Как на Сардинии презентовали блюда белорусской кухни
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
С 9 по 13 ноября представители Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси вместе с итальянскими коллегами поучаствовали в образовательных мероприятиях Сардинского института профессионального обучения IFAL, который готовит поваров, кондитеров и специалистов по приготовлению пиццы.
Основные телеканалы региона Сардиния показали в своих кулинарных передачах презентации некоторых белорусских блюд.
Во время пребывания на Сардинии Александр Чикилевский, Глава Гильдии поваров и шеф-поваров (ресторан «Литвины», Минск), Татьяна Назарук, преподаватель Гильдии поваров и шеф-поваров (Минск), Юрий Колеснев (ресторан «Бефана», Гомель), Антон Кабанов (ресторан «Публика», Минск), Вадим Мачальский (ресторан санатория «Альфа-Радон», Гродненская область) приняли участие в мастер-классах по приготовлению блюд сардинской и итальянской кухни, а также сами проводили мастер-классы по приготовлению белорусских блюд.
С успехом было проведено мероприятие, организованное “Всемирным Сообществом Долголетия”. Тема мероприятия – "Питание, способствующее долголетию: сравнение сардинского варианта средиземноморской диеты с белорусским вариантом славянской диеты”. Встреча была завершена дегустацией сардинских и белорусских блюд, во время которой белорусские повара представили блюда национальной кухни.
В рамках мероприятия сардинские исследователи выбрали два блюда белорусской кухни – аркас и солянку – как пример полезных блюд, которые могут полноправно войти в диету долголетия, будучи схожими по питательным качествам с сардинским супом минестроне - простым блюдом в крестьянских традициях, который часто входит в рацион питания долгожителей острова.
Среди представленных на дегустации блюд не могло не быть драников – гастрономического символа Беларуси – приготовление которых вместе с другими зарубежными блюдами станет частью выпускного практического экзамена для слушателей кулинарных курсов, которые проводятся Сардинским институтом профессионального обучения IFAL.
Помимо того, в следующем году по случаю приезда сардинских специалистов в Минск будет организован кулинарный конкурс «Белорусские драники по-сардински», в ходе которого повара Сардинии попытаются по-своему интерпретировать это наиболее известное за рубежом белорусское блюдо.
Сардиния среди других стран мира известна большим количеством долгожителей, эта итальянская область считается «Голубой зоной» – одним из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. И именно на изучении вопросов долголетия базируется одна из сфер сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Университета Кальяри.