Аналитическая служба АТОР подвела предварительные итоги 2012 года по въездному туризму. Поток из европейских стран снизился на 10—30%. По прогнозам, в 2013 году он может сократиться в два раза. Главная причина – усложнение процедуры выдачи российских виз.
2012 год можно было бы назвать годом въездного и внутреннего туризма в России. Во всяком случае такого количества выступлений чиновников на тему поддержки и развития въездного туризма не было никогда. Регулярно предлагались разные проекты по упрощению въезда в Россию. Тем не менее поток из наиболее перспективных стран стремительно снижается. По оценке операторов, поток из Финляндии снизился на 10—15%, из Эстонии и Италии – на 10%, из Германии – на 15%, из Франции – на 8%, из Испании – на 30%.
Операторы по въездному туризму в один голос утверждают, что главная причина снижения спроса – открытие визовых центров в этих странах и усложнение процедуры получения виз. С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от поездки в Россию.
Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали сканированные копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяца, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.
В российском консульстве в Дании приостановили прием приглашений, на которых стоит факсимильная, а не оригинальная подпись управляющего директора российской компании.
«Напомню, что за навигационный сезон (4 месяца), круизная компания «ВодоходЪ» принимает порядка 35 тысяч иностранных туристов, на каждого из которых мы готовим отдельное приглашение, которое должно быть заверено подписью управляющего директора и печатью организации. Несложно подсчитать, что в навигацию наш руководитель должен ежедневно подписывать минимум 300 таких заявлений», — подчеркнул директор по развитию компании «Водоходъ» Андрей Смолин.
Претензии к работе российских визовых центров есть во всех странах, где они открыты. Но наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. Туроператоры выделяют две основных проблемы, которые приводят к отказу жителей этой страны от поездок в Россию.
Так, с января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде. Для немецких туроператоров это означает, что они не могут сами оформлять визы для групп туристов. Туроператор должен выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно, что требует больших затрат и времени, и средств. Кроме того, большинство немецких туристов — это люди преклонного возраста, которые не могут сами заполнить анкету онлайн, а это значит, что турагентство должно все сделать за них. Но анкета недействительна без подписи туриста. Таким образом, анкета несколько раз «курсирует» между туристом и турагентством.
По словам заместителя генерального директора компании «Академсервис» Александра Курносова, это означает колоссальное замедление работы, «так как для любой группы, хоть в 100 человек, на каждого участника мы должны выслать отдельное приглашение. «Групповые приглашения уже не действуют. Туристы отказываются от поездок, как только узнают, как надо оформлять нашу визу», — заключил он.
Проблема «электронных анкет» особенно актуальна для Калининградской области: 90% германских туристов, приезжающих в этот регион России, – очень пожилые люди.
Также надо отметить, что в анкете нужно указывать данные, которыми клиенты в момент заполнения анкеты не располагают («референц-номер» приглашающей стороны, номер ваучера). «При этом, какие бы то ни было исправления в анкете после заполнения недопустимы — ни самим заполняющим, ни турагентством, ни визовым центром, ни консульством. Если есть хоть одна ошибка, необходимо все заново переделывать, что требует дополнительного времени», — передает слова зарубежных партнеров руководитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.
И, наконец, после того как в Германии открылся российский визовый центр, часть немцев и вовсе лишилась даже призрачной возможности посетить Россию. Все визы в Россию должны оформляться только через этот центр. При этом он принимает паспорта немецких граждан только определенных федеральных земель – не всех!
Вторая острая проблема для немецких туристов — справки, подтверждающие доход, которые стали требовать в начале прошлого года для получения визы в Россию. Для немцев это очень щепетильный вопрос, и, по словам операторов, он также стал «камнем преткновения», из-за которого многие потенциальные туристы отказались от поездок в Россию. «Для немецких граждан предоставление такой информации является нарушением их приватной сферы, так как эта информация считается сугубо личной и не должна предоставляется третьим лицам, — пояснили позицию германских туристов туроператоры со ссылкой на своих германских коллег. — Подобная информация предоставляется гражданами Германии только официальным государственным организациям, каковым визовой центр, по определению, не является».
Для калининградских туроператоров, помимо этих двух проблем, актуальна еще одна – высокая стоимость визы. Цена визового сбора составляет 60 евро (35 евро — консульский сбор и 25 евро берет визовой центр). При этом большинство германских туристов совершают краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике, Польше или тура по Скандинавским странам. Учитывая высокую стоимость визы и сложности ее оформления, посещение России полностью теряет привлекательность. «В данный момент подобные поездки уже планируются без посещения России, в частности Санкт-Петербурга и Калининграда, так как клиенты отказываются проходить такую сложную процедуру оформления виз в Россию», — сообщили в турфирмах. — С момента введения новых правил и увеличения визового сбора мы можем констатироватъ отток туристов уже на 30% и прогнозируем с уверенностъю, что к началу сезона этот процент увеличится до 50».
Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда МИД, создавая визовые центры и меняя правила подачи документов на визу, препятствует развитию въездного туризма. И если чиновники не прислушаются ко мнению туроператорского сообщества, то, по мнению Сергея Войтовича, генерального директора компании «Свой ТТ», входящего в международную группу TUI Travel PLC, «Россия так и будет принимать не по 10—30 млн туристов ежегодно, как некоторые страны, а лишь по 2-3 млн, находясь где-то на уровне Гондураса и Монголии».