Христофор ХИЛЬКЕВИЧ
Этот храм был построен на окраине губернского города, а спустя век оказался на центральной площади европейской столицы. За столетие своего существования его здание использовалось по прямому назначению менее половины срока - 20 лет до закрытия и 20 - после возвращения верующим. 70 лет власть имущие считали его символом антисоветчины, но до сих пор - ирония судьбы! - минский костел Святых Симеона и Елены «прописан» на улице Советской...
В минувшее воскресенье состоялось празднование 100-летия освящения Красного костела, как часто называют этот храм. На торжественной литургии присутствовали священники различных конфессий, представители министерств и дипломатического корпуса. Наша газета также не могла обойти вниманием этот юбилей и сегодня предлагает читателям несколько малоизвестных фактов из истории памятника архитектуры.
Близнец из Ютросина
Историю о том, что Красный костел был построен супругами Войниловичами в память о своих рано умерших детях, знает, пожалуй, каждый минчанин. Популярная легенда гласит, что старшая дочь Елена, не дожившая всего одного дня до своего девятнадцатилетия, однажды увидела во сне невероятной красоты храм и, проснувшись, нарисовала его по памяти. Затем, якобы руководствуясь набросками девушки, архитекторы создали проект костела с двумя малыми башнями (в память о двух умерших детях) и большой, пятидесятиметровой башней, символизирующей родительскую скорбь. Однако в воспоминаниях безутешного отца, Эдварда Войниловича, недавно впервые изданных на русском языке, приводится иная версия появления такого облика храма.
«Я начал выбирать образцы и рассматривать различные архитектурные решения, - пишет фундатор Красного костела. - Мне не хотелось останавливаться на готическом стиле, во-первых, потому, что он стал слишком распространенным (...), а во-вторых, слишком отличался от храмов восточных обрядов, существующих в нашем крае. Этот стиль акцентировал бы внимание на отличии вероисповедания разных социальных классов, поскольку большая часть крестьян была православной, а землевладельцы - католики. Поэтому я остановился на романском стиле, процветавшем в эпоху согласия между Восточной Церковью и Римом».
Как раз во время поиска проекта Войниловичу попала в руки открытка с видом костела святой Альжбеты в польском местечке Ютросин, что недалеко от Познани. Пан Эдвард тут же отправился в Варшаву, где архитектор храма - профессор Томаш Пояздерский - преподавал в Академии искусств, и вскоре тот представил Войниловичу свой новый проект костела в Минске, впрочем, весьма напоминавший близнеца из Ютросина, но более монументальный и с большей примесью деталей и приемов неоготики в декоре.
Кому досталось «свято место»
Минский костел стал последней работой Пояздерского - он умер в 1908 году, когда разбирали леса вокруг только что возведенных стен. А началось строительство храма в мае 1905-го. Против его возведения тогда категорически выступил местный православный епископ Михаил, мотивировавший это «интересами поддержания в крае православия и русской народности ввиду враждебного настроения католиков ко всему русскому». Однако к тому времени российский император Николай II уже издал манифест о свободе совести, и власти были вынуждены пойти навстречу минской католической общине, пытавшейся начиная с 1897 года добиться разрешения на строительство нового костела.
Вначале под строительство была выделена территория бывшего военного плаца на углу Петербургской и Коломенской улиц, где в то время находился дровяной склад (сейчас это Михайловский сквер на углу Ленинградской и Свердлова). «Отдать в аренду сроком на 99 лет, по 4 копейки за квадратный сажень», - говорилось в постановлении городской Думы. Но пока проект новостройки проходил все стадии утверждения (для чего, кстати, Эдвард Войнилович даже ездил в Петербург на прием к министру внутренних дел), «свято место» успели «увести»: здесь появился. первый стационарный минский цирк. И тогда Дума разрешила возведение костела на одной из главных улиц города - Захарьевской.
Специальный кирпич для храма привозили из польской Ченстоховы, причем каждый брусок был упакован отдельно; черепицу доставляли из Каунаса. Алтарь и скульптуры вытесал из цельного камня варшавский скульптор Отто, а оконные витражи изготовил краковский художник Бруздович. В 1909 году на костельную башню были подняты три колокола, самый большой из которых - «Михаил» - весил более тонны. 21 ноября 1910 года при большом скоплении народа новый храм освятил ксендз Витольд Чечот.
Фабрика красных грез
В 1923 году Красный костел был разграблен большевиками, а спустя девять лет закрыт и приспособлен под нужды Государственного польского театра БССР. Перед самой войной тут разместились съемочные павильоны киностудии «Советская Беларусь» (с 1946 г. – «Беларусьфильм»). Именно здесь проходили съемки таких легендарных фильмов как «Константин Заслонов» и «Часы остановились в полночь».
После постройки в 1960-х нового здания киностудии над костелом сгустились тучи. Храм намеревались снести, а на его месте возвести здание по образцу московских высоток. Другой проект предусматривал строительство на этом участке самого большого в Беларуси широкоформатного кинотеатра. Третий, опубликованный в фотоальбоме Виталия Кириченко «Мiнск. Дзесяцiгадовы шлях сталiцы: 1960–1969», заключался лишь в разрушении башен и включении основного объема костела в новое здание с возможным размещением в нем магазина «Детский мир». К счастью, этим мечтам не суждено было исполниться, и храм отдали под республиканский Дом кино. Хотя и тогда странные фантазии посещали новых хозяев святыни: например, появился проект реконструкции, согласно которому здание костела крестообразно разрезалось стеклянными перегородками на четыре части и раздвигалось вширь - таким образом, сам культовый памятник чуть было не оказался «распят». Но на идею не хватило средств, и в Доме кино разместили два просмотровых зала на 250 мест каждый и музей кинематографии в высокой башне-колокольне. А в алтаре храма - то ли случайно, то ли сознательно - была оборудована курилка.
Земные герои и небесные покровители
В середине 1970-х в Доме кино прошла всесоюзная премьера культового детского фильма «Приключения Буратино». В это же время в Риге после окончания духовной семинарии принял сан ксендз Владислав Завальнюк, сделавший многое для возвращения Красного костела верующим и ставший затем его настоятелем. Благодаря ему храм зажил не только религиозной жизнью: в так называемом «нижнем костеле», расположенном под верхней базиликой, проходят спектакли и выставки, работают издательский центр, воскресная школа и библиотека имени Адама Мицкевича с 40-тысячным книжным фондом.
Шапочка и крест папы римского Иоанна Павла II
Одна из наиболее чтимых храмовых святынь - копия Туринской плащаницы, переданная в 2002 году в дар белорусскому народу Туринским кафедральным собором, где находится сокровищница с подлинником савана, хранящего отпечатки тела Иисуса Христа. А перед алтарем в специальной витрине выставлены шапочка и крест папы римского Иоанна Павла II. Кстати, шестиметровый памятник понтифику может вскоре появиться перед Красным костелом - во всяком случае, идея его возведения поддержана Министерством культуры и Мингорисполкомом. Установка монумента запланирована в ходе предстоящей реконструкции прилегающей к храму территории, предусматривающей, среди прочего, «великое переселение» памятников. Так, бронзовый Иоанн Павел II займет место памятника первому военному редактору газеты «Звязда» Владимиру Омельянюку, который переместят левее. Скульптура небесного покровителя Беларуси Архангела Михаила расположится на месте мемориала «Колокол Нагасаки», который, в свою очередь, установят между костелом и Домом правительства. Возможно, появится здесь и мемориальный знак советским зенитчикам, погибшим в июне 1941 года при обороне Дома правительства и похороненным перед костелом уже немцами.
Ключевые даты истории Красного костела |
О чем говорила в это время страна |
В мае 1905 г. был заложен фундамент храма. |
14-15 мая 1905 г. произошло Цусимское сражение российской и японской эскадры, завершившееся разгромом русского флота на Дальнем Востоке. |
21 ноября 1910 г. состоялось торжественное освящение костела. |
20 ноября 1910 г. умер писатель Лев Толстой. |
В 1932 г. храм отобрали у верующих. |
В 1932 г. в СССР введена единая паспортная система и ограничена свобода перемещения сельского населения. |
16 мая 1990 г. Минский горисполком принял решение о возвращении здания костела римско-католической общине. |
В мае 1990 г. Латвия, а затем Эстония провозгласили независимость от СССР. Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. |
После реконструкции исчезнет стена, отделяющая храм от площади Независимости, - с трех сторон к нему будут вести ступени-поста- мент. К так и не завершенной 100 лет назад профессором Пояздерским галерее будет пристроена новая плебания (дом священника). То, каким будет обновленный костел Святых Симеона и Елены, минчане увидят уже через пару лет, ну а сегодня каждый желающий может посетить храм-юбиляр. Специальные экскурсии здесь проводятся каждую среду и субботу в 13 часов.