https://www.traditionrolex.com/8
Белорусские туристические организации дали разъяснения по сложившейся ситуации на туристическом рынке.

«Перенос тура — это компромисс». Почему сегодня невозможно вернуть туристам деньги

Белорусские туристические организации дали разъяснения по сложившейся ситуации на туристическом рынке.

Актуальные проблемы туристического сектора, а также возможные пути их решения представители турбизнеса Беларуси обсуждали на совместном президиуме Республиканского союза туриндустрии, Республиканского союза туроператоров при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Темой конференции стал кризис в турбизнесе, связанный со вспышками нового коронавируса и карантинными ограничительными методами, которые принимают большинство государств в мире.

Ранее TIO.BY публиковал полный перечень предложений РСТИ по поддержке индустрии во время кризиса. В этот раз эксперты рассказали, чего уже удалось достичь и какие методы сдерживания кризиса белорусский турбизнес считает наиболее эффективными.

«Перед нами стоит грандиозная задача»

Первой на прошедшем президиуме выступила Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. Она отметила, что в момент, когда границы стран стали закрываться, а белорусские туристы оказались в ловушке, был создан оперативный штаб.

— Штаб работал круглосуточно, благодаря этому с 19 марта по 6 апреля было вывезено 5026 организованных туристов, — рассказала Ирина Воронович. — Важно отметить, что Беларусь вывезла не только своих граждан, но и туристов из соседних стран, за что получила множество благодарностей.

Однако за рубежом еще остаются белорусские граждане, выехавшие как самостоятельные путешественники. Сейчас, как сообщает Ирина Воронович, известно о нескольких сотнях таких туристов. Их счет ведется по заявкам в посольства, однако это все еще не дает точных итоговых цифр. Кроме того, белорусскому турбизнесу вместе с правительством нужно сдержать кризис на туристическом рынке: не допустить оптимизации числа сотрудников, сокращения арендуемых площадей и т.д.

— Для этого была создана рабочая группа, которая прорабатывает комплекс мер для поддержания турбизнеса в Беларуси, и мы надеемся, что эти меры будут учтены правительством. Перед нами стоит грандиозная задача, решать которую нужно всем вместе, — подчеркнула Ирина Воронович.

«Кризис вскрывает проблемные зоны»

Далее слово взял Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии. Эксперт отметил, что выручки у белорусских туристических компаний нет с середины марта и появится она не скоро, это определяет несколько остро стоящих перед турбизнесом проблем.

— Туризм стал второй после авиации сферой, которая сильнейшим образом пострадала от сложившейся ситуации. В первую очередь сейчас страдают санатории, гостиницы и другие объекты размещения, где, только по статистике Белстата, работает 26 тысяч человек, а если учесть всех сотрудников смежных сфер — экскурсоводов, рестораторов, туроператоров и др., — получится не менее 50 тысяч человек. Поэтому перед представителями туристической сферы стоят вопросы, как выжить и не обанкротиться, как сохранить кадры. Хочу сказать, что сейчас все крупные белорусские туристические организации вместе с Министерством спорта и туризма делают максимум, чтобы сохранить турбизнес в Беларуси. Независимо от специфики каждой из организаций мы все сейчас в одной лодке, у всех одна проблема — рынок сворачивается.

Главной задачей турбизнеса Филипп Гулый назвал сохранение производственной цепочки как в импорте, так и в экспорте туристических услуг. Эксперт также отметил, что важно понимать, как сейчас оптимизировать производственную цепочку и как в будущем трудоустроить тех, кто потеряет место сейчас.

— Когда кризис закончится, какие-то туристические потоки, например между регионами Беларуси, начнут циркулировать, однако это будет еще не скоро. Сейчас кризис вскрывает проблемные зоны в производственной цепочке белорусского туризма, которые мы должны решить. У нас есть много антикризисных предложений, но в первую очередь мы надеемся, что правительство сможет облегчить именно налоговую нагрузку.

«Задолженность перед туристами — около 400 миллионов белорусских рублей»

Поддержала коллег и Оксана Бичун, председатель совета Республиканского союза туристических организаций. Она отметила, что начало квартала 2020 года было для белорусского туризма хорошим: туристы бронировали путевки, вносили первые платежи. Но в середине марта, когда эксперты ожидали пик продаж, случился простой: государства стали закрывать границы, прекращать авиасообщение и ограничивать перемещение даже внутри своей территории. В такой ситуации туристы стали отказываться от ранее забронированных туров, и туристические организации оказались в ловушке.

IMG_4860.PNG

— Это коснулось всех: турагентов, туроператоров, представителей гостиничного бизнеса и многих других. На сегодняшний день общая сумма задолженности перед нашими туристами составляет около 400 миллионов белорусских рублей. Это колоссальная нагрузка, которую не выдержит ни один туроператор, — рассказала Оксана Бичун.

Это относится ко всему миру, но главное отличие ситуации в Беларуси от ситуации в других странах, по словам председателя совета РСТО, заключается в том, что большинство из них уже приняли антикризисные меры, например налоговую отсрочку до конца 2020 года.

— Почему сегодня невозможно вернуть деньги потребителям? Есть несколько причин. Первая — часть полученных средств уже отдана иностранным партнерам за те услуги, которые забронировали туристы, и вернуть их невозможно. Вторая причина — сроки, мы обязаны выплатить задолженности в короткие сроки. Третья причина — закрывающийся квартал года, по итогам которого необходимо платить налоги. Также не исключаем из списка расходов зарплаты сотрудникам и расходы на аренду помещений. Я хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся исполнять свои обязанности в полном объеме, но нам нужно время.

«Туризм не сможет выстоять без соответствующей поддержки»

Далее выступила Елена Кудлакова, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств. Она выразила солидарность с позицией РСТИ и РСТО по поддержке туристического бизнеса и отметила, что отсутствие вовремя введенных антикризисных мер сильно подкосит туристический рынок Беларуси.

— Ни въездной, ни выездной, ни внутренний туризм не сможет выстоять в такой ситуации без соответствующей поддержки. Самая большая боль для турагентов — это то, что мы попали в некую ловушку, когда перед потребителем у нас есть обязанность выплатить деньги за несостоявшиеся туры в очень короткие сроки, а физически, по объективным причинам, мы этого сделать не можем. Поэтому все агенты сейчас ждут отсрочки по выплатам. Мы не отказываем выполнять взятые на себя обязательств в полном объеме, мы не просим льгот и дотаций, финансирования и кредитования. Мы просим лишь время, чтобы наладить рабочие процессы. Для этого надо на законодательном уровне разрешить турагенту перечислять на счет потребителя средства в короткий срок, но только лишь от момента поступления этих средств от туроператора на счет турагента.

Как отметила Елена Кудлакова, многие иностранные партнеры установили отсрочку по выплатам не только до конца 2020 года, но и до конца 2021 года. Поэтому для понимания ситуации эти сроки должны быть озвучены и у нас.

— Сейчас на законодательном уровне именно агент несет стопроцентную ответственность перед потребителем за все туры. Я не согласна с таким распределением ответственности, поэтому и в 2018 году, и особенно сейчас мы просим о разделении ответственности между турагентом и туроператором. Такую практику применяют большинство стран-соседок Беларуси, и, насколько мне известно, данная норма уже была заложена в законопроекте «О туризме», однако он еще не принят.

Также Елена Кудлакова поблагодарила туристов, которые соглашаются на перенос туров, потому что именно это сейчас позволяет туристическим компаниям не обанкротиться. Как в ходе разговора с журналистами ранее заметила Оксана Бичун, «перенос — это компромисс между туристом и турфирмой».

IMG_4861.PNG

«Если угробить туристическую отрасль, всем будет гораздо хуже»

Следующей в ходе пресс-конференции выступила Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне». Она отметила, что агротуризм развивается в Беларуси достаточно быстро, и сейчас настало время продемонстрировать единство белорусских туристических организаций. Также председатель обратилась к туристам.

— Не надо проявлять эгоизм, давайте проявим солидарность. Я тоже потеряла деньги как потребитель, должна была лететь в Берлин, но не сложилось. И я не пошла забирать деньги, потому что понимаю: это было бы неправильно. Туризм приносит и будет приносить огромные деньги в нашу страну, это огромное количество рабочих мест. Неужели вы хотите коллапса? Все, кто может, пожалуйста, потерпите. Сейчас тяжело всем. Если угробить туристическую отрасль, а многое зависит от потребителей, то всем жителям нашей страны будет гораздо хуже.

Хозяевам усадеб, как рассказала Валерия Клицунова, сейчас тоже тяжело.

— Многие владельцы усадеб вложили огромные деньги в их развитие, многие брали кредиты, многие живут только за счет того, что приносит усадьба. Им также нужно платить работникам. И когда все закончится, будет крайне тяжело. Однако кризис — это всегда возможности, и тот, кто его переживет, будет на коне. Этот год, я думаю, будет рецессией. В следующем начнется мягкое вскарабкивание, и только на третий-четвертый год мы будем подниматься.

Также председатель правления «Отдых в деревне» отметила, что сейчас среди туристов стали популярны отдельно стоящие усадьбы, которые можно снять для самоизоляции.

— Некоторые усадьбы могут получить таких клиентов, но это небольшие группы. Все массовые мероприятия отменяются, стали отменяться даже свадьбы, что ведет владельцев усадеб к убыткам. В сложной ситуации оказались крупные комплексы, турпоток которых зависит от туроператоров. Никто к ним не едет, но им нужно содержать дорогую инфраструктуру. В сложившейся ситуации представители агротуризма Беларуси просят продлить действие указа, по которому у владельцев усадеб сохраняется сниженная налоговая нагрузка.

«Многие уже уходят в поисках другой работы»

Последним на президиуме выступил Сергей Бусько, председатель РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков».

— Гиды-экскурсоводы являются связующим звеном между страной и туристами, которые к нам приезжают. Мы столкнулись с определенными проблемами, о которых раньше не задумывались. Основной доход гидов — именно туризм, и когда закончилось все и сразу (имеется в виду закрытие границ и введение ограничений на передвижение в середине марта 2020 года — прим. TIO.BY), стало ясно, что в ближайшие годы источников дохода у них не будет.

Некоторые, по словам Сергея Бусько, приспосабливаются к новым условиям и пытаются реализовать свои услуги, проводя экскурсии онлайн.

— Но это не решает проблему того, что несколько месяцев эти люди будут без средств к существованию. Многие уже уходят в поисках другой работы. Вторую проблему — отсутствие практики — мы решаем через дистанционные экскурсии или курсы повышения квалификации онлайн. Третий вопрос — налоги, которые нечем платить, ведь прибыли нет. Так что налоговая пауза была бы кстати.

Прошедший президиум показал, что белорусский турбизнес солидарен и согласен с предложенными РСТИ антикризисными мерами. Остается надеяться, что государство пойдет навстречу туристической сфере.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8