Туристы, впервые приехавшие в Беларусь, нашу страну воспринимают примерно одинаково. Конечно, все без исключения замечают ее несовершенство в плане сервиса и неразвитость инфраструктуры, но в целом знакомство с Беларусью вызывает у них чувство облегчения - надо же, здесь все далеко не так страшно, как я себе представлял! Тем интереснее беседовать с человеком, который хорошо знает Беларусь и уже не раз бывал здесь. Брита Волленвебер, журналистка немецкого издательства Wostok, специализирующегося на странах бывшего Советского Союза, рассказала о своем взгляде на нашу страну.
- Госпожа Волленвебер, что на этот раз привело вас в Беларусь?
- Издательство Wostok издает одноименный журнал о политике, культуре, экономике и гражданском развитии в странах бывшего Советского Союза. Ранее журнал являлся официальным изданием Советского Союза в Германии и назывался Sowjetunion heute («Советский Союз сегодня». - И.Ш.). Он должен был прекратить свое существование с развалом Союза. Но тогда мы сказали, что у немецких читателей останется интерес к информации непосредственно из стран, входивших в Союз, и основали независимое издательство Wostok, которое существует только за счет подписки и не финансируется ни одной организацией. Основав новое предприятие, мы остались верны своему принципу - материалы для журнала пишут приглашенные авторы родом из стран бывшего Союза. За 18 лет существования издания мы создали достаточно широкую сеть таких журналистов. Wostok выходит раз в квартал, и раз в год мы готовим специальные издания, посвященные какому-то региону или городу - например, темой номера у нас уже были Крым, Санкт-Петербург, Казахстан. В специальных изданиях мы публикуем материалы разной направленности: немного истории, архитектуры, культуры, фольклора... О Беларуси мы делали такой номер в 2002 году, следующий планируем подготовить в первой половине 2011 года.
- Как часто вам приходится работать с материалами о нашей стране?
- По роду своей работы я всегда была связана со странами бывшего Советского Союза - я начинала работать еще в журнале Sowjetunion heute, и, конечно, Беларусь как одна из стран бывшего Союза постоянно находится в сфере наших интересов. Я уже не помню, когда была здесь в первый раз - во времена Шушкевича, наверное, - и с тех пор посещаю Беларусь регулярно.
- То есть вы хорошо знаете нашу страну?
- Я бы не сказала, что хорошо ее знаю. Я знаю многие места в Беларуси, разговариваю с разными людьми, но все равно многое мне сложно понять. Я сейчас очень увлечена подготовкой специального журнала о Беларуси, потому что сама задаю себе много вопросов. Например: «Для чего белорусам нужна была независимость?» Мне, кажется, понятно, о чем говорит директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич: белорусам нужна независимость, чтобы стать единым народом. Вы нуждаетесь в независимости, чтобы быть единой нацией, вы исторически находились на распутье между Востоком и Западом, между разными культурами и религиями; сейчас у вас есть разное видение того, в какую сторону вам нужно двигаться, - я слежу за всем этим, но это еще не значит, что все понимаю. Мы впервые делаем специальное издание об истории вашей страны и надеемся, что авторам удастся порассуждать о том, как белорусы воспринимают свое прошлое, что они считают своей историей и что особенно ценят. В вашей стране много дискутируют по этому поводу, мы решили подхватить эту дискуссию и представить ее немецким читателям.
- Как вы воспринимаете нашу страну?
- Мне очень нравится Беларусь и ее люди, которые, в принципе, достаточно несложные. Это заметно, когда едешь сюда по поводу работы: затрагиваешь какую-то тему - и получаешь результат. Люди здесь заинтересованы в том, чтобы вопросы вашей страны поднимались за ее пределами, чтобы ее проблемы обсуждались в других странах. Мне очень нравится эта открытость.
Павел Татарников, из серии «Брама мінулага»
- С точки зрения человека, который самостоятельно приезжает в Беларусь, как вы оцениваете наш туристический потенциал?
- Действительно, я очень люблю путешествовать, и в этом плане нетребовательна: езжу обычно на поезде, автобусе или в маршрутке и посетила многие белорусские города, не обращаясь в туристическую фирму. Конечно, на мой взгляд, в туристическом плане очень важно, чтобы Беларусь развивала сеть небольших отелей, где не требовалось бы отдавать много денег за ночлег. Я критически отношусь к таким гостиницам, как, например, «Европа», - они годятся только для бизнесменов. Конечно, это тоже нужно, но если ваша страна хочет привлечь обыкновенных туристов, она должна развивать сеть эконом-отелей, отелей туристического класса. Зачем туристу, который целый день проводит на экскурсии, гуляет по городу, номер за 100 евро, в котором он только ночует? Конечно, у нас в Германии тоже есть дорогие отели с немыслимыми ценами, но при этом можно найти совершенно простую гостиницу, где номер можно снять за 30-40 евро. Однажды я была здесь в рекламном туре, организованном для немецких туроператоров. Мы осматривали гостиницы, посетили несколько музеев, горнолыжный центр под Минском. Я была очень удивлена, когда услышала от туроператоров, что отели в Беларуси не соответствуют требованиям немецких туристов. Я подумала тогда: «О чем они говорят?» Безусловно, каждому немецкому туристу необходим туалет, душ, горячая вода - но все это здесь есть. Тем не менее, тогда немецкие туроператоры не увидели того, чего хотели, их не удалось убедить, что Беларусь в Германии стоит рекламировать и продвигать и стоит привозить сюда туристов. Может быть, вы не всегда правильно себя позиционируете. Конечно, горнолыжный центр под Минском - это здорово, но кто будет ездить сюда кататься на лыжах? Беларусь не горная страна, и зачем тратить огромные деньги, чтобы насыпать искусственные склоны? Катание здесь все равно не будет таким захватывающим! Хотя это мое субъективное мнение - возможно, это кого-то и привлечет. На мой взгляд, Беларуси следует сконцентрироваться на развитии индивидуального туризма. И для этого ей, конечно, необходимо создать сеть из небольших отелей, может быть, из простых домов; пусть там будет 4 комнаты, но чтобы там можно было переночевать. Тем более что хозяин такого пансиона мог бы рассказать гостям о местности, где они находятся, подсказать, что еще можно посмотреть в округе.
- Знаете ли вы, что в Беларуси сейчас активно развивается агротуризм? То, о чем вы сейчас говорите, очень похоже на агроусадьбу.
- Может быть - признаться честно, я давно не была в белорусской деревне, но в любом случае это то направление, развитие которого в Беларуси будет гораздо интереснее, чем строительство горнолыжных центров. У вас активно развивают охотничий туризм - на мой взгляд, это просто сумасшествие. Я видела стенд Беларуси на интернациональной туристической выставке, где совершенно открыто рекламировали охотничий туризм. Конечно, это может принести деньги - за каждую подстреленную лису нужно заплатить, а за каждого убитого в Беловежской пуще зубра выложить круглую сумму. Но я не знаю, насколько стратегия развития охотничьего туризма оправданна для такой страны как Беларусь. Неужели вы действительно хотите ориентировать свой туризм на охотников? К чему это потом приведет?
- Что в Беларуси вам особенно нравится?
- Я не могу ответить на этот вопрос с туристической точки зрения. Я не могу сказать, какой город лучше - Брест или Витебск, Минск или Могилев: все они имеют свои интересные стороны. Но что мне близко, что меня поражает - это, например, умение белорусов обращаться со льном. Каждый раз, когда я вижу выставку текстильного искусства Беларуси - у меня теплеет на сердце, потому что эти вещи сделаны с такой фантазией, это настолько прекрасный материал! Время от времени я смотрю, что делают для подиумов ваши модельеры, и мне очень нравится их способность органично сочетать традиционные мотивы с современными находками. Я думаю, что человек, который хочет поближе узнать Беларусь, должен идти в мастерские художников. То, что они рисуют, может рассказать о стране больше, чем существующая политическая система. И временами, когда я вижу ваше искусство, я понимаю, что тот, кто называет Беларусь последней диктатурой Европы, просто ничего не смыслит в этой стране.
Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ