– Когда обсуждают новость о слиянии районных отделов по спорту, физкультуре и туризму с отделами образования, почему-то имеют в виду лишь коммерческий туризм. Но я, например, убежден, что для активного туризма, для самодеятельного, для детско-юношеского туризма находиться в одном отделе с образованием – не самый плохой вариант. В свое время я ратовал за этот шаг – объединить весь этот сектор туризма в рамках неких единых управленческих структур и обосновывал его. Когда еще не было Министерства спорта и туризма, активный туризм развивался при профсоюзах. Там этим занимались туристские клубы. Их было более 100 в нашей тогдашней БССР. Клубы, по сути, занимались развитием детского и юношеского туризма, только развитие происходило главным образом на общественных началах. Туристских баз, которые принимали пионеров и школьников, в Беларуси было что-то около 60-80. И мне тогда казалось нелогичным распыление сил, средств, ведь и турклубы, и турбазы, по сути, занимались одним и тем же делом. На сегодняшний день турклубы в Беларуси умерли, их всего 3-5 в стране можно отыскать. Детских турбаз сохранилось больше – около 50.
– Почему?
– Турклубы ведь были созданы, по сути, в декларативном порядке. Они были организованы по приказу и скончались, как только от турклубов, образно говоря, отвернулся административный ресурс. А детско-юношеский туризм остался в госсистеме и по-прежнему как-то финансируется. И в результате сейчас, как минимум, 95% спортивного туризма находится на уровне детско-юношеского туризма. И все мероприятия из области спортивного, активного, самодеятельного туризма проводятся именно на этом уровне.
Я хочу подчеркнуть: если бы в подчинении у новых отделов было только образование и детский, спортивный, активный туризм – я бы приветствовал такое решение однозначно. Для таких видов туризма на местах это было бы хорошо. Но ведь в отделах остается еще и спорт! Как это все удастся увязать – трудно себе представить!
– Возможно, путаница происходит у нас из-за того, что не разведен коммерческий туризм и тот же спортивный, который больше связан с общественными организациями или хобби, но никак не с коммерцией?
– Безусловно! Когда в свое время, в 90-х годах, в Беларуси формировалась структура управления туризмом, нельзя было смешивать любительский туризм, туризм на уровне интересов (то есть самодеятельный, активный, спортивный) и коммерческий. Да, коммерческий туризм в какой-то мере использует формы активного туризма для получения прибыли. Но это маленькая, незначительная часть данной деятельности. И во всем мире коммерческий туризм не смешивают с самодеятельным. Хотя у нас уникальная ситуация.
Массовый спортивный туризм развит на Западе на уровне клубов. Я, кстати, в свое время пытался войти в эту систему. Вообще, когда выезжаешь в Европу или Америку, поражает количество людей с рюкзаками. Это огромное количество единомышленников, которые объединились во всемирную организацию активных видов туризма. Она объединяет 140 стран, миллионы участников. Когда я был президентом туристско-спортивного союза, написал письмо в штаб-квартиру; мне ответили, что рассматривают нашу заявку, а неофициально спросили, готовы ли мы участвовать в специальных олимпиадах, которые проходят каждый год. Естественно, мы были не готовы отправить, к примеру, в Японию 10 человек за свой счет на такую олимпиаду. Да и сейчас вряд ли кто-то способен организовать и профинансировать подобные вещи в Беларуси. Так все мои инициативы и заглохли.
– Похоже, эта ситуация с объединением отделов на местах показывает, что на самом деле туристическая отрасль в Беларуси так толком и не выстроилась. Туризм к чему-то прикрепляют по остаточному принципу, и он все время в полуподвешенном состоянии.
– Мое глубокое убеждение, что фундаментальной ошибкой было присоединение туризма к спорту. Мы все помним, как это было. Идея заключалась в том, что туризм будет спонсировать олимпийские виды спорта. Ничего из этого не вышло. Сейчас как будто пытаются дать задний ход. Но выглядит все это тоже как-то странно. Наверное, человек, который предложил объединить туризм и образование, знаком с системой детского и юношеского туризма. А в детском и юношеском туризме действительно есть специалисты. Ну, и, видимо, решили – пусть они всем и занимаются. Но тут другая проблема. Думаю, сейчас эти специалисты тоже не в восторге от того, что произошло. Они элементарно будут бояться разрушить то, что у них уже есть.
– Почему?
– Потому что у нас никто не верит, что что-то делается к лучшему. Этот пессимизм у нас проверен многолетним опытом. Действительно, трудно обнаружить законы и постановления, которые в конечном счете пошли бы во благо делу.
– Но туризм объединяют с образованием только на местном уровне. Структура центрального руководства не претерпела изменений. Департамент же не ушел под Минобразования, он по-прежнему в Министерстве спорта.
– В этих преобразованиях вообще много странного. Трудно представить, что районный уровень управленческой структуры будет находиться под юрисдикцией одного ведомства, а республиканский – подчиняться другому. Кто в таких условиях будет принимать решения и брать на себя ответственность? И с кого, в итоге, спрашивать за эти решения?
– Как в идеале должно быть, на ваш взгляд?
– Министерство туризма давно должно было стать самостоятельной единицей. Если мы, конечно, делаем серьезную ставку на туризм. У нас есть Департамент, Национальное агентство, уже этого достаточно для министерства.
– И под крышей этого министерства сосредоточить управление и коммерческим туризмом, который у нас достаточно развит, и непонятно как развитый на сегодняшний день самодеятельный, активный, а также детско-юношеский туризм?
– Нет, я бы, безусловно, оставил активный, самодеятельный, спортивный туризм на уровне федераций. Спортивный туризм – это клубы, федерации. Это же социальное явление, он всегда развивается на уровне любительских интересов. Хотя его обязательно нужно включать в национальную программу по развитию спорта, физкультуры и активного туризма. А Министерство туризма должно развивать туризм как отрасль экономики – чтобы он приносил реальные доходы стране и людям!