Интервью с директором НАТ: о безвизе, Евроиграх и экскурсиях
Директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал о разрушении стереотипов о Беларуси и накопительном эффекте безвизового режима.
— Валерий Васильевич, Минск недавно принимал II Европейские игры. Насколько заметным был всплеск интереса к городу и стране у иностранных туристов в дни проведения форума?
— Безусловно, мероприятие такого масштаба привлекло в страну много иностранных гостей. Яркие церемонии открытия и закрытия соревнований, думаю, никого не оставили равнодушным. По официальной информации, в дни Игр Беларусь посетили более 37 тыс. туристов. Столь значимые спортивные события, как Европейские игры или матчевая встреча по легкой атлетике Европа — США, положительно сказываются на имидже страны и туристической привлекательности. Люди узнают о Минске, открывают его с новой стороны. Недавно мы принимали представителей турбизнеса Канады и США. Те, кто приехал к нам впервые, туризм в Беларуси расценивают как экзотический. То есть страна в центре Европы для них экзотика. К тому же вокруг Беларуси существует множество стереотипов, которые, к сожалению, разрушаются не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее процесс этот набирает обороты. И привлечение туристов на знаковые спортивные соревнования серьезно в этом помогает.
— Сколько денег тратит в столице зарубежный гость и какова средняя продолжительность его визита?
— Чек иностранца в Минске зависит от разных факторов, а потому варьируется. Но в среднем 70–100 долларов в сутки. Что касается обычной продолжительности визита, это пять дней. Получается, что за время пребывания в Беларуси турист тратит 350–500 долларов. Если говорить про санаторно-курортное лечение, то минимальный срок оздоровления составляет 12–14 дней и может доходить до трех недель. После того как появилось регулярное авиасообщение между Таллином и Минском (с мая 2019 года), в наших санаториях стало много отдыхающих из стран Балтии и конкретно из Эстонии. Основная причина — наши санаторно-курортные услуги при сопоставимом качестве стоят значительно дешевле. В некоторых санаториях эстонцы составляют 12 % от общего количества отдыхающих.
— Есть ли информация о наиболее востребованных экскурсиях по Минску и окрестностям?
— Этот список традиционный: самый высокий спрос на обзорные экскурсии по городу, историческому центру, Троицкому предместью. Наверное, и минчане заметили: если вечером прогуляться по центральным улицам, особенно в пятницу и выходные, можно увидеть много иностранцев. Популярностью пользуются столичные музеи и выездные экскурсии: Мирский и Несвижский замки, «Линия Сталина».
— Из каких стран едут в Беларусь чаще всего?
— Если возьмем за основу статистику Госпогранкомитета, которая не учитывает граждан, пересекавших российско-белорусский участок границы, то в 2018 году нашу страну посетили 4,8 млн иностранцев. Это почти на 500 тыс. больше, чем в 2017-м. В 2018-м к нам чаще всего ездили украинцы (1,46 млн), россияне (1,24 млн) и литовцы (862 тыс.). Если же оперировать уточненными данными по итогам мониторингов, то турпоток к нам в 2018 году составил 11,5 млн человек. Но львиная доля — это граждане Российской Федерации, въехавшие к нам через российско-белорусскую границу. Еще несколько лет назад количество россиян в общем турпотоке доходило до 80 %. Сейчас же их доля сократилась, причем меньше ездить в Беларусь наши восточные соседи не стали, просто значительно прибавилось гостей из других стран. В этом плане большое влияние на турпоток оказывает безвизовый режим.
— Ощутим ли эффект от увеличения срока безвизового въезда через Национальный аэропорт Минск с 5 до 30 дней?
— Эффект от этого решения будет накопительным. На самом деле трудно сдвинуть с мертвой точки дело, но когда процесс запущен, ситуация может меняться стремительно. Пока же с начала действия безвизового режима, с 12 февраля 2017 года, через Национальный аэропорт Минск в страну приехали 298,2 тыс. человек (по состоянию на 20 сентября. — Прим. авт.). При этом за 1 год и 2 месяца (с 27 июля 2018 года по 19 сентября 2019 года) действия 30-дневного безвиза Беларусь через Национальный аэропорт Минск посетили 166,3 тыс. человек. Для сравнения: за 1 год и 3,5 месяца (с 12 февраля 2017 года по 27 июля 2018 года) действия 5-дневного безвиза количество приехавших иностранцев составило 131,9 тыс. человек. То есть турпоток вырос на 26 %.
— Какому виду туризма 30-дневный безвиз больше пошел на пользу — событийному, деловому, медицинскому?
— Если ответить кратко, то всем. Но медицинский выиграл больше остальных за счет того, что теперь иностранцы могут пройти в Беларуси полноценный курс оздоровления. 5-дневного безвиза для этого было недостаточно.
Справочно
По данным Госпогранкомитета, за 8 месяцев 2019 года количество иностранцев, въехавших в Беларусь, составило 3,4 млн человек.