В ближайшее время на Харьковщине планируют организовать фестиваль самого узнаваемого в мире блюда украинской кухни – борща, сообщает
Работу по организации фестиваля возглавил заместитель губернатора Евгений Савин. Сейчас выбирается район, в котором будет проводиться фестиваль. В первую очередь рассматриваются районы, не проводящие крупные фестивали областного уровня.
«Я думаю, что это будет приближенный к областному центру район. Потому что туристы будут ехать на фестиваль из Харькова, а потом опять возвращаться в город. Скорее всего это будет район в 50-километровой зоне», – рассказал директор КП «Областной информационно-методический центр туризма» Денис Дармостук.
По его словам, фестиваль борща станет в ряд с уже традиционными и известными областными праздниками – «Масленица на Короповых Хуторах» (Змиевской район), «Сегодня Ивана, а завтра Купала» (Золочевский район), «Алексеевская крепость» (Первомайский район), «Печенежское поле» (Печенежский район), «Большая Слобожанская ярмарка» и «Свадьба в Малиновке» (Чугуевский район).
«Тема кухни очень перспективна и интересна. Полгода назад харьковские студенты ездили в Париж и победили во всех конкурсах и номинациях по демонстрации украинской кухни. Второе место заняла Россия, третье – Беларусь, а четвертое – Германия. Как вы видите, страны СНГ заняли первые места. Поэтому гастрономический туризм будет интересен», – говорит Денис Дармостук.
Вероятно, новый фестиваль пройдет на Харьковщине уже в этом году.