https://www.traditionrolex.com/8
13 января 1991 года. Вильнюс, советские танки у телебашни, выбитые окна и следы пуль на потолке в квартирах дома напротив. Тысячи людей и баррикады возле здания парламента. До сих пор помню острые ощущения того последнего дня, когда столица Литовской Советской Социалистической Республики еще была нашим общим городом. Потом пути народов Литвы и Беларуси резко разошлись.

13 января 1991 года. Вильнюс, советские танки у телебашни, выбитые окна и следы пуль на потолке в квартирах дома напротив. Тысячи людей и баррикады возле здания парламента. До сих пор помню острые ощущения того последнего дня, когда столица Литовской Советской Социалистической Республики еще была нашим общим городом. Потом пути народов Литвы и Беларуси резко разошлись. Литовцы объявили о независимости – как раз между первым и вторым турами выборов в Верховный Совет БССР. И если в первом туре во многих округах победили и лидировали представители БНФ, то во втором не прошел ни один! Белорусские избиратели просто испугались. Потом были ГКЧП и развал СССР, образование Республики Беларусь, введение новых герба и флага, выборы первого Президента страны, новое изменение символики и поиск идеологической основы государства. Главным праздником независимой Беларуси стало 3 июля – день освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Что было до этого – для многих и многих беларусов оставалось тайной за семью печатями. А литовцы подхватили брошенную на землю историю и полностью присвоили ее себе…

В принципе, так и должно было случиться: когда хорошая вещь лежит на меже двух огородов,  а сосед не понимает ее ценности, то грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. И теперь новое поколение вильнюсских, каунасских, клайпедских экскурсоводов с огромным пиететом рассказывает историю своего Великого княжества Литовского, совсем не упоминая о том, что оно было еще и «русским», и «жемойтским», что первой столицей будущего могущественного средневекового государства был Новогрудок, что эпохальная уния с Королевством Польским была заключена в Крево, что великий князь Витаутас вначале княжил в Бресте и только потом возглавил ВКЛ, что знаменитая литовская княжна Барбара Радивилайте жила в Несвиже и т.д, и т.п. С огромным размахом празднуется тысячелетие первого упоминания в письменных источниках слова «литва», город Вильнюс на год становится культурной столицей Европы, а большинство беларусов смотрит на все это с каким-то угнетенным равнодушием. Есть, конечно, энтузиасты, которые организовывают экскурсионные маршруты, есть люди, которым интересны такие поездки по Беларуси, но в общем потоке отдыхающих таких туристов очень и очень мало… Почему? Отвечая на этот грустный вопрос, можно, безусловно, в очередной раз признать, что двухвековая политика российского и советского государства по вытравливанию исторической памяти у белорусского народа дала свои плоды, что элита нации была уничтожена во время многочисленных восстаний, войн и репрессий, что выжили дети тех, кто сидел тихо и никуда не высовывался, а рядом с ними поселились сотни тысяч приезжих, для которых история этой земли как бы уже и не родная. Но звучит это слишком обидно, потому что и многие другие небольшие народы находились не в лучшем положении и, кроме того, на карте мира есть независимая страна под названием Республика Беларусь. И эта страна, этот народ должны думать о своем будущем. А может ли быть стабильным будущее у того народа, который отказывается от своей славной истории?

Я ни в коей мере не призываю к каким-либо предъявлениям претензий к нашим соседям. Это абсолютно бесполезно. Думать нужно только о гражданах собственной страны. Если мы хотим, чтобы Беларусь признавали как полноценное европейское государство, мы должны сделать все необходимое, чтобы наши люди ощутили себя европейцами – народом с глубокой историей. И если сегодня руководство города Полоцка ставит перед собой задачу формирования у горожан местного городского патриотизма, то такой же патриотизм должен формироваться и на национальном уровне. Это значит, что каждый учитель истории, каждый школьник должны побывать в колыбели белорусской государственности, посетить древнейший город нашей страны и знать его историю. После этого в обязательном порядке должны быть запланированы экскурсии в Новогрудок, другие знаковые для нас исторические места. Если сделать достойную школьную программу, если подкрепить ее великолепными экскурсиями, то уже лет через десять-двадцать ситуация изменится кардинально. И тогда туристическая отрасль страны получит реальный фундамент, а белорусские туристы будут посещать Вильнюс не только ради «Акрополиса» и дешевых товаров, но и в поисках белорусских корней.  И вот только тогда литовские экскурсоводы отреагируют на наши пожелания и будут давать адекватную информацию.

Но все это может быть в будущем при одном условии: если белорусское государство копнет глубже и найдет свои корни в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском.

https://www.traditionrolex.com/8