Sergej Siporov (Сергей Шипоров)
Закончил рижскую торгово-кулинарную школу Viesistaba. Свой опыт получал в лучших ресторанах Риги и Европы. Несколько лет работал в Le Manoir Aux Quatre Saisons под патронажем Раймонда Блана. В своей карьере доводилось стажироваться в ведущих ресторанах обладателях звезд Michelin Chez Dominique (Хельсинки), Ikarus (Зальцбург), представлять Латвию в финале престижного кулинарного конкурса Les Lauriers d'Or 2011 Nantes France, а также становиться финалистом и обладателем наград других кулинарных конкурсов.
Сергей отлично ориентируется в оживленной среде, прекрасно справляется с режимом многозадачности и всегда все держит под контролем. Помимо прекрасных качеств руководителя, ему также удается создать прекрасную дружелюбную атмосферу в коллективе, постоянно удивлять своих коллег новыми решениями, а гостей – кулинарными изысками.
В 2013 году Сергей открыл ресторан M cafe в Юрмале и подумывает об открытии еще одного. Также он продолжает активно участвовать в различных проектах и совершенствовать свои навыки.
Kaspar Jansons (Каспар Янсонс)
Работал в ресторане Vincents (Рига), затем в ресторане при пятизвездочном отеле Bergs (Рига), стажировался в ресторанах с двумя и тремя звездами Michelin. Чтобы понять философию национальных кухонь, много ездил и учился в разных городах Германии, Франции, Дании, Эстонии и даже России. В Минск Каспар приехал уже с 16-летним стажем и с репутацией одного из лучших поваров Латвии. Путешествуя, повару посчастливилось познакомиться с техникой приготовления блюд slow cook. Это и стало отправной точкой для увлечения необычной (для Беларуси уж точно) системой готовки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
О целях приезда в Беларусь Янсонс говорит: «Приехать в Беларусь – это интересный опыт. Куда бы я ни ездил, я редко видел местных поваров, чаще всего они кочуют и только потом возвращаются домой. Так что я приехал сюда не только работать, но и учиться: я хочу понять белорусское мировоззрение».
Меню Вечера правильного вкуса «Современная латышская кухня» (11 сентября, 19.00)
Аперитив
*Abavas Вино игристое из ревеня.
– Рижские шпроты с хрустящим салатом.
– Латвийские овощи с соусом из трав.
– Сельдь матиас, мусс из хрена и картофель.
Основное меню:
*Ilguzeem Клюквенное пиво.
– Свекольный террин с крокетом из козьего сыра, крем с укропом, выдержаный бальзамик.
*Labietis Пиво «Каменный Рог».
– Тартар из оленины, огуречно-хреновый соус, ржаной хлеб, рапсовое масло первого отжима.
*Ilguzeem Конопляно-имбирное пиво.
*Labietis Пиво «Белый Воробей».
– Судак запеченный с травами, раковые шейки, перловка и пюре из брокколи.
*Labietis Пиво Kamins.
– Бычьи щеки по-курземски, копченое картофельное пюре, соленые огурцы и бекон.
*Abavas Порто из черноплодной рябины 2012.
– Слойка из ржаного хлеба, ржаной хлеб, ванильные сливки, соус из клюквы, сливовое желе.
Птифуры
Пастила из цидонии
Арониевый шоколад
Хлебный суп
*Кофе
Организаторы вечера: туристическое агентство Sunny Travel и отель Renaissance Minsk при поддержке Латвийского Посольства в РБ.
Спонсоры: Trasta Komecbanka, Юрмальская городская Дума и авиакомпания AirBaltic.
Стоимость ужина на одну персону: 790 000 руб.