Стыдно признаться, но в мою личную копилку стран, насчитывающую более 50 наименований, до сих пор эта туристическая дестинация не входила. И когда мне представился шанс восполнить этот досадный пробел, я сразу решила: «Сейчас или никогда!»
…Не знаю, для кого как, а для меня время, проведенное в полете, имеет важное значение, поэтому ВСЕГО два часа до аэропорта в Тивате – это лично для меня первый весомый аргумент в пользу авиапутешествия в Черногорию.
Авиатуры в Черногорию – ищите на сайте туристической компании «Аэротрэвел»
Недолгий трансфер до нашего «отдыхательного» места – курорта Бечичи – это тоже несомненный плюс. В общем-то, удивляться тут нечему: Черногория – страна небольшая, всего-то 13 с лишним тысяч квадратных километров. Так что мы не успели оглянуться, как уже прибыли к нашему отелю Mediteran 4*.
И… — до самого вечера мы совершенно свободны! Распахиваем балконную дверь и любуемся пейзажем, вдыхая теплый и насыщенный смолистым и цветочным запахом воздух. Разумеется, сначала нужно сделать рекогносцировку на местности, а главное – найти море и пляж. Огибаем здание отеля, проходим по каменному «желобу», отгораживающему пешеходную часть от бурной горной речки, и вот она, роскошная голубо-сине-бирюзовая гладь!
Автобусные экскурсионные туры с отдыхом в Черногории можно найти на сайте tradevoyage.by
Большой плюс нашего отеля – лежаки и зонтики входят в стоимость, так что можно принять горизонтальное положение, а можно разбежаться и…плюхнуться в манящие воды, да и температура воздуха очень даже к этому располагает. Народу на пляже мало – все-таки активный сезон еще не начался, да и купающихся не наблюдается. Приходится сдержать первые порывы и сначала попробовать водичку «на пригодность» ногами. Б-р-р! Приветливая и прозрачная морская гладь на поверку оказывается просто ледяной! Ладно, придется купание отложить до лучших времен.
Слегка поджарив свои белые бока, решаем дальше не заигрывать с настоящим южным солнцем и покидаем гостеприимный пляж. Итак, находим здесь сразу три аргумента, делающие пребывание в Монтенегро просто замечательным, – море, солнце и пляж. Кстати, потом мы узнали, что Бечичи славятся своим двухкилометровым прекрасным широким песчаным пляжем, в то время как основные пляжи в Черногории – галечные.
Бечичи — это регион Черногории, где находится больше всего отелей и апартаментов, поэтому даже самые требовательные туристы смогут выбрать для себя подходящий вариант. Разнообразие и возможность выбора — еще один весомый аргумент. Нам очень нравится наш Mediteran, тем более что в начале сезона все услуги spa-центра, включая сауну, – бесплатны.
«Горы в Черногории действительно черные?» — спрашивали меня знакомые и родные по возвращениі. На самом деле местные горы совсем не мрачные, скорее просто живописные, особенно если не взбираться наверх по серпантину, а смотреть снизу. Но вечерами, когда заходит солнце, то они действительно выглядят темными и загадочными. Благодаря горам пейзажи выглядят на редкость притягательно, так что следующий аргумент – природа вообще, и горы в частности.
…На следующий день, хорошенько отдохнув, мы отправились на экскурсию в соседнюю Будву, в Старый город – прекрасно сохранившийся уголок венецианской средиземноморской архитектуры. Променад, который ведет к этому харизматичному месту, еще не полностью готов к сезону: «строятся» сувенирные лавочки, оборудуются многочисленные кафе и ресторанчики. Но уже сейчас понятно, что эта прогулочная зона вскоре заполнится многочисленными отдыхающими. А вот и крепостная стена с оборонительными элементами и массивными воротами.
Мы буквально погружаемся в узкие и извилистые улочки, удивляясь, что до сих пор Старая Будва продолжает оставаться жилым кварталом: почти все здания используются по прямому назначению — на первом этаже расположены магазинчики, кафе и рестораны, а выше живут люди или сдаются комнаты для отдыхающих.
История Будвы насчитывает почти 2500 лет и большую часть этого времени — что удивительно! — город размещался в пределах старинной крепости. Крепостная стена тянется на 450 метров и имеет толщину около 2 м, она оборудована бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий.
Изначально поселение на месте Старого города было основано на небольшом острове, который со временем соединился с материком и превратился в выступающий из береговой линии мыс. Город основали греки, а потом – кого тут только ни было: римляне, византийцы, славяне, а потом он стал частью Венецианской республики. С XIX века власть над городом перешла к Австро-Венгрии, и только после Первой мировой войны Будва стала частью Югославии, а теперь — Черногории.
Мы ступаем по древним, довольно скользким камням и любуемся местными достопримечательностями: это католические храмы — Святого Иоанна, самый крупный в Будве, построенный в VII веке, и Святой Девы Марии, православные — Святого Саввы, основателя Сербской православной церкви, и Святой Троицы, возведенный в 1804 году, и пр.
Нагулявшись, просто отдыхаем и перекусываем, сидя на набережной и наблюдая за сверкающими яхтами в порту.
…Большинство отпускников предпочитает проводить свое свободное время, предаваясь лени и неге. Но, согласитесь, лежать целыми днями на песке или шезлонге – ужасающе скучно. Тем более что любая страна предоставляет прекрасные возможности для ее исследования и изучения. Черногория тому – яркий пример. Поэтому третий день пребывания в стране мы посвящаем экскурсии в чудесный городок Котор, сохранившийся почти таким же, каким он был несколько столетий назад. Правда, благодаря цивилизации здесь прибавилось большое количество кафе, ресторанов и автомобилей.
Подобрать авиатуры в Черногорию можно в компании «Трейдвояж»
Получив в инфоцентре карту, входим в массивные ворота, видевшие еще древних римлян, а затем греков, византийцев, болгар, сербов… Котор бывал и небольшим городом-государством, на короткий срок становился республикой, не раз сгорал дотла и восставал из пепла. Самый большой вклад в развитие Котора внесли итальянцы. Именно во времена, когда город считался частью Венеции (а это почти 400 лет!), он становится таким, как мы его видим сейчас. В те времена Котор считался крупнейшим центром торговли и мореплавания. И это понятно, ведь город находится в уютной, защищенной от ветров, живописной Боко-Которской бухте. Огромное количество яхт и круизный лайнер, стоявший у причала (а на подходе еще два!), – подтверждение былой и нынешней морской славы Котора.
А вот и сюрприз: на нескольких яхтах реют белорусские флаги! Подходим и знакомимся с ребятами их Минска и Могилева, которые барражируют море вдоль побережья Черногории. Фотографируемся с настоящими морскими волками и капитаном Максимом, который признается, что подобная регата – это его хобби.
После приятного общения возвращаемся в средневековый центр, окруженный мощной крепостной стеной — второй по длине после Великой китайской!
Нам рассказывают интересную историю, связанную с церковью Святого Луки. Изначально она была католической, но во время войны против турок в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было, и церковь Святого Луки разделили: установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным. Со временем церковь стала полностью католической.
И еще одна занимательная легенда: когда-то купцы везли продавать мощи святого Трифона, нынешнего покровителя Котора, в Венецию. Начался жуткий шторм, который заставил их укрыться в уютной бухте. Шторм длился несколько дней, пока местные жители не поняли: святой Трифон хочет остаться в городе. За ночь они собрали необходимую сумму, выкупили мощи и построили для них церковь. Внутри крепостных стен сродни морским приливам и отливам бушует разноязыкая толпа народа. К некоторым памятникам просто невозможно пробиться, а сделать фото и того сложнее.
Название Котора часто связывают с котами. Этот бренд используется в вывесках и сувенирах. Говорят, что эти животные пользуются здесь особыми преференциями.
Выполнив свою программу-минимум, едем в крохотный городок из камня, не один век охраняющий вход в Которскую бухту, — Пераст. Сегодня здесь живет всего три с половиной сотни постоянных жителей.
А вот и неприятный сюрприз – полил проливной дождище! Но мы все равно решаем прогуляться по единственной улице-набережной, на которой, кроме нас, никого больше нет. Тем настойчивее зазывают нас прокатиться на катере за 5 евро к знаменитым островам. Конечно, нам бы очень этого хотелось, ведь на острове Святого Георгия, частном владении, лишь изредка открытом для посещения, находится древнее бенедиктинское аббатство, известное еще в IX веке, и старинное живописное кладбище, последнее захоронение которого относится к 1886 году. На втором острове, крошечном искусственном рифе Госпа од Шкрпела, находится визитная карточка Бока-Которского залива – церковь Божьей Матери на скале, известная прекрасным внутренним убранством и чудотворной иконой «Божья Матерь с младенцем». Но, глянув на неспокойное море, мы все-таки отказались от перспективы пострадать от морской болезни в угоду любознательности.
В Перасте можно узнать, например, о таком знаменитом «морском волке», как Матиас Змаевич — адмирал Балтийского флота и ближайший друг Петра Первого. В его известной морской школе учились российские гардемарины. Из любой точки города видна самая высокая в заливе 55-метровая колокольня, примыкающая к главному храму Пераста — церкви Святого Николая.
Попрощавшись с Перастом, мокрые, но довольные, возвращаемся в Бечичи. Вот и еще один аргумент в пользу Черногории – огромное количество памятников древности, большие экскурсионные возможности. Увы! Большинство из экскурсий мы не посетили, а значит, стоит приехать еще раз.
Разумеется, духовная пища – это хорошо, но вкусно покушать – это неотъемлемая часть любого отдыха. В Черногории с этим нет никаких проблем. Если вам не хватает отельного пайка, или вы забронировали виллу без питания, то вполне можно каждый день менять кафе и рестораны, пробуя разнообразные блюда средиземноморской кухни. Вот и восьмой аргумент – вкусная и изобильная пища. Вместе с тем любая еда хороша, если для аппетита принять 50—100 граммов хорошего спиртного напитка. С этим в Черногории все просто. Любителям сухих вин можно порекомендовать «Вранац» (красное) и «Крстач» (белое). А любителям напитков «погорячее» — самые разнообразные ракии. Например, slivovica (сливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — из винограда, jabukova?a (ябуковача) — из яблок, kajsijeva?a (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medova?a (медовача) — на меду. Мне больше всего понравилась «грушевка». А если ни то, ни другое не нравится, то тогда можно выпить местного пива – Niksicko. Итак, аргумент № 9 – качественные спиртные напитки. (Если среди читателей есть трезвенники, тогда – пардон!).
И аргумент десятый – гостеприимство и благодушие местных жителей. Мы ощущали хорошее отношение к себе все дни нашего пребывания. А уж когда в последний день попали на виллу «Александра Т» в Рафаиловичах, то у нас создалось впечатление, что мы дома, настолько радушным оказался прием, да и ужин был на высоте!
Акции и спецпредложения по турам в Черногорию всегда в наличии на tradevoyage.by
Резюме. Конечно, для каждого туриста, который уже отдыхал в Черногории, есть свои собственные аргументы в пользу этой страны. У меня их получилось 10. Кто больше?
P.S. Автор благодарит туристическую компанию "Смолянка" за возможность познакомиться с Черногорией.