Так, Министерство иностранных дел Великобритании обновило свои рекомендации, выданные ранее гражданам страны по поводу нежелательности посещения Египта. Ведомство высказывается против любых поездок в регион Северного Синая «в связи с существенным увеличением преступной деятельности и продолжающимися террористическими нападениями на полицейских и представителей спецслужб».
Британский МИД советует воздерживаться от поездок туда, пока обстановка в регионе не вернется в нормальное русло. Отметим, что в среднем курорт принимает за год около 1 миллиона британцев.
Между тем египетский министр туризма Хишам Зазу больше беспокоится о финансовых потерях, нежели о безопасности гостей страны, и надеется, что причина аварии не имеет террористического следа.
«Мы надеемся, что это была техническая проблема одного судна. В таком случае эта трагедия так сильно не повлияет на египетскую индустрию туризма. Вряд ли мы получим полную картину и причины случившегося в течение нескольких дней. Тем не менее я считаю, что люди, которые забронировали отдых на наших курортах на этой неделе, вряд ли откажутся от своего намерения, поскольку не смогут получить свои деньги обратно», — заявил министр. Кстати, Египет рассчитывает к 2020 году принимать по 20 млн туристов.
Туроператор Thomas Cook, который занимается турами в Египет, заявил, что будет следовать в фарватере внешнеполитического ведомства и продолжает следить за ситуацией.
Представитель Easyjet сообщил журналистам, что пассажирам авиакомпании, которые пожелают отказаться от билетов в Египет, будет предложен альтернативный вариант.
Представитель British Airways в свою очередь заявил следующее: «Мы продолжаем летать в Шарм-эль-Шейх, отказов от билетов нет».
Стоит отметить, что несколько авиакомпаний, в том числе Lufthansa и Air France, после катастрофы перестали летать над Северным Синаем. Между тем EasyJet, Monarch и British Airways еще до случившегося избегали перелетов над опасной областью.
Террористы продолжают планировать и осуществлять нападения в Египте с 2013 года. Атаки в основном ориентированы на силы безопасности государства, их средства обороны и правительственные здания.
По заявлению МИД Великобритании, гражданам стоит проявлять большую осторожность вблизи этих мест.
«О части своих преступных планов террористы сообщают на веб-сайтах, но нападения могут происходить в любом месте, без предупреждения. Кроме того, существует угроза похищения, особенно в отдаленных пустынных районах», — говорится в сообщении британского МИДа.