https://www.traditionrolex.com/8
<p>Надо починить зубы? В Беларусь!</p>

Жители Cеверной столицы для отдыха часто стали выбирать города северо-запада, а путешествовать предпочитают теперь самостоятельно, без помощи турагентств.

За год средний петербуржец тратит на отдых по 19,5 тысячи рублей. Те, кто отдыхает дома и на даче, покупают билеты на «ближние» экскурсии, укладываются примерно в 10 тысяч, а выезжая за границу, тратят уже от 24 тысяч рублей. Хотя и здесь разница может быть заметной: понятно, что прогулочная (без большого шопинга) поездка в Финляндию будет стоить значительно меньше, чем, например, отпуск в Испании, сообщает «Невское время».

Итоги туристического 2012-го (по данным ВЦИОМа) показали, что дома привыкло отдыхать 54 процента горожан, на дачу выезжает только каждый четвертый, а отправляются в путешествие по городам и весям страны не более 9 процентов петербуржцев (в 2011-м – 8 процентов). Отдают предпочтение заморским странам всего 5 процентов туристов (в 2011-м – тоже 5 процентов).

Итак, по сравнению с предыдущими годами наметился незначительный рост турпотока по нашей стране. Любопытно, что сами туроператоры говорят о падении. Загвоздка в том, что петербуржцы просто покупают меньше путевок, а чаще организуют отдых самостоятельно: выбирают маршрут, бронируют гостиницы и заказывают экскурсии в музеях.

«Дикарям» везде у нас дорога

Организованный турпоток по российским городам уменьшается ежегодно. Туроператоры говорят о постоянном падении на 6–10 процентов, в зависимости от направления. У профессионалов от туриндустрии появился уже и специальный термин – «самоорганизуемый туризм».

– За последний год в целом по России у нас можно говорить о падении турпотока до 70 процентов, – говорит исполнительный директор турфирмы «Созвездие» Александра Бушуева. – Каждую третью группу отправляем, работая теперь просто «в ноль». Рост небольшой идет только по продажам путевок на Байкал, а вот на Камчатку или на Сахалин летят вообще единицы за год. Практически перестали горожане покупать путевки даже в Москву.

Самая известная точка продажи путевок в Питере – у Гостиного Двора. Но здесь покупают в основном одно-двухдневные туры по северо-западу приезжие. Петербуржцы поступают иначе: сначала выбирают путевки в интернете, а потом покупают их в офисе компании или заказывают в Сети через сайт турфирмы.

Однодневный тур из Питера сразу по трем городам: Псков – Изборск – Печоры – будет стоить 1300 рублей, Великий Новгород сегодня – 1200. Минус для туриста – четко расписанный график и места посещения в группе. Путешествуя самостоятельно, маршрут можно менять, а вот экономия денег если и получается, то часто незначительная и даже сомнительная.

Например, билеты Петербург – Новгород туда-обратно – 520–740 рублей. Посещение музея деревянного зодчества «Витославлицы» – от 150 рублей, экскурсии в Новгородском кремле – от 120. Перемещение по городу тоже встанет в копеечку. Рейсовый автобус в Новгороде – 15 рублей, такси – от 100. В этом случае оптимально путешествие на своей машине, ведь расстояние от Питера до Новгорода – всего 239 км.

– Петербуржцы к нам приезжают часто самостоятельно, дикарями, – рассказывает директор новгородской турфирмы «Волхва» Елена Любардина. – В организованных группах мы больше принимаем москвичей. Двухдневный тур в Великий Новгород – от 3500 рублей плюс билеты на поезд. А вот сами новгородцы больше и чаще покупают путевки именно в Питер, в Москву почти не едут.

Откуда же взялся рост внутреннего турпотока, если путевок покупают все меньше? Просто в регионах прибывших туристов принято считать по остановившимся в гостиницах. Забронировал и оплатил номер – ты турист. Тебя посчитали.

Вообще-то рост самоорганизуемого турпотока – общемировая тенденция. Россия в некотором плане даже отстает. У нас, как известно, в Рунете живут еще не многие. Получается, что сегодня интернет – враг № 1 любого туроператора. Ведь что может быть легче, чем составить сегодня себе маршрут: почитал блоги, форумы, сайты музеев и ресторанов, выбрал – и поехал.

Надо починить зубы? В Беларусь!

Относительно новое направление туризма – медицинский. Для петербуржцев, выезжающих в Беларусь, он часто «стоматологический». Лечить и протезировать зубы в братской стране значительно дешевле, чем в городе на Неве. Не нужна виза, загранпаспорт и нет языкового барьера.

1

В пересчете на российскую валюту лечение кариеса в Беларуси – от 500 рублей, пульпита – от 800. Затраты на дорогу и проживание в этой стране все равно дают экономию в среднем раза в два, правда, если лечить надо сразу несколько зубов. Но по свидетельству таких путешественников главный минус – очереди в стоматологических клиниках из россиян. На прием, лечение сразу и просто не попасть, знающие люди рекомендуют записываться заранее.

Работают на петербургском рынке и турфирмы, которые предлагают туры на лечение в Беларусь. Популярны санатории и курорты. Дальнее зарубежье при этом пока проигрывает. И если хабаровчане, например, любят сейчас лечиться и омолаживаться в Китае, то в Поднебесную из Петербурга поправлять здоровье улетают только единицы.

Кулинарные приключения

Кулинарный, или, как иногда говорят, гастрономический туризм все более популярен в Европе. А что можно попробовать на северо-западе? Первыми свой гастрономический бренд придумали в Пскове. Маленькую речную рыбку – снеток – объявили кулинарным символом региона. Только не учли, что снеток идет на нерест и ловится всего несколько дней в году. В апреле на реке Великой под стенами Псковского кремля можно увидеть сотни рыбаков. На лов снетка приходят посмотреть горожане и туристы, но через пару дней рыба на нерест проходит, и рыбаки пропадают.

Что успели наловить за короткий ход снетка, солят и вялят. Варят в Пскове из снетка даже рыбный суп – похлебку снетовицу. Но особой популярности он пока не приобрел и встречается в меню местных ресторанов крайне редко.

В этом плане меньше повезло Великому Новгороду. В борьбе за туристов из Питера в этом городе тоже подумывали о кулинарном бренде. Снеток здесь почти не ловится, поэтому рыбку оставили соседям. Хотели «сыграть» на судаке из Ильменя, но пока эта идея на уровне разговоров.

О том, что в Новгородском кремле закрыт самый известный в стране ресторан «Детинец», знают уже все туристы. И если раньше петербуржцы ехали в Новгород отведать медовухи или зраз в глиняных горшочках, то теперь с гастрономическими изысками сложно. В ноябре новгородцы придумали продавать заезжим из Питера путешественникам квас местного производства и пряники. Квас этот стоит на прилавках практически всех магазинов и в Петербурге, а пряники у туристов ассоциируются исключительно с Тулой, а не с Великим Новгородом.

Обладающие более крупной суммой петербуржцы предпочитают проводить выходные в Карелии. В петрозаводских ресторанах стоит заказать блюда из медвежатины с морошкой (от 3500 рублей за порцию). Из выпечки только в Карелии можно попробовать калитки; булочки очень похожи на сибирские шанежки (от 15 рублей за калитку).

Предпринимали питерские туроператоры попытки возить горожан и на ферму с сыроварней в Тверскую область. Но удовольствие оказалось дорогим и не всем по карману. Например, только один ужин с дегустацией сыров стоит там от 900 рублей, а ведь туристу придется оплатить проезд, экскурсии, гостиницу. Такой гастрономический туризм не прижился.

Айда к язычникам и рыцарям!

Популярными на северо-западе становятся и путешествия с определенной целью или на какое-то конкретное мероприятие. В сентябре прошлого года новгородцы зазывали петербуржцев на 1150-летие России, на зимних каникулах – на Святки в Музее деревянного зодчества. В Карелию и на Валдай из Питера едут рыбачить. В марте будет Масленица.

С Масленицей история любопытная и запутанная. Несколько лет назад Псков объявил свой праздник всероссийским. В 2013 году о проведении Всероссийской масленой недели (с 11 по 17 марта) заявили и новгородцы. Теперь, видимо, спорят, чья Масленица масленичнее.

Вообще народные праздники, язычники, средневековые рыцари и ремесленники сейчас в тренде. При этом сами регионы направление почти не развивают. Энтузиасты предпринимают лишь робкие попытки заманить петербуржцев на капище или научить стрелять из лука. Большей популярностью пользуются именно праздники: Масленица, Рождество или День города.

2

За последние годы каждый уважающий себя регион обзавелся и фестивалем реконструкторов. Зрелище очень часто скромное и больше напоминает междусобойчик разных клубов по интересам. На туристов такие рыцари, викинги и ратные воины не рассчитывают. Они приезжают общаться в узком кругу, а местные власти выделяют им огороженную территорию.

Весь интерес путешественника – со стороны понаблюдать за лагерем, где по 2–3 дня современные воины живут в палатках. Если повезет, то за 100–200 рублей можно попробовать пострелять из лука или метнуть копье.

Куда едут школьники

На самоорганизуемый туризм переходят и питерские школьники. В этом случае все организационные вопросы берет на себя классный руководитель или кто-то из родителей-активистов. Самые популярные направления для школьников – Пушкинские Горы в Псковской области; Рюриково городище, «Витославлицы» – в Новгородской. В Ленинградской области – Выборг и Кронштадт. Средняя стоимость тура при этом для детей – 700–1500 рублей.

Одна из особенностей школьных путешествий – они зависят от учебной программы. Изучают осенью дети возникновение Руси и появление Рюрика на этих землях – едут в Новгород или Ладогу. Проходят зимой произведения Достоевского – берут путевки в Старую Руссу, где жил классик.

Сейчас активно идут продажи школьных туров на весенние каникулы по России. Например, путешествие ребенка по Золотому кольцу – от 14 100 рублей за 5 дней. А в гости к Деду Морозу из Питера в Великий Устюг можно ездить, как оказалось, в течение всего года. Турфирмы сейчас готовы организовать встречу с Новым годом и весной, и летом. Только плати. Побывать у Деда Мороза в марте – от 17 900 рублей, но за эти деньги предлагают остановиться в общежитии.

Любопытно, что классным руководителям часто бывает выгодно организовывать школьные путешествия. Турфирмы Петербурга охотно готовы выплачивать агентское вознаграждение учителю. Неформально. Сумма обычно составляет 5–10 процентов от стоимости тура, плюс педагог получает и бесплатную путевку. Ведь, сопровождая класс, он не отдыхает, а работает. И чем дальше и дороже поездка классом – тем солиднее может быть прибавка к учительской зарплате.

По оценкам туроператоров, в среднем петербургские школьники путешествуют 3-4 раза за учебный год. Обычно заказывают один двух-трехдневный тур и каждую четверть еще выезжают на экскурсии, которые длятся всего по нескольку часов.

С моим здоровым коллективом

В Советском Союзе были популярны экскурсионные программы и поездки на автобусах целым цехом, отделом на предприятии. Сегодня тоже развивается корпоративный отдых. Можно считать это одним из направлений тимбилдинга, который призван сплотить коллектив.

3

– Фирмы и компании часто заказывают туры для своих сотрудников на Валдай, в Старую Руссу, Печоры и Пушкинские Горы, – рассказывает менеджер турфирмы «Балтия Тур» Ольга Антонова. 

Иногда в новом городе или на турбазе сотрудники учатся готовить и даже участвуют в гастрономических соревнованиях. Например, в Псковской или Ленинградской области на берегу озера все вместе варят уху из судака.

А если все же за границу?

Проводить выходные в Скандинавии часто дешевле и интереснее, чем в Ленинградской области. Ведь у многих жителей Петербурга есть открытый «шенген», а билет в Хельсинки стоит от 800 рублей на автобусе или от 2450 рублей, если путешествовать поездом. Самолет значительно дороже – в декабре и январе авиакомпании предлагали билеты по 18 тысяч.

На втором месте по популярности у петербуржцев в этом году Прибалтика. Рига и Таллинн теперь принимают россиян на выходные и в праздники. В Вильнюс туристы из Питера едут реже, говорят, далековато. А выходные, допустим, в Риге – от 7600 рублей на человека.

Страны СНГ пользуются меньшей популярностью. Туроператоры выделяют только Беларусь. Отправляются в эту страну наши люди обычно или лечиться, или в шоп-тур за вещами и продуктами. Ценятся сегодня белорусские колбасы, тушенка, конфеты, трикотаж.

Владислав Двоеглазов

Рисунки Ольги Быстровой

https://www.traditionrolex.com/8