Как сообщает Dw-world.de:
Швейцарский центробанк обещал отечественным производителям и туристическому бизнесу всеми силами удерживать обменный курс европейской денежной единицы к национальной валюте выше зафиксированного минимального уровня.
Швейцария решила административными методами приостановить все более опасный для экономики страны взлет национальной денежной единицы. Утром 6 сентября Швейцарский национальный банк (SNB) неожиданно ввел минимальный обменный курс евро, равный 1,20 швейцарских франка, и заявил, что готов в неограниченном количестве скупать иностранную валюту с целью удержания данного уровня. Эта привязка к евро, которая тут же привела к девальвации франка примерно на 9 процентов, не была согласована с Европейским центральным банком (ЕЦБ). В ЕЦБ поспешили отметить, что SNB действовал «под собственную ответственность».
Падение евро с 1,60 почти до 1,00
Введение фиксированного минимального курса евро (или максимального курса франка на уровне 0,833 евро) отражает растущую тревогу швейцарских властей по поводу безудержного взлета национальной валюты. Всего несколько лет назад, в 2007-2008 годах, за один евро давали более 1,60 франка. Однако в ходе глобального финансово-экономического кризиса началось последовательное укрепление швейцарской денежной единицы, которая, наряду с золотом, стала восприниматься международными инвесторами как наиболее надежная «резервная валюта». В результате к началу 2011 года евро резко подешевел, упав по отношению к франку примерно до 1,25.
Дальнейшее обострение долгового кризиса как в США, где нынешним летом дело чуть было не дошло до неплатежеспособности государства, так и в еврозоне, где наиболее слабым государствам приходится предоставлять все новую и новую многомиллиардную помощь, привели к подлинному бегству международного капитала в «тихую гавань» швейцарской валюты. В результате обвала на мировых биржах в начале августа курс евро рухнул фактически до уровня паритета. Иными словами, один евро стоил почти один швейцарский франк.
После этого, правда, евро несколько окреп, а курс франка чуть снизился, однако эта валютная пара продолжала оставаться на уровне, неприемлемом для швейцарской экономики. Ее основу составляют экспортные отрасли и туризм: и те, и другие от слишком твердой национальной валюты теряют международную конкурентоспособность. Публиковавшиеся в течение июля и августа квартальные и полугодовые отчеты ведущих швейцарских компаний показали заметное снижение прибыли, вызванное исключительно валютными эффектами.
Бизнес забил тревогу
Одновременно резко ухудшилась ситуация в сфере среднего и малого бизнеса. Так, производители знаменитого швейцарского сыра столкнулись с тем, что потребители во всей Европе, в том числе и в самой Швейцарии, стали предпочитать более дешевую немецкую, голландскую, французскую или итальянскую продукцию. Владельцы швейцарсих магазинов обнаружили, что их клиенты теперь чаще ездят за покупками в соседние Германию, Австрию, Францию или Италию. А предприятия туристического бизнеса нынешним летом недосчитались большого числа иностранных гостей, для которых Швейцария стала просто слишком дорогой.
Похоже, последней каплей, подтолкнувшей SNB на введение минимального курса евро стал опрос, опубликованный 4 сентября объединением швейцарского бизнеса Economiesuisse. Согласно исследованию, каждое пятое ориентированное на экспорт предприятие страны опасается за свое существование из-за слишком дорогого франка. Если ключевая валютная пара на длительное время опустится ниже уровня 1,20, предупреждает Economiesuisse, то практически всем работающим на экспорт фирмам придется сократить порядка пяти процентов рабочих мест. Спустя два дня центробанк встал на защиту именно этого рубежа.
Автор: Андрей Гурков