOUBLE TREE BY HILTON 4* |
2095$ |
RADISSON BLU TALA BAY 5* |
2785$ |
MARINA PLAZA TALA BAY 4* |
2330$ |
В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отеле 9 ночей на 2-х взрослых в стандартном номере, завтраки, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт.
Комбинированный тур Мертвое море (4 ночи) – Петра – Красное море (5 ночей)
Dead Sea 4* + Marina Plaza 4* |
3280$ |
Holiday Inn 5* + Intercontinental 5* |
3200$ |
Movenpick Dead Sea 5*+ Movenpick Aqaba 5* |
3840$ |
Kempinski Ishtar 5* + Kempinski 5* |
4140$ |
В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отелях 9 ночей на 2-х взрослых в стандартном номере, завтраки, групповые трансферы по программе, экскурсия в Петру.
Спрашивайте в агентствах: