Организаторы мероприятия – Представительство Европейского союза в Беларуси, администрация Миорского района и белорусский фонд «Интеракция», а участниками праздника были жители Беларуси и Латвии.
Фестиваль открывали консул Генерального консульства Республики Беларусь в г. Даугавпилсе Антонина Струневская, председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов и Глава Представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора.
На двух сценах зоны отдыха «Полуостров» проходили не только выступления музыкальных коллективов, но и кулинарные мастер-классы и конкурсы, в которых могли принять участие все желающие.
Но самое интересное происходило между сценами. Участники проекта Европейского союза Bella Cuisine по улучшению кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах представляли свои оригинальные фирменные блюда. Были и блины на колоде по старинному рецепту, и каша из серого гороха со шкварками, и, конечно же, белорусские драники.
Алла, хозяйка усадьбы «Хорень» угощала домашним сыром и предлагала мешочки с ароматным травяным чаем.
Яков Серафимович из усадьбы «Агрохутор» удивлял хлебом из свеклы.
А с другой стороны от сцены можно было попробовать латгальский заварной хлеб и ржаные лепешки с костра.
Реакция на угощение была разная...
Кстати, клюкву можно назвать кулинарной визитной карточкой Миор. Ведь в Миорском районе находится болото Ельня, одно из самых больших верховых болот Европы. Кроме того, что здесь сохранились уникальные виды растений и животных, место является памятником далекой ледниковой эпохи и одним из старейших объектов Беларуси. Для туристов тут есть живописная экологическая тропа заказника «Ельня».