Как сообщает
Свинья у немцев – больше, чем свинья! Она – символ счастья, талисман, приносящий удачу. В Штутгарте есть музей свиней, который дает исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы из свинской области.
Огромная пластиковая свинья при входе, туалеты в розовых тонах, милое хрюканье в коридорах, стены, расписанные словами «свинья» на всех языках мира, – создатели музея развели это свинство прямо посреди Штутгарта. Здесь свиней любят и ценят, сортируют тематически, аккуратно расставляют по полочкам и нежно сдувают с них пылинки. В 1992 году музей свиней (Schweinemuseum) был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в своей свинской области. Тогда экспонатов было всего лишь… 25 тысяч. Сегодня их уже вдвое больше. И это далеко не предел!
Свинарник в музейном контексте
История этого необычного музея насчитывает более 20 лет. Его создательница и вдохновительница Эрика Вильхельмер (Erika Wilhelmer) – страстный коллекционер всего подряд и известный в городе ресторатор: «Я всю жизнь занимаюсь ресторанным бизнесом. Кроме того, у меня уже 68 разных коллекций. Большинство моих «собраний» можно было бы интегрировать в интерьер ресторана: спичечные коробки, бокалы, подставки под пивные кружки, пивные бутылки».
Со свиньями было иначе. Они стали любимой коллекцией, и в какой-то момент их собралось так много, что просто пришлось открыть музей. «Когда у меня уже было где-то 25 коллекций, я познакомилась с одной женщиной из Америки. Она рассказала, что собирает свиней, и потом показала мне свою коллекцию. У нее дома все было со свиньями: от масленки до крючка для полотенец! Вся ванная комната была в поросятах! Китч, конечно, но такой милый в этой своей убийственной массе! – рассказывает Эрика Вильхельмер. – И я подумала: почему бы и мне не начать? И начала. Друзья и знакомые активно поддержали меня. И спустя три месяца у меня было уже около тысячи разных представителей свиного мира».
Скотобойня
Этому симпатичному зданию более ста лет. Раньше в нем располагалась администрация огромной скотобойни. Теперь – ресторан, где можно отведать блюда традиционной немецкой кухни (свинина в меню широко представлена!), и музей, знакомящий посетителей со всемирной историей свинства во всех его проявлениях.
Вход в музей свиней, Штутгарт
Торжественное открытие 25 тематических помещений состоялось в 2010 году. Одна из комнат – Sauna («Sau» – «свинья» в ругательном контексте), в которой резиновые поросята нежатся на деревянных полочках в мини-шезлонгах. Другая – «Sauhaufen» (буквально – «куча свиней»; реально – «стадо баранов» с негативной оценочной компонентой), в центре которой элегантно набросана целая гора плюшевых поросят.
Свинские мифы
Сотрудник музея Хольгер Зигле (Holger Siegle) особенно любит комнату историко-мифологическую: «Здесь можно ознакомиться с историей о том, как спутники Одиссея были превращены в свиней. Там же висят ритуальные маски с острова Бали. Их надевают во время церемонии детям, так сказать, вступающим во взрослую жизнь».
«'Куча свиней'»
«Без китча в нашем музее и ему подобных, конечно, не обойтись, – говорит Хольгер Зигле. – Взять хотя бы все эти бесчисленные копилки! Или наша коллекция резиновых «секс-свинок», фотографиями которых можно было бы иллюстрировать Камасутру! Но среди наших экспонатов очень много редких вещей, ценных с точки зрения искусства: живопись, скульптура, изделия из золота, полудрагоценных камней, стекла, хрусталя, фарфора. Здесь можно увидеть не только то, чего ждешь от музея свиней, но и то, чего совсем не ждешь: к примеру, украшения или элегантные канцелярские принадлежности».
Свинская репутация
Но все-таки, как насчет образа свиньи в общественном контексте? Он позитивен или негативен? «Репутация свиней изрядно подпорчена, – рассказывает Хольгер Зигле. – Об этом свидетельствуют многочисленные ругательные слова и выражения в немецком, английском, итальянском и многих других языках. Но в то же время в Германии свинья является талисманом, приносящим удачу. Кроме того, слово «sau» («свинья») при желании можно использовать для усиления значения прилагательного: «saukalt» («свински холодно») или «sauheiß» («свински жарко»)».
«Есть еще такая популярная немецкая поговорка – «Schwein gehabt», то есть «свински повезло», – вспоминает сотрудник музея. – Корни этого выражения уходят чуть ли не в античные времена: по итогам спортивных состязаний проигравшему в качестве утешительного приза доставалась свинья. А в Средневековье свинья считалась символом достатка: только состоятельные люди могли себе позволить держать свиней».
С философской точки зрения
Основательница музея свиней Эрика Вильхельмер привыкла видеть в своих «подопечных» только хорошее: «Я сначала философскими вопросами не задавалась. Мне просто нравилось их собирать. А потом, конечно, начала интересоваться. Ни с одним другим животным человек так не связан. Ни об одном другом животном мы так часто не вспоминаем, как о свинье. Даже если это будут ругательные выражения!»
«Свинья – это милейшее создание, прекрасно сосуществующее с человеком на протяжении веков, – уверен Хольгер Зигле. – И не такая уж она и грязная, как принято считать. Валяться в грязи – это способ освободиться от паразитов. И на генетическом уровне свинья очень близка к человеку!»
Дарья Брянцева