Новые заведения Минска: хлебное вино, веганская колбаса и десерты ручной работы
Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram
Каждую неделю TIO.BY рассказывает о новых заведениях в Минске. Но в этот раз мы сами в шоке: сегодня будет рекордно длинная подборка. В список вошли 10 (десять!) новых заведений столицы. Так что не сомневайтесь, вам будет что продегустировать на неделе.
Veggie Bar
В “Арена-сити” открылось вегетарианское кафе, где можно попробовать веганскую колбасу, “правильные орехи, сухофрукты” и “эко-крупы из Алтая”. Также в новом баре подают и сыроедческие сладости.
Помещение небольшое, чуть больше, чем на 10 посадочных мест. Но этого достаточно: Veggie Bar работает не только как общепит, но и как магазин, где перечисленные выше блюда можно купить и домой.
Фото: @veggbar, instagram.com
Но чем посетителей будут кормить в самом кафе? Не только же бутербродами с веганской колбасой. Меню здесь, конечно, не такое длинное, как у многих ресторанов, но и бедным его не назовёшь.
Гостям подают том-ям, стейк из тофу, нутовую котлету, льняную кашу и спагетти из цуккини. Есть в меню и десерт - чернично-кокосовый чизкейк.
Фото: @veggbar, instagram.com
Цены в Veggie Bar средние по городу. За супы придется заплатить от 5 до 6.5 рублей, за нутовую котлету - 3.5, стейк из тофу - 3.8 рублей. Все каши в меню стоят 4.5 рублей. А самое дорогое блюдо здесь - тако по-мексикански с сырным соусом из кешью - обойдётся вам в 8 рублей.
Работает Veggie Bar с 11:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 21:00 по воскресеньям.
Monkey Food
Ещё одно вегетарианское кафе, но в этот раз на ул. Октябрьской, 16. Это вторая точка уже сети на 100% веганского заведения, первая работает на ул. Богдановича, 128А.
Фото: @monkeyfood, instagram.com
Фирменное блюдо Monkey Food - фалафель. Но есть в заведении и бургеры, плов, пшеничное “мясо”, супы. Так, грибной суп здесь обойдётся вам в 3.2 рубля, ролл с фалафелем - 3.5 рубля, плов - 3.4. А вот пирог с тофу и капустой стоит 16 рублей. Важно отметить, что все блюда, которые подают в кафе, приготовлены продуктами без сои. Из соевого - только растительное молоко из Италии.
Фото: @monkeyfood, instagram.com
Помещение у кафе небольшое, на 25 посадочных мест. Но есть доставка. Напомним, что курьеры Monkey Food доставляют заказы на велосипедах круглый год. Цены за доставку зависит от района, начинаются от 4 рублей при заказе до 22 рублей (если заказ дороже, доставка бесплатная).
Polugar Bar
А на Интернациональной, 25А открылся новый бар - Polugar. Полугар - традиционный русский алкогольный напиток, его также называют хлебным вином. Именно этот напиток и стал фишкой нового бара. Его готовят на собственном заводе.
Вообще, Polugar Bar - это сетевое заведение. Первая точка сети находится в Санкт-Петербурге, третья откроется в Москве, а вторая - в тестовом режиме уже работает в Минске.
Фото: @polugar.bar.minsk, instagram.com
Меню тут крайне разнообразное, цены средние по городу, а иногда - выше. Так, за 300 г борща с копчёной сметаной просят 7 рублей, за 140 г пельменей с уткой - 10. Подают здесь и десерты: медовик обойдётся вашему кошельку в 9.5 рублей, а лимонный сорбет в 6.
Работает Polugar Bar так: c понедельника по четверг с 18:00 до 02:00, в пятницу с 18:00 до 4:00, в субботу с 12:00 до 4:00, в воскресенье с 12:00 до 0:00.
La Moldova
На Интернациональной, 15 открылся также молдавский бар и по совместительству магазин. За качество можете не волноваться: посол Молдовы в Беларуси лично приезжал смотреть, как работает заведение, о чём совладелец La Moldova рассказал TUT.BY.
Фото: Ольга Шуйкало, TUT.BY
Концепция бара-магазина простая: есть два зала, один из них выполнен в стиле “криковских подвалов” с полками вина, другой - зал с камином на пару десятков посадочных мест. Вот и всё.
Отдельной кухни в La Moldova нет, гостям подают только закуски. Так, плацинда с капустой, картофелем, творогом или вишней стоит 3 рубля, вяленые томаты - 3 рубля, вяленый окорок - 4 рубля, оливки - 3. А целый сет из закусок под вино можно взять за 12 рублей.
La Moldova работает ежедневно с 10:00 до 23:00.
Кстати, о приключениях TIO.BY в молдавских винных погребах можно почитать здесь.
Joy’s Cafe
А на Гурского, 43А в одном помещении с бильярдным клубом в тестовом режиме уже работает Joy’s Cafe. Гостям кафе подают европейскую кухню с акцентом на гриль: мясо, рыба, овощи и многое другое. Скоро будут и отдельные обеды.
Меню довольно разнообразное и, что главное, сытное. Цены средние по городу, иногда даже ниже. Так, мини-бургер обойдётся вам в 3.5 рубля, обычный купите за 7. Тортилья на гриле стоит тоже 7 рублей, а стейк из свинины с драниками и шампиньонами - 14.
Есть и более изысканные позиции, например, медальоны из говядины с пюре из зелёного горошка с соусом сальса. Такое блюдо стоит в Joy’s Cafe 17 рублей.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Работает заведение ежедневно с 12:00 до 0:00.
Soul Kitchen
История Soul Kitchen началась с изготовления десертов ручной работы и продажи их на ярмарках, выставках и через индивидуальные заказы друзей. Теперь же попробовать авторские макаруны, брауни и печенье можно в отдельной кофейне на ул. Платонова, 10.
Помещение у кофейни небольшое, но из-за светлого минималистичного дизайна интерьера заведение кажется очень просторным. Что касается меню, то в нём, конечно, одни десерты. К сладкому можно заказать чай или кофе. Но никаких обедов тут устраивать не планируют.
Фото: @soulkitchen.by, instagram.com
Цены в Soul Kitchen средние по городу. Макаруны тут стоят 2.5 рубля, пирожное шу - 3 рубля, брауни - 2, шоколадный кукис - 2 рубля. Также здесь можно купить солёную карамель и нугу по 10 и 12 рублей соответственно.
Работает Soul Kitchen ежедневно с 12:00 до 19:00.
The United Pub
А на радость любителям футбола на пр. Независимости,130 заработал The United Pub. Тут есть авторская кухня, крафтовое пиво, а ещё - широкий проектор, где будут транслировать спортивные матчи и крупные песенные конкурсы (например, “Евровидение”).
Фото: @the_united_pub, instagram.com
Меню здесь широкое. Есть 8 разновидностей бургеров (от 12 до 15 рублей), куриные крылья по 10 рублей, луковые кольца за 9, стейки, рёбрышки, рыба и другое. В качестве десертов собственная выпечка и мороженое.
Также в пабе есть обеденное меню, которое будет обновляться 2 раза в неделю. Цена за комплекс составляет 7 рублей, заказать его можно с 12:00 до 16:00.
Работает паб ежедневно с 11:00 до 23:00.
“Каракум”
А неподалёку от площади Независимости открылось кафе туркменской кухни. Каракум - название песчаных пустыни в Туркменистане. А в минском кафе гостям будут подавать традиционные блюда, например, плов, манты, дограму, доламу, ишлекли и пиде. Цены демократичные, начинаются от 2 рублей.
Так, за 2 рубля тут можно купить картофель фри, доламу с несколькими видами начинок (картошка, шпинат, тыква и творог), пахлаву и такие напитки, как чай или кофе. Блюда с мясом обойдутся вам подороже: та же долама с мясом стоит 2.9, самса с мясной начинкой - 3.9, а плов с курицей от 6 до 9 рублей в зависимости от размера порции.
Фото: @karakum.by, instagram.com
Из интересного в “Каракум” ещё десерты, тоже традиционные. Пахлаву мы уже упоминали, но здесь можно купить ещё и тулумбу, трубочки из заварного теста в сиропе. Стоит такая сладость 50 копеек.
Работает “Каракум” ежедневно с 8:00 до 23:00 по адресу ул. Ленинградская, 2.
“Лось Vegas”
В спальные районы Минска продолжает просачиваться светская жизнь. В этот раз радуются жители Сухарево: на ул. Маршала Лосика, 31 открылся бар с необычным названием и фирменными - попробуйте угадать! - бургерами.
Акцент в меню “Лось Vegas” сделан именно на бургерах и соусах к ним, бургер с бифштексом и сырным соусом стоит тут 8.50 рублей, с цыплёнком и беконом ровно 8, а фирменный “Лосьбургер” - 12 рублей. Но кроме бургеров, тут можно заказать и куриные крылышки в качестве закуски (7.5 рублей), и гренки из бородинского хлеба за 4.5.
Фото: @vegas_bar_losika, instagram.com
Для развлечения гостей в зале бара стоит стол для аэрохоккея. Также обещают живую музыку по вечерам и даже стенд-ап выступления.
Работает “Лось Vegas” ежедневно с 11:00 до 23:00.
“Мята Lounge X”
На ул. Якуба Коласа, 19 открылась очередная кальянная под брендом “Мята Lounge”. Интересно, что в каждой новой точке свои фишки в меню. Интерьер же особо не меняется.
Фото: @myata.lounge.x, instagram.com
Так, в меню новой “Мяты” акцент сделан на стритфуде. Тут подают бургеры, кесадилью с беконом за 12 рублей, бурито с говядиной за 12 рублей, фалафель с гуакамоле за 8. Кроме стритфуда, тут можно заказать и более привычные блюда, например, стейк за 24 рубля или филе лосося за 26. Цены на кальяны остались прежними: от 27 за классику до 60 рублей за необычные сочетания.
“Мята Lounge X” работает с 12:00 до 2:00 с воскресенья по четверг и с 12:00 до 5:00 по пятницам и субботам.
Подписывайтесь на TIO.BY вTelegram