Как сообщает dw.de:
Жители ганзейского города Бремена всегда славились предприимчивостью. Она им не отказывает и сегодня. О том, сколько пользы можно извлечь из одной старой сказки.
«Много лет тому назад жил на свете мельник. И был у мельника осел, хороший и работящий. Долго работал осел на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот, наконец, состарился…»
Ну, вы знаете что там было дальше: осел убегает от неблагодарного мельника и отправляется в Бремен, чтобы стать там бременским музыкантом. По дороге к нему присоединяются еще трое обиженных – пес, кот и петух. Старинная сказка, записанная братьями Гримм, давно полюбилась всем своей «зверской человечностью». Но много ли денег заработаешь на сказке? Оказывается, не так уж мало, если взяться за дело с умом.
По копеечке, по центику…
В самом центре города Бремена, в двух шагах от знаменитой городской ратуши и прямо перед не менее знаменитым собором, в брусчатке имеется незаметный на первый взгляд люк – этакая круглая блямба на мостовой, таких в городе тысячи.
Несложно пробежать мимо, никакой вывески рядом нет. Но кто-нибудь из любезных бременцев, опознав в вас туриста, непременно ухватит за локоток и предложит елейным голосом: «А бросьте туда монетку! Пару центов, не больше». Пара центов – сумма небольшая, бросаем. И тут из колодца раздается громкое «Иа». Люди вокруг вас притормаживают, вскоре вокруг предполагаемого люка собирается небольшая толпа. Конечно, кто-то кидает еще одну монетку. А оттуда: «Гав-гав». Ну, вы понимаете: на следующие пять центов вам помяукают, а потом раздастся «Кукареку». На пятый раз – тишина. Все переглядываются и – инвестируют следующую монетку любой страны и достоинства. И снова: «Иа». Дети в восторге, японские туристы ложатся на мостовую, чтобы сфотографироваться на фоне говорящего люка.
В общем, может быть, затея и не бог весть какая оригинальная, но уже за первый год существования так называемой бременской дыры (Bremer Loch), а открыли ее (или, точнее, закрыли чугунной крышкой) при участии бургомистра в июле 2007 года, в подземную копилку (глубиной 90 и диаметром 50 сантиметров) набросали 120 тысяч евро. Деньги пошли на обустройство городского парка и другие благотворительные цели, а также на оплату гидов, которые тем усерднее водят туристов к подземному колодцу. Кстати, для тех, кому хочется пожертвовать на бременскую благотворительность, существует и виртуальная копилка – ее адрес вы можете найти в конце этой статьи.
Три кило муки в придачу
«Говорящий колодец» – не единственное проявление бременского предпринимательского духа. Всего в двух шагах бурлит городской cубботний рынок. Сбоку примостился лотерейный киоск. Билетик стоит всего 50 центов.
Денежных выигрышей нет, но есть съедобные, причем продукты исключительно производства местных предприятий. Каждый третий билетик выигрывает, и кто-то получает шоколадку, а кто-то – трехкилограммовый мешок муки с изображением мельницы и осла. Фирмам – реклама, городу – доход, народу – веселье.
И, конечно, бременские музыканты…
О наших старых знакомых – бременских музыкантах – я уже не говорю. Их можно увидеть в городе буквально везде: в виде бронзового памятника на углу ратуши, в виде раскрашенных скульптур из папье-маше на всех заметных местах, в виде плакатов в витринах и инсталляции в музее. В гостинице можно приобрести экземпляр знаменитой сказки на десяти языках, включая русский и китайский. Фигурки знаковых животных, разумеется, тоже можно купить.
Старинная иллюстрация к сказке
Вот только музея бременских музыкантов в городе нет, хотя, как признались в городском туристическом ведомстве, о местонахождении такого музея спрашивают почти каждый день, и он наверняка не знал бы отбоя от посетителей. Несложно придумать, что выставлять в таком музее. Ведь исследователи полагают, что в сказке, записанной братьями Гримм, можно уследить древние дохристианские корни.
В костюмы различных животных наряжались шаманы, совершая весенний ритуал изгнания злых духов (в сказке их символизируют разбойники). Можно вспомнить и о «настоящих» бременских музыкантах – знаменитых органистах здешнего собора и музыкантах городской капеллы, мастерство которых славилось со времен Средневековья. А что до сказочных осла, пса и кота с петухом, то они, как известно, до Бремена так и не дошли…