https://www.traditionrolex.com/8
<p>Второй бизнес-семинар  под названием «Таямніцы бабулінай крынкі», который состоялся 26 ноября, привел его участников, среди которых были экскурсоводы, представители турфирм, музеев и высших учебных заведений, на Могилевщину, а точнее, в Белыничский район.</p>

…Когда на протяжении недели посещаешь несколько областей нашей страны, то убеждаешься, насколько «маленькая» Беларусь на самом деле большая: если Брестчина в субботу была буквально завалена снегом, в Минской области снег выпал только в отдельных районах, то Могилевщина встретила нас полным отсутствием каких-либо «белых пятен», только верхушки деревьев были чуть-чуть тронуты инеем. При предварительном опросе в автобусе оказалось, что в Белыничах и районе бывали только один-два человека, так что участникам поездки пришлось открывать для себя этот регион и его «таямніцы» по-настоящему. Наши гостеприимные хозяева представители  ГУО «Многопрофильный центр «Ветразь» решили, что прежде всего гостей нужно познакомить с туристической инфраструктурой района, и повезли нас на охотничью базу «Глухариный ток», которая находится в ведении Белыничского лесхоза.

Пройдясь по пяти комнатам дома, понимаем, что заядлым охотникам (а сюда приезжают любители этого вида отдыха из ближнего и дальнего зарубежья) здесь очень уютно и комфортно.

Кроме того, на территории есть три большие беседки, танцплощадка, сцена, пруд, так что  пикники и другие мероприятия здесь зачастую проводят и обычные жители района и области.

Ни одна поездка по белорусским глубинкам не обходится сегодня без показа агроусадеб. И наш семинар не стал исключением: следующим объектом стала агроусадьба «Мичурки», что находится в агрогородке Техтин.

Припоминаю, что была здесь с жюри республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу шесть лет назад. Тогда хозяева – Инна и Михаил – находились в самом начале агротуристического пути и мучились сомнениями: получится у них или нет? Теперь все сомнения позади, и все хорошо: и туристы есть, и дело это нравится.

На встречу в нами пригласили местный фольклорный коллектив «Журавинка».

Так что мы и исполнительницам подпели, да и хоровод с ними поводили, и в игры сыграли…

Отогревшись у камина чаем с домашним медом, 

едем в Белыничи, где для нас проводят экскурсию по физкультурно-оздоровительному комплексу. Это сооружение хорошо видно с трассы Минск – Могилев и всегда вызывает удивление: в районном центре и такой ФОК?

Этот комплекс является гордостью района, здесь занимаются различные секции, а местные жители приходят и поплавать, и «железо потягать», фитнесом заняться, да и в бильярд поиграть. Цены смешные: за час посещения бассейна нужно заплатить всего 20 тысяч рублей. Для того чтобы принимать гостей и туристов, необходимы современные средства размещения. Поэтому мы едем осматривать недавно реновированную гостиницу с поэтическим названием «Белые ночи».

Нам показывают различные номера, и даже номер, где «завтра будет ночевать Александр Солодуха».

Отметив, что ценник в отеле вполне приятный, отправляемся дальше. На этот раз нас ждет удивительная аттракция – форелевое хозяйство «Вабич».

Раньше мне, да и многим «семинаристам» ничего подобного видеть не приходилось. Теперь мы увидели, как эту замечательную вкусную рыбку разводят летом,

а как зимой, то есть сейчас.

Вот в этих водоемах плавают тонны рыбы, которая активно реагирует на корм: вода начинает просто бурлить! Посетителей обычно в это святая святых не пускают. Говорят, что привели однажды гостей, они громко разговаривали и вообще шумели, и потом у бедных мальков случился настоящий стресс, и их чуть выходили. Но мы явились исключением, да и вели себя прилично.

Для рыбаков, которые приезжают платно ловить рыбу в прудах, расположенных поодаль, построено несколько домов.

Снять восьмиместный домик с отдельной баней на восьмерых стоит 1 500 000. Вторая ночь уже дешевле – скидка составит 30%. Правда, готовить свой улов нужно будет самим.

Наши гостеприимные хозяева запланировали для нас еще два визита: сначала мы знакомимся с храмом апостолов Петра и Павла в агрогородке Вишов.

А затем посещаем совершенно уникальный музей – музей СПК «Колхоз «Родина».

Уникальность его заключается в том, что он расположен при школе, но вместе с тем выглядит и устроен как настоящий большой музей. В экспозиции рассказывается об истории и этнографии именно этого места: какие здесь существовали традиции, как организовывались колхозы, каких жителей репрессировали в сталинские времена…

Этого местного жителя зовут Микола

А ткачиху – Марфа

Местные жители принимали большое участие в формировании экспозиции – приносили старые вещи, фотографии, книги... При всей моей нелюбви к музеям, справедливости ради отмечу, что устроители этой экспозиции постарались на славу, и она получилась живой и интересной.

Чего стоит только этот плакат, не потерявший актуальности...

…Во время круглого стола на тему «Туристические ресурсы Белыничского района», в котором приняли участие представители райисполкома, участникам семинара рассказали, какие еще есть в районе достопримечательности. Это и Ильинская гора с таинственным крестообразным надгробием, и храм Белыничской иконы Божьей Матери, и художественный музей чудесного художника В.К. Белыницкого-Бирули, и Святое озеро, и курганы агрогородка Головчин, и агроусадьба известной целительницы Федоры… В общем, нужно приехать на Белыновичскую землю еще не один раз…

…После краткого осмотра придорожного сервиса «Мара» (отель и кафе) и обеда, оправляемся домой.

По дороге участники семинара обсуждают возможности района в смысле производственного туризма. К сожалению, посетить местные пищевые предприятия, в том числе филиал Могилевской «Бабушкиной крынки», нам не удалось. Но это никого особенно не удивило. Экскурсовод из Полоцка Зинаида Шипова отметила, что когда-то работала специалистом по маркетингу хлебозавода, но ей тоже не удавалось склонить руководство, чтобы организовывать экскурсии и дегустации на предприятие: «Дело в том, что ни одного директора ни одного предприятия в Беларуси не спрашивают о развитии туризма! Так что служба маркетинга и руководитель предприятия – это разные полюса! И пока не будет указа сверху показывать, как и что производится, никакого промышленного туризма не будет» 

Руководитель фирмы «Экскурс-тур» Элеонора Бабук рассказала печальную историю о том, как она пыталась организовать посещение тракторного завода для фермеров из Латвии: «Куда только я не обращалась, в какие двери не стучалась. Все напрасно. В конечном итоге получила ответ от руководства завода, что мне, оказывается, нужно было обращаться… к дилеру МТЗ в Латвии! Так экскурсия и не состоялась…»

Экскурсовод Денис Филипчик, уроженец Глубокого,  поделился своими мыслями о целесообразности проведения экскурсий и дегустаций для любителей знаменитой сгущенки: «Когда человек видит, каким образом изготавливается продукт, когда он попробует, то появляется стимул приобрести этот товар…»

Семинар завершился викториной на знание истории Могилевщины. Самые глубокие знания продемонстрировала Элеонора Бабук, за что и была награждена дипломом.

P.S. Участники и организаторы семинара выражают благодарность   ГУО «Многопрофильный центр «Ветразь», отделам образования, спорта и туризма и идеологии Белыновичского райисполкома, а также транспортной компании ООО «РайдАгроСервис» за содействие в организации поездки.

 

https://www.traditionrolex.com/8