https://www.traditionrolex.com/8
<p>Не буду подробно останавливаться на других сопутствующих успешному и комфортному туризму обстоятельствах: благоустроенных отелях, продуманной системе транспортного обслуживания путешественников, включающей возможность аренды автомобилей, приветливости и готовности помочь и подсказать. Все это мы в полной мере прочувствовали на себе – со стороны гида и сотрудников Министерства туризма, персонала гостиниц и ресторанов, работников музеев и даже хозяев сувенирных лавок. И это тоже сыграло свою роль в формировании позитивного впечатления и о поездке, и о стране</p>

«Лучшее, что дает нам история, – это возбуждаемый ею энтузиазм», – писал Иоганн-Вольфганг Гёте. Это высказывание очень хорошо отражает чувства, возникающие при первом знакомстве с историческими достопримечательностями Израиля. В их названиях и связанных с ними именах, без преувеличения, звучит история человечества, оживают события и персонажи, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Здесь царствовали Давид, Соломон, Ирод... Эту землю покоряли египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне… Здесь родился Иисус Христос и произошли все евангельские события. На этой земле строили свои города и храмы древние эллины, иудеи, мусульмане и христиане, и названия этих городов не потерялись в столетиях, сообщает «Гродзенская праўда».

Яффо – «Большой апельсин»

Наше знакомство с древностью началось с Яффы, или Яффо, как ее называют в Израиле. Сегодня этот древний город, первое письменное упоминание о котором относится к XV веку до нашей эры, когда его завоевал египетский фараон Тутмос II, по-прежнему жив и востребован. Когда-то он служил крепостью, торговым центром, портом, местом прибытия на Святую землю паломников, иудеев и христиан. Сейчас же старый Яффо стал средоточием туристической и художественной жизни Тель-Авива, с которым официально объединен в 1950 году. В древних зданиях расположились творческие мастерские художников и скульпторов, салоны и галереи, музеи, сувенирные лавки, уютные ресторанчики, популярный «блошиный» рынок.

В узких улочках меж древних песчаниковых стен, названных, кстати, знаками Зодиака, каждый найдет себе развлечение по душе и по карману... Это может быть салон знаменитого скульптора Франка Мейслера – автора работ на Поклонной горе в Москве, в Лос-Анджелесе и Майами, Лондоне и Берлине. Его брендовые скульптуры из меди, с позолотой и посеребрением, часто преподносятся в качестве подарков во время визитов в Израиль государственных деятелей и стоят, нужно отметить, соответственно – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Может быть милый магазинчик, торгующий исключительно полезным гранатовым вином из выращенных в израильских кибуцах фруктов. Редкий турист обходит стороной знаменитый «Парящий апельсин» Рана Морина. Это дерево, как бы вырастающее из треснувшего бетонного яйца, подвешенного в воздухе, стало одним из символов Яффо. Да и сам древний город, по аналогии с Нью-Йорком («Большое яблоко»), нередко называют «Большим апельсином».

 Рядом с ним путешественники любят фотографироваться на память. Как и на фоне Скалы Афродиты – той самой, к которой, согласно мифу, она была прикована на растерзание чудовища и где была освобождена Персеем.

Начавшись в первый день с посещения Яффо, историческая тема получила продолжение и красной нитью прошла по нашему маршруту в Израиле, завязываясь узелками в течение каждого следующего дня.

Город, полученный в подарок

Первым таким узелком стала Кейсария – город, построенный иудейским царем Иродом на Средиземноморском побережье и вскоре ставший административной столицей римской провинции Иудея. В истории его основания объединились имена двух знаковых персонажей: римского императора Октавиана Августа, пожаловавшего Ироду этот участок побережья с небольшой крепостью Стратона, и того самого Ирода Великого – амбициозного царя, одержимого страстью зодчего.

За двенадцать лет Ирод возвел здесь величественный город, назвав его Кейсарией в честь своего покровителя. К 10 году до н. э. он стал центром политической и общественной жизни Иудеи, основной базой римских легионов и крупным портом. Его название не раз упоминается в Новом Завете.

Позже, до полного разрушения мамлюками в XIII веке, город находился под разным владычеством: иудеев, арабов-мусульман, крестоносцев. И сегодня на территории созданного здесь Национального парка Кейсария сохранились остатки строений всех этих периодов: древнейший театр, развалины великолепного дворца на рифе, ипподром, участки городских улиц, общественные бани, большой искусственный порт Ирода и укрепленный город-порт крестоносцев, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского времен и эпохи крестоносцев. Во время раскопок здесь были обнаружены письменные упоминания о Понтии Пилате.

В рыцарских залах
Следующим путешествием в прошлое стала для нас поездка в Акко, или Акру, – город, называвшийся еще в Ветхом Завете. Впервые он упоминается в текстах, написанных на глиняных табличках, которые найдены в захоронениях египетских фараонов XV века до нашей эры. Акра называется в числе городов, захваченных Тутанхамоном III.

Акко – город крестоносцев

В раскопанном городе, который сегодня открывается глазам туристов, воссоздается гораздо более поздняя, но все же очень далекая от нас историческая эпоха. Она началась в XII веке, когда Акру впервые взяли крестоносцы. Несколько рыцарских орденов имели здесь собственные резиденции – форпосты на Ближнем Востоке. Каждая была по сути городом в городе – хорошо защищенным и способным обеспечить обитателей всем необходимым на продолжительный срок. Лучше других сохранился квартал ордена госпитальеров: он и сегодня поражает своей внушительностью. Просторные залы с куполами десятиметровой высоты, трехметровые в диаметре колонны, лестницы шириной в четыре с половиной метра – рыцари явно любили простор и не были стеснены в средствах. Кстати, целиком оправдывая свое имя, орден содержал в Акре собственный госпиталь.

Благодаря государственной поддержке и усилиям археологов сегодня город крестоносцев восстает из земли. В буквальном смысле. Работы здесь продолжаются. И если о жизни госпитальеров уже можно судить достаточно аргументированно, то раскопки квартала тамплиеров сулят еще новые открытия. А кроме того, как известно, здесь имели свои цитадели тевтонцы, лазариты, другие общины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Акко продолжит открывать миру свои тайны.

Восставший из-под земли
Окруженный филистимлянскими лучниками и израненный их стрелами, Саул бросился на свой меч. Когда на следующий день враги обнаружили его среди павших, они отсекли его голову и послали на земли филистимские, а тела Саула и трех его сыновей вывесили на стене Бет-Шеана.

Такова библейская история, рассказывающая о гибели первого царя, собравшего воедино двенадцать колен израилевых. В ней, как и в нескольких других эпизодах Священного Писания, упоминается название одного из древнейших городов мира – Бет-Шеана. Оно встречается в египетских хрониках начиная с XV века до нашей эры. По некоторым же историческим свидетельствам, возраст первых поселений, возникших на этом месте в северной части долины Иордана, исчисляется четырьмя–пятью тысячами лет.

2

На территории  Бет-Шеана люди жили еще 4-5 тысячелетий назад

Во время раскопок, начатых в 1986 году в рамках крупнейшего в Израиле археологического проекта, здесь было обнаружено 28 культурных пластов разных эпох. За свою тысячелетнюю историю Бет-Шеан несколько раз, не подвергаясь разрушению, переходил из рук в руки. Здесь владычествовали Птолемеи, Селевкиды, Иудеи. В эллинистический период был построен величественный город Скитополис, позже ставший столицей созданного Помпеем Великим мощного объединения – Десятиградья. Разрушило же его страшное землетрясение в 749 году нашей эры, и лишь много сотен лет спустя археологи извлекли Скитополис из-под земли.

Сегодня и сам древний город, и масштаб работы, проделанной специалистами, просто изумляют. На самом деле захватывает дух, когда перед глазами предстает широкая главная улица, обрамленная колоннами, с проложенным по центру водопроводом. Здесь сохранились римский театр, вмещавший семь тысяч зрителей, фундаменты и ступени большого храма, византийские термы... Последние, нужно отдать должное далеким предкам, были устроены с умом. Горячий пар из котельной направлялся в пространство под полом и междустенья, отчего тепло поступало в бани со всех сторон. И даже место, где богатых клиентов принимали местные гетеры, со знанием дела сегодня показывают туристам экскурсоводы.

 В излюбленную туристами достопримечательность превратилось и оголенное дерево на вершине близлежащего холма, хотя возраст его очень скромен в сравнении с древностями Бет-Шеана. Именно на нем в снятой в 1973 году экранизации знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» повесился Иуда. С тех пор, оставленное киношниками, оно чернеет в высоте и привлекает поклонников мирового хита.

Огромное количество публики приезжает в древний город, получивший статус национального парка, и чтобы увидеть световое шоу, которое в сезон проходит здесь по вечерам несколько раз в неделю.

«Массада больше не падет»

Наверное, не будет ошибкой сказать, что впечатления от посещения Израиля будут неполными без знакомства с Массадой. Для людей среднего поколения, посмотревших снятый в начале 80-х годов прошлого века фильм с Питером О'Туллом, героическая история иудейских повстанцев, не покорившихся римлянам, знакома. В Израиле же она почитается как символ силы человеческого духа и стремления к свободе, увековеченный в расположенной на вершине высокой скалы крепости, ставшей сегодня музеем.

Так случилось, что не благодаря построенному здесь в 30-е годы до нашей эры дворцу Ирода Великого известно сегодня это место, а благодаря подвигу тысячи сикариев, восставших против римлян в иудейской войне в первом веке нашей эры. В 70-м году они вместе с женами и детьми нашли здесь свой последний оплот и приют и три года удерживали осажденную крепость. А когда римляне построили осадный вал и стало ясно, что участь Массады решена, повстанцы предпочли смерть рабству. Они убили свои семьи, а затем выбрали десять предводителей, которые лишили жизни мужчин.
Последний же, на кого пал жребий – Элазар бен Яир, покончил с оставшимися, а затем убил себя.

Так описал трагические события их современник – еврейский историк и военачальник Иосиф Флавий. Множество тому подтверждений было найдено во время масштабных раскопок под руководством Игаля Ядина в 60-х годах прошлого века. Это предметы быта, мебели, другие вещи, которыми пользовались обитатели крепости. И, пожалуй, самое впечатляющее – осколки глиняных табличек с именами десятерых избранных, кому выпал скорбный жребий...

Сегодня Массада, расположенная совсем неподалеку от Мертвого моря, – один из самых посещаемых туристических объектов Израиля. Добраться на вершину скалы можно почти молниеносно – с помощью фуникулера или же пешком – по Змеиной тропе. А добравшись, «зависнуть» на весь день. Впрочем, и его может оказаться мало, чтобы осмотреть сохранившиеся здесь начиная со времен Ирода артефакты.

Несколько последних лет Массада стала знаменитой в том числе и благодаря оригинальному арт-проекту – среди ее древних стен проходят грандиозные оперные постановки с участием мировых знаменитостей.

И полезно, и приятно

Впрочем, привлечение внимания к памятникам истории с помощью современных средств и технологий для Израиля сегодня не новость, а скорее повсеместная практика. Везде и всюду, где мы побывали, можно было без проблем воспользоваться услугами аудиогида на русском языке. И не только на русском, родную речь в наушниках могут услышать путешественники с разных концов света. При этом электроника четко следит за вашим передвижением по музею или парку под открытым небом. Стоит продвинуться от одного экспоната к другому, как аудиогид «сменяет пластинку» и рассказывает именно о том месте, в котором находится турист. Переключать «канал» для этого не нужно, о чем вежливо, но настойчиво предупреждают на входе.

Практически у входа каждому посетителю предлагают и еще одну актуальную и полезную услугу – просмотр небольшого фильма, рассказывающего о древней и новой истории достопримечательности. Опять-таки на нескольких языках. В некоторых музеях для этого устроены специальные мини-кинозалы. В Массаде же небольшой экран установлен прямо у входа на посадочную площадку фуникулера. Туристы просвещаются в ожидании «небесного транспорта».

При этом никто не отменял гидов, в основном частных, которые работают как с группами, так и по индивидуальным заказам. Все зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Кстати, как все мы отметили, они очень трепетно относятся к своим подопечным, стараясь, где можно, провести их без очереди, предоставить лучшие места. Так работал и наш экскурсовод, бывший москвич Григорий Тышлер – именно ему за высокий профессионализм Министерство туризма Израиля доверило знакомить со страной участников белорусского пресс-тура.

И еще одна интересная деталь. Практически повсюду, где мы побывали, нам предлагали небольшие буклеты и диски, рассказывающие о памятниках, их истории и возрождении. А во многих местах, еще и рекламные листовки с информацией о проходящих здесь в течение года праздниках и фестивалях. Такие мероприятия – тоже своего рода «фишка» туриндустрии. И, судя по увиденному нами грандиозному 3G-шоу в иерусалимской Башне Давида, они по-настоящему впечатляют.

Не буду подробно останавливаться на других сопутствующих успешному и комфортному туризму обстоятельствах: благоустроенных отелях, продуманной системе транспортного обслуживания путешественников, включающей возможность аренды автомобилей, приветливости и готовности помочь и подсказать. Все это мы в полной мере прочувствовали на себе – со стороны гида и сотрудников Министерства туризма, персонала гостиниц и ресторанов, работников музеев и даже хозяев сувенирных лавок. И это тоже сыграло свою роль в формировании позитивного впечатления и о поездке, и о стране.

Лилия НОВИЦКАЯ

https://www.traditionrolex.com/8