Недавно кто-то выложил счет из какого-то сочинского ресторана на 10 000 рублей, и весь интернет загудел, что это дорого. За последний год цены сильно выросли, в отличие от зарплат, так что отдыхать стало по карману не всем. И это в России. А что же с Европой? Особенно при нынешнем курсе евро.
Я погулял по Куршевелю и окрестным долинам и посмотрел тут цены. Получается ненамного дороже российских курортов! Так что прилетайте, не стесняйтесь!
Для начала разберемся с ценами на жилье. Судя по Букингу, цены на гостиницы в Куршевеле начинаются от 7667 рублей за одного человека. Это двухзвездочный отель Madame Vacances – Hôtel Courchevel Olympic. Два человека могут заселиться за минимальные 8974 руб. в двухзвездочный же Hotel Tournier. Это не собчья конура, а вполне себе достойный номер с ванной, туалетом и большой удобной кроватью прямо около подъемников! Но вообще средние цены на курорте – в районе 20—40 тыс. рублей за двоих человек в сутки. Если есть настроение, можно заплатить 453 537 руб. за люкс на двоих в пятизвездочном L'Apogée Courchevel (цены рассчитаны на 17 января и наверняка будут меняться). В среднем за пятизвездочный отель прямо на склоне придется отдать около 75 000 рублей.
Вот, к примеру, прайс пятизвездочного отеля Le Lana. Двухместный номер с полупансионом сейчас стоит 75 000 рублей в сутки.
Вот так выглядит номер:
Для сравнения: на Красной Поляне есть много вариантов с гостевыми домами, апартаментами и даже хостелами, так что цены начинаются примерно с 2 тыс. рублей. Двух-трехзвездочные гостиницы обойдутся в среднем в 4–5 тыс. рублей на двоих человек за ночь, четырехзвездочные — в 7–9 тысяч. Можно снять коттедж за 22 тыс. рублей на 10 человек (цены тоже рассчитаны на 17 января и наверняка будут меняться).
Тут главное правило: чем раньше ты забронировал, тем дешевле и лучше будет жилье. Хорошие предложения уходят уже летом.
Теперь про ски-пассы: есть индивидуальные и групповые. Индивидуальные ски-пассы на 1 день для взрослого стоят от 3760 до 4720 рублей, для ребенка — от 3000 до 3800 рублей. Групповые ски-пассы продаются на 6 дней: на двоих — по 17 700 рублей с человека, на группу от трех человек — по 17 300 рублей, на семью с детьми — по 14 980 рублей с человека.
Для сравнения: на зимних каникулах (сезон «Пик») взрослый ски-пасс на 1 день на курорте «Роза-Хутор» стоит 2500 рублей, для ребенка и родителей — по 2000 рублей с человека. Ски-пасс на 6 дней для группы из 3—5 человек у нас стоит 11 115 рублей с человека. Как видно, Сочи ненамного дешевле Франции. Но во Франции вы платите за 600 км трасс!
Прокат лыж на неделю стоит от 6500 до 11 300 рублей, но за онлайн-бронирование дают скидку 35%. У нас прокат лыж на 6 дней стоит от 4750 до 5750 рублей с человека, причем ботинки, шлем и палки оплачиваются отдельно. Я не бронировал лыжи в Сочи, но говорят, что во Франции оборудование всегда новое и в отличном состоянии, у нас бывают с этим проблемы.
На тот случай, если вы захотите поплавать: вот прайс-лист в Aquamotion Courchevel — аквацентре с бассейнами, аквапарком, спортивным аквазалом, саунами, массажными кабинетами и spa-процедурами. Тариф на зиму 15/16: 3 часа в пространстве Aqualudique (с бассейном и горками) для ребенка до 12 лет — 960 рублей, для всех остальных — 1760 рублей. Недельный пропуск на 18 часов — 8000 рублей. All Inclusive на 1 день — 4800 рублей за человека. All Inclusive на 6 дней подряд — 12 800 рублей за человека.
Цены на одежду и оборудование здесь примерно, как в Москве. Совмещенный с шапкой шарф Бафф здесь стоит 2160 рублей.
Модные сапожки можно купить за 32 720 или 46 080 рублей.
Открывашка для креплений ботинок — 640 рублей.
Теперь о еде. Рестораны на любой вкус. Гостей кормят лучшие повара Франции, есть рестораны, удостоенные звезд от Мишлен. Так как в Куршевеле все русские, меню почти везде на русском языке. 17 600 рублей за стол, накрытый по меню «Снежинка».
Меню «Иней» подешевле — 10 800 рублей.
Выбор блюд по меню. Первые блюда:
Блюда из мяса и рыбы:
Винная карта. Вино Chateau Tronquoy-Lalande, Saint-Estephe стоит 6880 рублей, в российском винном маркете оно стоит 4610 рублей. Вино Chateau Gloria, St. Julien — 10 400 рублей, у нас — 3980. Вино Chateau l'Angelus, Saint-Emilion — 56 800 рублей, у нас — 45 200. Но это не совсем корректное сравнение, так как здесь все-таки ресторан.
Вот меню очень хорошего ресторана «Панорама» на горе. Зеленый салат с сыром и миндалем стоит 1200 рублей, овощи на пару — 1500 рублей, а запеканка из картошки и мяса утки — 2560 рублей.
Паста за 2100 рублей, мясные блюда в среднем по 2800 рублей, а детские — по 1200 рублей.
Цены на коньяк в баре: рюмка (40 мл) стоит от 1300 до 17 600. Если решите заказать бутылку, то придется заплатить от 400 тыс. до 2 млн рублей.
Меню какой-то закусочной на склоне в Куршевеле. Тоже на русском. Самые дешевые блюда — салат из чечевицы, копченой грудинки и лука или зеленый салат с грецкими орехами и сыром — 800 рублей.
Напитки: эспрессо — 180 рублей, шоколад — 310, грог — 780, глинтвейн — 320, лимонад — 260, фруктовый сок — 310.
Все это касается основательных обедов, а как насчет перекусить? Вот, например, кусок пирога стоит больше 500 рублей.
Шоколадный круассан — около 200 рублей.
Меню кафе с напитками и десертами. Газированная вода 0,5 — 280 рублей, смузи — 320 рублей. Светлый Паулайнер 0,5 — 600 рублей, а шот ягермейстера (20 мл) или коньяка (40 мл) — 530 рублей. Набор из сэндвича и воды — 720 рублей. Хот-дог — 480 рублей, пицца — 520 рублей. Сладкие блинчики — 360 рублей. Батончики типа «Марса», «Твикса» или «Китката» — 200 рублей.
Закусочная в городе. Бургеры от 670 (с томатами, салатом и колбасой) до 820 (с панированной индейкой, беконом и томатами) рублей.
Теперь пицца. Самая дешевая — «Маргарита» (томаты и моцарелла), стоит 640 рублей. Самая дорогая — «Траттория» (вдобавок к томатам и моцарелле в нее кладут ветчину, грибы, шампиньоны, лук и оливки) — 1150 рублей.
Если вы сняли дом, то на еде можно экономить. Выбор в местных супермаркетах отличный, цены адекватные. Начнем с мясной нарезки: грудка индейки — 150 рублей, куриное филе — 230 рублей, свинина — 190 рублей, копченый бекон — 170 рублей. Цены на нарезку примерно как у нас.
Яблочные чипсы — 120 рублей, луковые чипсы — 60 рублей, начос — 120 рублей. Принглз — около 200 рублей.
Йогурты «Активиа» — 160 рублей, пудинговые десерты — 140 рублей, десерт «Несквик» — 190 рублей, савойский йогурт — 50 рублей. В российских магазинах самый дорогой йогурт стоит примерно 100 рублей.
Колбаса!
Свиная с мясом осла стоит около 400 рублей за 200 г.
Если не нравится мясо осла, то вот с фундуком — стоит столько же.
Или свиная колбаса в перце чили.
Или свиная колбаса в обычном перце.
А теперь сыры! Сыр «Реблошон» — 340 рублей за половину головы, «Абонданс» — 1700 рублей за кг, «Том де Крейоз» — около 2000 за кг.
Сыр «Комте» — 1500 рублей/кг (у нас он стоил в пределах 1000 рублей), «Эмменталь» — тоже около 1500 рублей (у нас — около 950 рублей).
«Томмстт де Шевр» — 2300 рублей/кг, «Том де Бреби» — 2700 рублей/кг.
Кусок ветчины за 4000 рублей.
Такой вариант ветчины за 2000 рублей/кг.
Трюфельная свиная колбаса — 4000 рублей.
Вина из сорта «мондез» в среднем от 700 до 900 рублей.
Вина от 1200 до 3000 рублей. В целом тут цены того же диапазона, что и у нас.
250 г горного меда стоит 520 рублей, меда из акации — 600 рублей, хвойного меда — 680 рублей.
Плитка шоколада стоит около 250 рублей.
Это медовый хлеб со специями — 700 рублей.
И, наконец, мясной отдел. Печень домашней птицы — 520 рублей за кг, целая курица — 1600 рублей за кг. У нас курица стоит рублей 200—300.
Куриное бедро — 1100 рублей (против наших 170 рублей). Эскалоп из индейки — 1200 рублей, эскалоп из курицы — 1300 рублей.
Говяжьи ребра — 2300 рублей за кг (у нас около 500 рублей). Огузок — 2200 рублей за кг.
Свиная вырезка — 1600 рублей, бекон — 1500 рублей, филе говядины — 3500 рублей.
В общем, при желании отдых в Куршевеле обойдется вам ненамного дороже Сочи, даже с последним обесцениванием рубля. Цены в среднем на 20—30% выше. Но за эти деньги вы получите 600 км горнолыжных трасс, связанных 183 подъемниками.