Федеральное правительство впервые подтвердило, что нарушает действующие инструкции Евросоюза о времени ожидания собеседования в немецких консульских учреждениях за границей, сообщает «
В 2009 году немецкая сторона подписала Единый визовый кодекс ЕС, который определяет порядок и сроки выдачи въездных виз в страны Шенгенского пространства. Данный документ был призван упорядочить требования различных государств Евросоюза, предъявляемых к заявителю, претендующему на получение заветной вклейки в национальном паспорте. Главной целью этого соглашения, как говорили тогда в Брюсселе, должно стать упрощение визового режима ЕС с третьими странами. В частности, одно из положений кодекса подразумевает, что время ожидания собеседования в консульствах не может превышать двух недель.
Так ли это на самом деле, решили выяснить депутаты бундестага от оппозиционной Левой партии. С конца прошлого года парламентарий Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) от имени своей фракции несколько раз направляла запросы в адрес Министерства иностранных дел с целью получить точную информацию о сроках ожидания «термина» в немецких консульствах. После нескольких месяцев проволочек МИД все же откликнулся и лапидарно сообщил, что такая статистика не ведется. Однако у дипломатов все же есть данные, которые «отражают ситуацию» на конец июля 2012 года.
Полученные из немецкого МИДа сведения вряд ли особенно удивили жителей стран СНГ, которые в последние годы пытались получить немецкую визу, однако эти цифры явно стали шоком для депутатов бундестага, ранее не особо интересовавшихся этой проблемой. Оказалось, что ждать приглашения на собеседование в немецкое консульство в Москве нужно как минимум пять недель, а в украинской столице – вообще до одиннадцати недель. Иначе говоря, если гражданин Украины собирался в гости к родственникам в Германию в сентябре, то должен был подавать заявку в консульство не позже июня.
Схожая ситуация складывается в немецких консульских учреждениях и в других государствах: в Пекине – шесть недель ожидания, в Шанхае, Каире и Тегеране – девять недель. Однако и после пересечения порога консульства с ворохом необходимых бумаг, подтверждающих «категорическое нежелание» человека оставаться в Германии, необходимо запасаться терпением. Время выдачи самой визы может также порой растягиваться на недельный срок. Неслучайно поэтому считается, что Германия выделяется на фоне других стран ЕС самой строгой визовой политикой. Хотя, по идее, вся эта процедура не должна принципиально отличаться от правил выдачи виз, применяемых французами или голландцами.
В самом ведомстве Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) проблему признают, однако считают, что она все же не является такой острой, как представляют ее себе некоторые депутаты бундестага. Большие очереди в МИДе объясняют «сезонными наплывами», связанными с летними отпусками. Однако такая позиция внешнеполитического ведомства не удовлетворила члена парламентской фракции «левых» Севим Дагделен. Именно поэтому она обратилась с официальным запросом в Европейскую комиссию и потребовала применения штрафных санкций к Берлину за нарушение визового кодекса ЕС. Пока брюссельские чиновники никак не отреагировали на депутатский запрос. Однако, по некоторым данным, Еврокомиссия на уровне экспертов уже неоднократно призывала ряд стран ЕС, в том числе и Германию, придерживаться подписанных визовых соглашений.
В ответ на критику из бундестага в руководстве МИД ФРГ заявляют, что визовый кодекс является лишь рекомендательным, а не законодательным документом. Тем не менее МИД обещает увеличить свой консульский персонал в тех странах, где больше всего выдается шенгенских виз, прежде всего в самом большом визовом центре Германии – московском. Кроме того, предполагается передать ряд полномочий по организации визовых формальностей частным фирмам на местах. Такие фирмы смогут, например, собирать необходимые на визу документы и регулировать время собеседования в консульствах.
Эти благие идеи были озвучены еще в начале года лично министром иностранных дел Германии для «упрощения» процесса выдачи виз. Например, предлагалось, что посольство Германии в Москве проведет специальный тендер, чтобы найти подходящую коммерческую фирму, с которой в июне-июле 2012 года будет заключен договор об оказании определенной части консульских услуг. Теперь срок конкурсного отбора вроде бы продлен до конца года. Какие проблемы стали на пути успешного завершения тендера, в МИД не уточняют. Однако уже ясно, что немецкая сторона не собирается оплачивать услуги фирмы-партнера, но разрешит ей взимать дополнительную плату с иностранных граждан в пределах 30 евро за визу. Между тем, согласно тому же визовому кодексу, передача консульских задач сторонним фирмам является «крайней мерой», когда уже абсолютно невозможно избежать выдачи визы в положенные сроки.
Владимир Гущин