К 210-летию Гродненской губернии планируется открыть мемориальную доску Петру Столыпину, великому реформатору, а в 1902–1903 годах – гродненскому губернатору. Не исключено, что на ее открытие приедет из Америки правнук Столыпина Николай Случевский, который в прошлом году был гостем фестиваля национальных культур. Мало кто знает, но в Гродно уже был установлен памятник Петру Столыпину. Об этом в своей книге «…Не потерять связующую нить: История Гродненщины XIX-XX столетий в событиях и лицах» рассказал заведующий кафедрой ГрГУ, профессор Валерий Черепица.
«По свидетельству дочери убитого Марии Бок, «уже через год после кончины моего отца ему были воздвигнуты памятники в Киеве, Гродно и Самаре». К сожалению, других документальных подтверждений существования памятника в Гродно долгое время обнаружить не удавалось. И лишь в начале февраля 2002 года в рукописной «Летописи Софийского собора в гор. Гродно», хранящейся в библиотеке Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря, мною была обнаружена запись, подтверждающая факт открытия в городе над Неманом памятника бывшему губернатору.
«15 июня 1914 года (воскресенье) в Софийском соборе торжественно совершена Архиепископом Михаилом Божественная литургия, а затем крестный ход к Свято-Александровской церкви, у которой была совершена панихида по бывшем Председателе Совета Министров Петре Аркадьевиче Столыпине. После сего состоялось открытие ему памятника в сквере с северной стороны Свято-Александро-Невской церкви».
Настоящая запись достаточно убедительно опровергает сведения о том, что памятник Столыпину (небольшой бюст) был установлен сразу же после смерти его (в конце 1911 – начале 1912 годов) рядом с губернаторским дворцом.
...Остается пока загадкой – кто был создателем памятника, как он выглядел, кем осуществлялся сбор пожертвований на его сооружение и т.д. Многое здесь смогли бы «сказать» публикации об этом на страницах «Гродненских губернских ведомостей» и «Гродненских епархиальных ведомостей», но, как нарочно, этих номеров в подшивках газет не оказалось. Долго не попадались сведения об открытии памятника бывшему гродненскому губернатору и в местных архивах. Кроме того, в сентябре 1915 года в ходе боев у стен города кайзеровские войска в результате артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха разрушили и сожгли дворец Тизенгауза (губернаторский дом). Возможно, пострадала и территория рядом с ним.
Еще в начале 1960-х годов некоторые горожане упоминали не только о существовании самого памятника, но и о его печальной судьбе. В частности, утверждалось, что, как только немецкие войска вошли в город, они демонтировали памятник и отправили в Германию в качестве боевого трофея. Другие старожилы уничтожение памятника Столыпину в Гродно увязывали с традиционной жадностью захватчиков, с первых же дней оккупации города начавших вывозить в Германию все подряд, включая и цветные металлы (есть сведения, что бюст был изготовлен из бронзы).
Так это было или нет, мы пока не знаем, но есть надежда, что со временем все былое обретет для любознательных потомков свою необходимую завершенность».
Спустя неделю после обнаружения «Летописи» со сведениями об открытии памятника Столыпину в Гродно Валерий Черепица раскрыл пухлое дело с перепиской гродненского губернатора о всевозможных сборах пожертвований, включая 180 листов текста, касающегося вопросов, связанных с увековечением памяти Столыпина.
Валерий Черепица написал в своей книге: «Следует заметить, что сбор денег на памятник осуществлялся как через квитанционные книжки, так и посредством традиционных подписных листов. Все собранные деньги ответственными за это лицами направлялись на адрес губернатора В.М.Борзенко. Первый свой вклад в благородное дело в размере 25 рублей внес 25 февраля 1912 года предводитель уездного дворянства А.И.Ушаков, получивший за это искреннюю благодарность председателя Особого комитета… Общей суммы пожертвований гродненцев – 446 рублей 36 копеек – оказалось вполне достаточно для выполнения всех необходимых работ по изготовлению памятника.
Крестьяне, как правило, своих фамилий в подписных листах не указывали, их заменяла стандартная запись «от лица, пожелавшего остаться не известным». Среди населенных пунктов упоминаются чаще всего деревни Жукевичи, Каменка, Алекшицы, Падбагонники, Голынка, Индура, Озеры, М. Берестовица, Горница, Лаша и др.
Очередным ключом к разгадке этих вопросов могла стать ссылка Б.Г.Федорова (автора нового исследования о реформаторе) на то, что снимок открытого в Гродно памятника П.А.Столыпину был помещен в журнале «Искры» №25 за 1914 год. Сразу же написал письмо в Москву к Борису Григорьевичу с просьбой прислать мне хотя бы ксерокопию этого фотоснимка. Сделал он это достаточно оперативно с припиской: «По Вашей просьбе посылаю ксерокопию фотографии памятника П.А.Столыпину в Гродно. К сожалению, качество плохое, но если Вам удастся найти фото лучшего качества, то буду признателен за копию для меня». Продолжаю поиски других изображений названного памятника, но, к сожалению, пока безрезультатно».
Ирина АНИКЕВИЧ («Гродзенская праўда»)