Выставка под таким названием открылась в литовском городе–побратиме белорусского города Поставы. Ее автор – Сергей Плыткевич.
Фрагмент фотовыставки: деревянные кресты у Рокишкисского костела и у костела в деревне Лынтупы; икона в белорусской староверческой церкви и староверческое кладбище в Рокишкисском районе; немецкое кладбище в Поставском районе и кресты у костела в Рокишкисском
Выставочный зал во дворце Тызенгаузов достаточно сложный из-за цветных обоев – только с помощью черных паспарту можно было акцентировать внимание на фотографиях
На протяжении нескольких месяцев белорусский фотограф Сергей Плыткевич снимал Рокишкис, а литовский – Эгидиюс Мотузас – смотрел через объектив своей фотокамеры на Поставы. Была идея взглянуть на литовский и белорусский города со стороны, по-новому, свежо и непредвзято, и, думается, она была достигнута. Аккумулировал эту идею и получил под нее финансирование МИД Литвы и местного самоуправления глава департамента культуры, туризма и международных отношений администрации самоуправления Рокишкисского района Пятрас Блажявичюс, увлеченный историк и краевед, летописец и знаток биографии Тызенгаузов. Его поддержали руководитель Туристско-информационного центра Рокишкиса Дангуоле Урбутене и директор Центра туруслуг из Постав Егор Шушкевич. Проект назвали «По следам вельмож Великого княжества Литовского графов Тызенгаузов. Рокишкис. Поставы». Результатом проекта явились две выставки, посвященные городам-побратимам. В мечтах и планах – издание книги.
И «серая» погода на улице, столь характерная для данной поры года, в данной ситуации способствовала успеху выставки – из-за нее работы, размещенные на стенах между окнами, смотрелись выигрышней.
В центре – костел святого Матаса в Рокишкисе, слева поставская, справа – рокишкисская улицы. Создается впечатление цельного, единого города в общей стилистике...
Егор Шушкевич из ЦТУ г. Поставы у снимка своего детища – резиденции Зюзи Поозерского
В Рокишкисе на открытии выставки состоялся оперный концерт уроженки города Поставы, народной артистки России, профессора, президента регионального общественного фонда «Аве Мария» Лидии Абрамовой. И выставка, и концерт состоялись в краеведческом музее, расположенном в бывшем имении графа Тызенгауза, имя которого объединяет два города. В этих сводах звучала некогда величественная музыка ВКЛ, возвышенно лились торжественные звуки и в наши дни, услаждая слух пришедших на мероприятие горожан.
«Здесь такая прекрасная акустика!» – признала Лидия Павловна и помимо заявленных в репертуаре романсов исполнила «Аве Марию» Каччини, а затем рассказала чудесную, почти рождественскую историю. Во время поездки во Францию почти тридцать лет назад с ней случилась большая беда: пропал голос. Почти три года она не могла не только петь, но практически и говорить. И ей посоветовали… молиться. «Я знала всего одну музыкальную молитву – «Аве Мария» на музыку Баха. Заинтересовалась и выяснила, что в честь Богородицы написали гимны практически все известные композиторы: Верди, Шуберт, Лист, Сен-Санс... Стала коллекционировать, и сегодня моя коллекция насчитывает более 400 произведений в честь Богоматери. Все они изданы в виде книг». Пять томов своих книг Лидия Павловна прямо на концерте передала в дар музыкальной школе Рокишкиса.
Зал был полон!
Выставка и концерт классической музыки, согласитесь, необычная форма мероприятия, связанного с нашей общей историей. В процессе общения родилась идея возродить музыку времен Тызенгаузов и придать ей новое звучание. Надеемся, что проект приобретет не только визуальный, но и музыкальный образы!
Таким образом, благодаря инициативе Пятраса Блажявичюса проект становится по-настоящему международным, будет издан фотоальбом, состоится новый музыкальный фестиваль, но самое главное – жители Рокишкисского района по-новому посмотрели на свой родной край и наверняка захотели побывать на родине Тызенгаузов в Поставах.