https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>…Поэт Владимир Маяковский когда-то написал: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». После последнего путешествия мне хочется перефразировать это  высказывание, которое могло бы звучать так: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Черногории!» </strong></p>

Стыдно признаться,  но в мою личную копилку стран, насчитывающую более 50 наименований, до сих пор эта туристическая дестинация  не входила. И когда мне представился шанс восполнить этот досадный пробел, я сразу решила: «Сейчас или никогда!»

…Не знаю, для кого как, а для меня время, проведенное в полете, имеет важное значение, поэтому ВСЕГО два часа до аэропорта в Тивате – это лично для меня первый весомый аргумент в пользу авиапутешествия в Черногорию.

Авиатуры в Черногорию – ищите на сайте туристической компании «Аэротрэвел»

Недолгий трансфер до нашего «отдыхательного» места – курорта Бечичи – это тоже несомненный плюс. В общем-то, удивляться тут нечему: Черногория – страна небольшая, всего-то 13 с лишним тысяч квадратных километров. Так что мы не успели оглянуться, как уже прибыли к нашему отелю Mediteran 4*.

И…  до самого вечера мы совершенно свободны! Распахиваем балконную дверь и любуемся пейзажем, вдыхая теплый и насыщенный смолистым и цветочным  запахом воздух. Разумеется, сначала нужно сделать рекогносцировку на  местности, а главное – найти море и пляж. Огибаем здание отеля, проходим по каменному «желобу», отгораживающему пешеходную часть от бурной горной речки, и вот она, роскошная голубо-сине-бирюзовая гладь!

Автобусные экскурсионные туры с отдыхом в Черногории можно найти на сайте tradevoyage.by

Большой плюс нашего отеля – лежаки и зонтики входят в стоимость, так что можно принять горизонтальное положение, а можно разбежаться и…плюхнуться в манящие воды, да и температура воздуха очень даже к этому располагает. Народу на пляже мало – все-таки активный сезон еще не начался, да и купающихся не наблюдается. Приходится сдержать первые порывы и сначала попробовать водичку «на пригодность» ногами. Б-р-р! Приветливая и прозрачная морская гладь на поверку оказывается просто ледяной! Ладно, придется купание отложить до лучших времен.

Слегка поджарив свои белые бока, решаем дальше не заигрывать с настоящим южным солнцем и покидаем гостеприимный пляж. Итак, находим здесь сразу три  аргумента, делающие пребывание в Монтенегро просто замечательным, – море, солнце и пляж. Кстати, потом мы узнали, что Бечичи славятся своим двухкилометровым прекрасным широким песчаным пляжем, в то время как основные пляжи в Черногории – галечные. 

Бечичи  это регион Черногории, где находится больше всего отелей и апартаментов, поэтому даже самые требовательные туристы смогут выбрать для себя подходящий вариант. Разнообразие и возможность выбора  еще один весомый аргумент. Нам очень нравится наш Mediteran, тем более что в начале сезона все услуги spa-центра, включая сауну, – бесплатны.

«Горы в Черногории действительно черные?»  спрашивали меня знакомые и родные по возвращениі. На самом деле местные горы совсем не мрачные, скорее просто живописные, особенно если не взбираться наверх по серпантину, а смотреть снизу. Но вечерами, когда заходит солнце, то они действительно выглядят темными и загадочными. Благодаря горам пейзажи выглядят на редкость притягательно, так что следующий аргумент – природа вообще, и горы в частности.

…На следующий день, хорошенько отдохнув, мы отправились на экскурсию в соседнюю Будву, в Старый город – прекрасно  сохранившийся уголок венецианской средиземноморской архитектуры. Променад, который ведет к этому харизматичному месту, еще не полностью готов к сезону: «строятся» сувенирные лавочки, оборудуются многочисленные кафе и ресторанчики. Но уже сейчас понятно, что эта прогулочная зона вскоре заполнится многочисленными отдыхающими.  А вот и крепостная стена с оборонительными элементами и массивными воротами.

Мы буквально погружаемся в узкие и извилистые улочки, удивляясь, что до сих пор Старая Будва продолжает оставаться жилым кварталом: почти все здания используются по прямому назначению — на первом этаже расположены магазинчики, кафе и рестораны, а выше живут люди или сдаются комнаты для отдыхающих.

История Будвы насчитывает почти 2500 лет и большую часть этого времени  что удивительно!  — город размещался в пределах старинной крепости. Крепостная стена тянется на 450 метров и имеет толщину около 2 м, она оборудована бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий.

Изначально поселение на месте Старого города было основано на небольшом острове, который со временем соединился с материком и превратился в выступающий из береговой линии мыс. Город основали греки, а потом – кого тут только ни было: римляне, византийцы, славяне, а потом он стал частью Венецианской республики. С XIX века власть над городом перешла к Австро-Венгрии, и только после Первой мировой войны Будва стала частью Югославии, а теперь  Черногории.

Мы ступаем по древним, довольно скользким камням и любуемся местными достопримечательностями: это католические храмы — Святого Иоанна, самый крупный в Будве, построенный в VII веке, и Святой Девы Марии,  православные  Святого Саввы, основателя Сербской православной церкви, и Святой Троицы, возведенный в 1804 году, и пр.

Нагулявшись, просто отдыхаем и перекусываем, сидя на набережной и наблюдая за сверкающими яхтами в порту.

…Большинство отпускников предпочитает проводить свое свободное время, предаваясь лени и неге. Но, согласитесь, лежать целыми днями на песке или шезлонге – ужасающе скучно. Тем более что любая страна предоставляет прекрасные возможности для ее исследования и изучения. Черногория тому – яркий пример. Поэтому третий день пребывания в стране мы посвящаем экскурсии в чудесный городок Котор, сохранившийся почти таким же, каким он был несколько столетий назад. Правда, благодаря цивилизации здесь прибавилось большое количество кафе, ресторанов и автомобилей.

Подобрать авиатуры в Черногорию можно в компании «Трейдвояж»

Получив в инфоцентре карту, входим в массивные ворота, видевшие еще древних римлян, а затем греков, византийцев, болгар, сербов… Котор бывал и небольшим городом-государством, на короткий срок становился республикой, не раз сгорал дотла и восставал из пепла. Самый большой вклад в развитие Котора внесли итальянцы. Именно во времена, когда город считался частью Венеции (а это почти 400 лет!), он становится таким, как мы его видим сейчас. В те времена Котор считался крупнейшим центром торговли и мореплавания. И это понятно, ведь город находится в уютной, защищенной от ветров, живописной Боко-Которской бухте.  Огромное количество яхт и  круизный лайнер, стоявший у причала (а на подходе еще два!), – подтверждение былой и нынешней морской славы Котора.

А вот и сюрприз: на нескольких яхтах реют белорусские флаги! Подходим и знакомимся с ребятами их Минска и Могилева, которые барражируют море вдоль побережья Черногории. Фотографируемся с настоящими морскими волками и капитаном Максимом, который признается, что подобная регата – это его хобби.

После приятного общения возвращаемся в средневековый центр, окруженный мощной крепостной стеной  второй  по длине после Великой китайской!

Нам рассказывают  интересную историю, связанную с церковью Святого Луки. Изначально она была католической, но во время войны против турок в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было,  и церковь Святого Луки разделили: установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным. Со временем церковь стала полностью католической.

И еще одна занимательная легенда: когда-то купцы везли продавать мощи святого Трифона, нынешнего покровителя Котора, в Венецию. Начался жуткий шторм, который  заставил их укрыться в уютной бухте. Шторм длился несколько дней,  пока местные жители не поняли: святой Трифон хочет остаться в городе. За ночь они собрали необходимую сумму, выкупили мощи и построили для них  церковь. Внутри крепостных стен сродни морским приливам и отливам бушует разноязыкая толпа народа. К некоторым памятникам просто невозможно пробиться, а сделать фото и того сложнее.

Название Котора часто связывают с котами. Этот бренд используется в вывесках и сувенирах. Говорят, что эти животные пользуются здесь особыми преференциями.

Выполнив свою программу-минимум, едем в крохотный городок  из камня, не один век охраняющий вход в Которскую бухту,  Пераст. Сегодня здесь живет всего три с половиной сотни постоянных жителей.

А вот и неприятный сюрприз – полил проливной дождище!  Но мы все равно решаем прогуляться по единственной улице-набережной, на которой, кроме нас, никого больше нет. Тем настойчивее зазывают нас прокатиться на катере за 5 евро к знаменитым островам. Конечно, нам бы очень этого хотелось, ведь на острове Святого Георгия, частном владении, лишь изредка открытом для посещения, находится древнее бенедиктинское аббатство, известное еще в IX веке, и старинное живописное кладбище, последнее захоронение которого относится к 1886 году. На втором острове, крошечном искусственном рифе Госпа од Шкрпела, находится визитная карточка Бока-Которского залива – церковь Божьей Матери на скале, известная прекрасным внутренним убранством и чудотворной иконой «Божья Матерь с младенцем». Но, глянув на неспокойное море, мы все-таки отказались от перспективы пострадать от морской болезни в угоду любознательности.

В Перасте можно узнать, например, о таком знаменитом «морском волке», как Матиас Змаевич  адмирал Балтийского флота и ближайший друг Петра Первого. В его известной морской школе учились российские гардемарины. Из любой точки города видна самая высокая в заливе 55-метровая колокольня, примыкающая к главному храму Пераста — церкви Святого Николая.

Попрощавшись с Перастом, мокрые, но довольные, возвращаемся в Бечичи. Вот и еще один аргумент в пользу Черногории – огромное количество памятников древности, большие экскурсионные возможности. Увы! Большинство из экскурсий мы не посетили, а значит, стоит приехать еще раз.

Разумеется, духовная пища – это хорошо, но вкусно покушать – это неотъемлемая часть любого отдыха. В Черногории с этим нет никаких проблем. Если вам не хватает отельного пайка, или вы забронировали виллу без питания, то вполне можно каждый день менять кафе и рестораны, пробуя разнообразные блюда средиземноморской кухни. Вот и восьмой аргумент – вкусная и изобильная пища. Вместе с тем любая еда хороша, если для аппетита принять 50100 граммов хорошего спиртного напитка. С этим в Черногории все просто. Любителям сухих вин можно порекомендовать «Вранац» (красное) и «Крстач» (белое). А любителям напитков «погорячее»  самые разнообразные ракии. Например,  slivovica (сливовица)  ракия из слив, lozova (лозова)  из винограда, jabukova?a (ябуковача)  из яблок, kajsijeva?a (кайсиевача)  абрикосовая, travarica (траварица)  на лекарственных травах, medova?a (медовача)  на меду. Мне больше всего понравилась «грушевка». А если ни то, ни другое не нравится, то тогда можно выпить  местного пива – Niksicko. Итак, аргумент № 9 – качественные спиртные напитки. (Если среди читателей есть трезвенники, тогда – пардон!).

И аргумент десятый – гостеприимство и благодушие местных жителей. Мы ощущали хорошее отношение к себе все дни нашего пребывания. А уж когда в последний день попали на виллу «Александра Т» в Рафаиловичах, то у нас создалось впечатление, что мы дома, настолько радушным оказался прием, да и ужин был на высоте!

Акции и спецпредложения по турам в Черногорию всегда в наличии на tradevoyage.by

Резюме. Конечно, для каждого туриста, который уже отдыхал в Черногории, есть свои собственные аргументы в пользу этой страны. У меня их получилось 10. Кто больше?

P.S. Автор благодарит туристическую компанию "Смолянка" за возможность познакомиться с Черногорией.

https://www.traditionrolex.com/8