Хотя времена самоизоляции Японии давно канули в лету, страна эта для многих белорусов остается белым пятном на изъезженной карте мира. Почему? Далеко и дорого? Это, безусловно, играет свою роль. Но летают же белорусы на экзотические далекие острова и престижнейшие горнолыжные курорты в пик сезона. А количество дорогих коттеджей и новых машин показывает, что прослойка платежеспособных граждан – то есть потенциальных путешественников в страну восходящего солнца – у нас имеется.
Мне кажется, основным фактором является опасение перед неизвестным, недостаток информации.
Ну что ж, попробую в меру своих скромных сил его восполнить. Из рекламного тура по Японии я вернулась, до краев наполненная впечатлениями, в основном, конечно же, со знаком плюс. Итак,
5 лично проверенных фактов о Японии, которые вам понравятся:
1. Японцы – «инопланетяне»
Страна – это в первую очередь люди. Ведь это они и их предки построили города, храмы, сохранили или испортили природу и экологию, окружают тебя во время путешествия. Японцы очень самобытны и необычны. В очень многих чувствуется внутреннее благородство потомков самураев.
Первого японца, с которым я лично познакомилась в студенчестве, звали Хисаши – это был студент, который приехал в волонтерский лагерь в Минск. Мы работали в ботаническом саду. Хисаши просто очаровал весь волонтерский отряд своей харизмой, деликатностью и воспитанностью. Говорить по-английски ему было необычайно сложно, но он так старался! А волшебные слова «извините», «спасибо» и «пожалуйста» – просто не сходили с его языка!
Японцы действительно очень улыбчивые люди. Искренние ли это улыбки? Сложно судить.
Но я получила огромный заряд положительной энергии во время посещения самой древней столицы Японии – города Нара.
В Нара множество старинных храмов, среди которых бродят стада премилых ручных оленей.
Они выпрашивают у туристов печенье, тычась влажными носами в ладони, создают очень уютную и добрую атмосферу.
День нашего посещения совпал со школьными экскурсиями. Школьники из разных японских городов приехали в Нара.
У каждого класса своя форма – кипенно-белые рубашки, брюки со стрелками у мальчиков, плиссированные юбки, гольфы у девочек. Обуты дети, как правило, в кроссовки, на головах у младших – панамки.
Дети достаточно взрослые: 11-15 лет. У них есть задание по английскому языку – поговорить с иностранцем. У многих специальные карточки, содержащие имя, адрес, хобби школьника и небольшую анкету для заполнения англоязычным иностранцем.
Самые смелые (как правило, девочки) подходят к туристам, просят заполнить их карточки и сфотографироваться на память. Совместное фото приводит детей в неописуемый восторг!
Стоит проявить заинтересованность – и вот тебя уже окружил целый класс, просят автограф и совместное фото! Да, наконец-то прочувствовала, как это – быть звездой!
Лица у подростков открытые, глаза ясные. Очевидно, что даже в 14-15 лет это еще чистые, неиспорченные дети.
От них исходит столько позитива, что даже необычные и красивые синтоистские и буддийские храмы Нара отходят на второй план!
Японки (и не только юные) обожают короткие пышные юбочки, носки и гольфы.
Многие одеты настолько ярко и необычно, что вполне могут сойти за пришельцев с другой планеты!
Не редкость встретить японку в традиционном кимоно – особенно в выходные или праздничные дни. Это очень красиво!
Также японки не загорают. Совсем наоборот – они боятся солнца! В солнечный день они поголовно ходят с зонтиками (ткань с солнцезащитным фильтром), носят длинные черные перчатки до плеч. Практически вся косметика содержит UV-фильтры.
А огромная армия трудящихся в офисах мужчин одеты в строгие костюмы и белые рубашки. Японцы довольно высокие, многие мужчины очень ухоженные, не лишены растительности на лице и теле, что придает им шарма.
2. Чистота
Я очень горжусь чистотой и ухоженностью своего родного Минска и в целом всей нашей страны. Но есть у нас одно слабое место – общественные туалеты.
А теперь представьте один из крупнейших вокзалов Токио, сотни тысяч людей в сутки. Вы заходите в туалет. Справа от унитаза – сенсорная панель. Для самых деликатных или поевших накануне гороха – кнопочка с музыкальной нотой. Нажимаешь – и гигиеническое действо сопровождается журчанием воды (громкость можно регулировать). Всем понятные рисунки обозначают включение биде для разных мест тела (температура, напор регулируются), можно отрегулировать по своему вкусу подогрев сидений…
Такие туалеты в Японии практически везде. В домах, гостиницах, музеях, торговых центрах. Лично для меня это свидетельствует о действительно высоком уровне цивилизации и культуры.
Кстати, Токио уже в начале XVIII века насчитывал более миллиона жителей, однако не знал эпидемий, от которых так страдало население Европы. А все потому, что уже тогда это был чистый город. Крестьяне скупали содержимое туалетов у горожан и использовали его для удобрения полей.
А последняя впечатляющая разработка японских ученых – это унитаз, который взвешивает хозяина, берет анализ крови, мочи, кала и по интернету отправляет доктору в больницу.
Наша нация очень аккуратная в глобальном масштабе, но все же чисто у нас не только потому, что не мусорят, но и во многом потому, что очень тщательно и регулярно убирают.
В Японии тоже очень чисто на улицах, но найти урну совсем не просто. Я обратилась с этим вопросом к гиду, Наталье, которая живет в Японии уже 20 лет, замужем за японцем. Она настолько интегрировалась в японское общество, что искренне удивилась, а зачем урны?
Все аккуратно пакуют свои огрызки, шкурки, бумажки в пакетики и несут домой, где и выбрасывают.
Во многих городах существуют «субботники» (не знаю, правда, в какой день недели они проводятся), когда горожане организованно выходят на уборку мусора, который в основном оставляют туристы.
В каждом районе есть свой мусоросжигающий завод (причем издали они выглядят весьма симпатично). Мусорный пепел используется для изготовления асфальта.
3. Порядочность и верность традициям
Семья – основа жизни японца. Они привыкли подчиняться законам, таких явлений, как «гражданский брак», незаконнорожденные дети, мать-одиночка, практически не встретишь. Разводов очень мало.
Еще до 1985 года японка, вышедшая замуж, бросала работу и посвящала себя семье. Причем не редкость и сейчас, когда зарплата мужа поступает на счет к жене. Она полностью ведет семейный бюджет, выдавая мужу наличные лишь на мелкие расходы.
Императорская семья очень почитаема в Японии. Император – прямой потомок богов. В это свято верили поколения японцев. Лишь после Второй мировой войны американцы вынудили императора Японии сделать по радио заявление, что это не так. Эта новость повергла миллионы японцев в печаль и шок!
4. Необычная Красота во всем
В Японии все другое – цветы на клумбах, листья деревьев. Природа не пышная тропическая, но отличается от европейской. Страна очень разнообразна по ландшафту: здесь и горы, и долины, и бескрайние тихоокеанские пляжи, и горячие источники.
Рукотворная красота тонко и деликатно вписана в красоту природную. Храмы построены не в случайных местах, а в необычайно сильных энергетически. Даже человек, далекий от буддизма, при определенном настрое каждой клеточкой тела может ощутить энергию, исходящую от четырех элементов, вечных в любое время года: сосны, воды, камней и мха. Это, кстати, обязательные элементы любого дзэн-буддистского храма.
5. Социальная справедливость
Япония в первых рядах по числу пожилых людей. Наша нация тоже стремительно стареет.
Остается только порадоваться за японских пенсионеров, которые являются одними из самых богатых в мире. И только выйдя на пенсию, «отрываются» по полной! Путешествуют, живут в свое удовольствие.
Покупка жилья для работающего японца тоже не слишком большая проблема. Необходимо накопить 20% на первоначальный взнос, а на остальные 80% взять ссуду в банке под 1,7-1,8% годовых на 35 лет.
В среднем японский профессионал хорошего уровня после налоговых вычетов получает порядка 4000 долларов ежемесячно. А квартира в Токио площадью 80-100 м2 стоит от 500 тыс. до 1 миллиона долларов.
5 лично проверенных фактов о Японии, которые Вам не понравятся:
1. Скученность
Япония совсем не маленькая страна, по площади она сопоставима с Германией, но так как из-за гор для проживания доступно лишь 25% территории, то 125 миллионов японцев живут достаточно плотно.
Еще несколько лет назад в метро было столько народу, что существовал служащий, который «утрамбовывал» людей в вагоны. Сейчас это конечно, анекдот, но толчея в час пик не редкость.
Многие люди в Токио носят марлевые маски, но не из-за смога. Токио очень зеленый город, и смога там нет. Так люди защищают себя от аллергии, которая очень распространена среди японцев, особенно на цветущую пыльцу.
2. Беспомощность от незнания языка
Дублирование японских иероглифов по-английски в крупных городах не редкость. Но все же в Японии самостоятельный путешественник, даже хорошо говорящий по-английски, не сможет расслабиться.
Выход – это путешествие в группе (для более экономных) или в сопровождении персонального гида (для тех, кто может это позволить).
3. Цены
Япония не дешевая страна. Но если вы были в Норвегии, Швеции или Дании, цены вас не удивят.
В последнее время курс йены снизился по отношению к доллару на 20-30%, т.е. Япония стала более доступной по ценам. Цены на сувениры, еду, такси вполне адекватные.
Очень дорого стоят билеты на скоростные поезда «синкансены» – лучший способ передвижения по Японии, услуги гидов.
4. Технические чудеса и новинки
Основные небоскребы, дорожные эстакады в Токио были построены в 70-х годах прошлого века. На фоне Дубая или Шанхая выглядят они несколько старомодно. Аксиомой является факт, что японские электротовары самые современные и лучшие в мире.
Однако сейчас очень много товаров производится в Китае, чтобы найти какую-нибудь электронную диковинку Made in Japan, нужно очень постараться.
5. Сексуальные перверсии
Взгляд на сексуальность в Японии отличается от европейского. Так самым эротическим местом издревле считался вид женской шеи сзади. В XVII-XVIII веках проститутки ходили в кимоно с практически открытой спиной.
У порядочных японцев тоже есть свои маленькие слабости. В метро можно встретить почтенного отца семейства, с интересом читающего «журнал для взрослых».
Сейчас же «порнокомиксы» или порножурналы можно купить почти в любом мини-маркете. В стране много заведений для взрослых. Набирают популярность бары «Поспи со мной», где в прейскуранте подробно расписаны цены: сон рядом на 30, 60 мин, обнявшись или нет. Распространены Maid cafe – официантки в этих заведения одеты в европейские костюмы служанок XIX-XX веков. Клиентов они приветствуют словами «Добро пожаловать, мой господин!».
На эскалаторе вокзала Киото висит плакат, предупреждающих дам в коротких юбочках, что на ступеньку ниже за ними может стоять «извращенец», направляющий камеру мобильного телефона прямо им под юбку.
Конечно, в рамках одного текста невозможно передать самобытность и многогранность Японии. Глобализация наступает, границы между странами и континентами сглаживаются. Но увидеть своими глазами Японию нужно обязательно. Здесь вас ждет много открытий!