«Получил от замминистра Купчиной официальное письменное согласие белорусских властей на создание визовых центров. От польских властей зависит, где, когда и каким образом их создавать», – пояснил Орловски. Визовые центры управляются коммерческими фирмами и дают возможность клиентам сдавать документы на визы и получать паспорта с проставленными визами по месту жительства либо в ближайшем крупном городе, избавляя от необходимости лично являться в консульское учреждение. Орловски подчеркнул, что создание подобных центров – это процесс, который только начинается. Среди прочего необходимо будет выбрать на конкурсной основе фирмы, готовые взять на себя прием документов на визы. По его словам, такой шаг оправдал себя в Украине и России.
– Известно, что это намного сокращает процедуру выдачи виз. Знаем, что в Беларуси такую систему уже ввела Великобритания (также Испания. – Ред.), – добавил он. И подчеркнул, что польские консульства в Беларуси выдают половину от общего числа шенгенских виз, выданных всеми государствами ЕС.
Орловски проинформировал, что в ходе переговоров с министром Макеем произошел принципиальный обзор двусторонних отношений. Среди затронутых тем – экономическое сотрудничество и возможности его укрепления. Макей, как подчеркнул Орловски, напомнил высказывание польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого о том, что лучшие условия для переработки польской сельхозпродукции созданы в Казахстане, а не в Беларуси. «Макей сказал, что действительно нужно что-то с этим делать, что так быть не должно», – передал Орловски.
Темой переговоров с Купчиной были среди прочих вопросы образования и предлагаемые изменения в Кодекс об образовании, которые вызывают беспокойство у белорусских поляков. По их мнению, изменения могут привести к сокращению количества учеников в двух существующих в Беларуси школах с польским языком обучения – в Гродно и Волковыске. Из проекта поправок к Кодексу вытекает, что в школах национальных меньшинств преподавание таких предметов, как история Беларуси, всемирная история, обществоведение, география, «Человек и общество», осуществлялось на одном из двух государственных языков Беларуси. Также этот перечень может быть расширен по решению местных исполнительных властей в соответствии с пожеланиями учащихся и их законных представителей.
Помимо этого, законопроект предусматривает сдачу выпускных экзаменов на одном из государственных языков. При этом один из обязательных предметов на таких экзаменах – математика. Поляки опасаются, что подобные изменения побудят родителей выступить за преподавание этого предмета на русском или белорусском языке вместо польского, как происходит сейчас.
«Купчина сообщила, что не видит никаких угроз польскому языку и что она изучит вопрос», – сообщил Орловски. Он добавил, что ведутся переговоры о заключении догора об образовании между Польшей и Беларусью.
В ходе встречи с Макеем затрагивался также вопрос строительства польского военного кладбища и совместной работы над учебниками истории.
МИД РБ на своем официальном сайте сообщил о проведенных переговорах кратко: «24 октября 2014 г. министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял заместителя министра иностранных дел Республики Польша Томаша Орловского. Стороны обсудили текущие вопросы двусторонних отношений между Беларусью и Польшей, проблематику взаимодействия по линии Беларусь – ЕС, а также другие темы, представляющие взаимный интерес... 24 октября 2014 г. в МИД Беларуси состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной с заместителем министра иностранных дел Республики Польша Томашем Орловским. Стороны обсудили широкий круг вопросов белорусско-польского сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений, а также перспективы его дальнейшего развития».
«Моя виза была готова раньше времени»
Брестчанка Татьяна две недели назад вернулась из Испании. Визу оформляла через испанский визовый центр в Минске. Рассказывает, как это было:
– Так как мне нужна была туристическая виза, то для ее получения необходимо было представить также билет на самолет (я вылетала из Варшавы) и подтверждение брони отеля. Все это у меня имелось. Единственное, на тот момент у меня не было на руках билетов до Варшавы (они продаются не раньше чем за 30 суток), поэтому, по совету кого-то из форумщиков, я написала еще и объяснительное письмо, почему не могу представить этот билет. Сыграло это объяснение какую-то роль или нет, честно говоря, не знаю. Записываться на прием в сервисный центр не нужно. Я просто приехала, привезла весь пакет документов (на сайте испанского визового центра в Минске есть очень подробная информация, какие документы на какую визу нужны), их проверили и приняли. Все очень оперативно и корректно. Официально на оформление испанской визы отводится две недели, но моя была готова вдвое раньше. Притом виза была многократная на полгода, проставлена в чистый паспорт. Правда, биометрические данные не вносились, отпечатков пальцев с меня не снимали. На сайте есть функция, позволяющая отслеживать, на каком этапе сейчас находится твой паспорт. Консульский сбор за испанскую визу составляет 60 евро (платишь в российских рублях), сервисный сбор (услуги визового центра) – 28 евро (на месте, в белорусских рублях по курсу Нацбанка).
А как у них?
В Украине подобные центры визовой поддержки действуют уже несколько лет. Они открыты в пятнадцати регионах страны и осуществляют свою деятельность по основным направлениям:
- консультирование и проверка документов;
- предоставление полного пакета необходимых документов, учитывая индивидуальные особенности заявителя;
- проверка правильности оформления документов, согласно требованиям посольства;
- помощь в заполнении визовой анкеты;
- консультации по оформлению приглашения;
- подготовка к собеседованию;
- рекомендации о подаче дополнительных документов, исходя из требований каждого посольства;
- перевод справок и сопроводительных документов;
- оформление медицинского страхового полиса.
- содействие в оформлении визы.
Запись на подачу документов или собеседование осуществляется в режиме онлайн. Полный пакет услуг для оформления одной визы обходится в среднем в 550–600 гривен (около 40 $) без учета стоимости самой визы. Дополнительная услуга (например, оформление приглашения для туристической визы) может стоить даже больше этой суммы. Граждане, которые решили воспользоваться услугами центра, заполняют анкету, оплачивают услугу в указанном банке, приносят квитанцию об оплате и необходимые документы в центр. После чего они освобождаются от посещения консульства, кроме тех случаев, когда консул назначит им собеседование (как правило, таких не более 10–12 %). Если же консул отказывает гражданину в визе (таких случаев не более 3 %), центр не несет за это ответственности и вправе не возвращать подающему анкету потраченные им деньги.
При этом у человека всегда есть выбор. За визой он может обращаться напрямую в консульство страны ЕС. Но тогда все придется делать самому, в том числе выстаивать в очередях. Обойдется дешевле, но, весьма вероятно, значительно дольше.
Анна Новаковска, Генеральный консул РП в Бресте: Согласие белорусской стороны на открытие таких центров является очень позитивным шагом. Это позволит нам выдавать не меньше виз, чем сейчас. Дело в том, что с января 2015 года при оформлении виз будут необходимы биометрические данные – отпечатки всех десяти пальцев. Если ранее на прием документов мы отводили две-три минуты, то в новых условиях на оформление потребовалось бы не менее 15 минут на одного человека. Принятое решение позволит нам не снизить месячную планку оформления виз – в октябре этого года она составляет около 10 тысяч виз. В визовом центре можно будет оформить все документы, включая сбор биометрических данных. Мы ждали этого решения (согласия белорусских властей. – Ред.), поскольку без него нельзя было объявить тендер на получение права осуществления такой деятельности. В ближайшее время МИД нашей страны объявит тендер, надеюсь, что такие центры в Беларуси появятся к концу этого года или в самом начале следующего.
Сергей Супрунович, директор турфирмы «Крис»: Все зависит от того, в каком виде эти центры будут существовать. Если человеку по-прежнему придется «ловить» свободные даты для регистрации анкеты, а визовые центры лишь возьмут на себя функцию передачи пакета документов в консульство, то особого смысла в их работе я не вижу. С другой стороны, какая-то централизация процедуры, исключающая необходимость стоять в очереди на подачу документов, потом в другой очереди – на получение, назрела давно, и в этом плане создание визовых центров можно только приветствовать. Но есть и негативные моменты. С учетом стоимости услуг визовых центров виза для заявителей заметно подорожает. Те, кто платит «серым» посредникам, чтобы получить визу (к примеру, за покупками), этого подорожания, возможно, не почувствуют, а то и останутся в выигрыше. Для наших же клиентов, особенно если речь идет о детских группах, это может оказаться существенным. Есть еще один нюанс. Большинство стран ЕС с нового года вводят обязательную дактилоскопию (сдачу отпечатков пальцев) для желающих получить визу. Для этого, как мне представляется, надо обязательно обращаться в консульскую службу. Получается, человеку в любом случае нужно идти туда? Словом, здесь пока очень много неясного. Пока белорусские турфирмы работают в штатном режиме и ждут официальных разъяснений.