https://www.traditionrolex.com/8
<p>Музейный  комплекс расположится на холме у стелы "Минск - город-герой".  Как будет  выглядеть чудо-здание? Сколько фонтанов украсят площадь  Победителей и  кому доверили возведение столь значимого объекта?</p>

Дата проведения - 11 марта с 11:00 до 12:00

Ее уже заочно называют самой масштабной народной стройкой последних лет. Сейчас активно продолжается строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Музейный комплекс расположится на холме у стелы "Минск - город-герой". Как будет выглядеть чудо-здание? Сколько фонтанов украсят площадь Победителей и кому доверили возведение столь значимого объекта? Обо всем этом вы узнаете у директора нынешнего Музея истории Великой Отечественной войны Сергея Азаронка.

Почему для нового музея ВОВ выбрали место рядом со стелой "Минск - город-герой"?

Ленок, Не указано
- Вот сразу и ответ. Потому что стела "Минск - город-герой" символична. Звание "город-герой" было присвоено за активный размах партизанского и подпольного движения в республике и непосредственно в предместьях Минска и минского подполья. Опять же это место символично. Если раньше, там, где находился наш музей, постоянно проходили парады, то сейчас, как вы знаете, они проходят на пересечении проспекта Победителей и улицы Иерусалимская. Именно там и расположится наш музей. Как символ Победы. Немаловажно то, что в 1944 году сразу же после освобождения Минска был заложен парк Победы. Он реально находится там. Т.е все символично и имеет смысл.
***

Здравствйте, я хотел бы спросить Вашего совета. У меня подрастает трое сыновей. Как воспитать в них интерес к нашей истории, интерес к музеям?

Григорий, Минск
- Очень хороший вопрос. Как воспитать интерес? Надо просто взять детей и вместе с ними прийти в наш музей или в другие музеи. В нашем музее в экспозиции выставлено более 11 тысяч экспонатов. Все экспонаты - уникальные, подлинные, и каждый музейный предмет - это свидетельство какого-то события, это интересный момент из истории. То есть самим или попросив экскурсовода, можно идти по залам, как через Великую Отечественную войну, и на этих живых реликвиях можно изучать историю героического сопротивления белорусского народа, историю Великой Отечественной войны. Вот таким образом можно и нужно прививать интерес к истории и, естественно, любовь к музеям. За один раз человек, который приходит в музей, все не успевает посмотреть. У него возникает желание вернуться и посмотреть еще что-то. Поэтому приглашаем к нам в музей.
***
Здравствуйте, Сергей! Был давно в музее, но помню одно, очень было интересно смотреть на экспозиции музея. Планируются ли новые экспозиции в новом будущем красивом музее ВОВ? Спасибо за внимание.
Виталий, Лунинец
- Конечно. Дело в том, что это очень серьезная задача. Несмотря на сложность экономической ситуации, руководство страны приняло беспрецедентное решение - выделило значительные финансовые средства - это десятки миллиардов рублей, которые необходимы на то, чтобы построить современную экспозицию. Мы обязательно будем проводить конкурс, тендер, будем отбирать, чтобы наш генеральный подрядчик был на высоком уровне, имел опыт проведения подобных экспозиций именно такого масштаба - более тысячи квадратных метров. Все классическое не будет утеряно, но мы планируем и новые формы: применить 3D-технологии, определенные информационные ресурсы, чтобы прямо через инфокиоски можно было зайти в фонды. Можно будет, например, зайти в архив Подольска, в Музей истории Великой Отечественной войны в Киеве, или Москве. Т.е фактически совершить не только экскурсию по экспозиции, но и виртуальную экскурсию по другим музеям подобной тематики.
***
Мы думаем, что это будет интересно.Как будет выглядеть новое здание музея ВОВ? Сколько этажей? Будет ли что-то необычного в архитектуре? И кто автор строения? Спасибо.
Максим Петрович, Минск
- Новое здание музея будет выглядеть очень интересно. Начну с того, что автор проекта - Виктор Владимирович Крамаренко - наш известный, выдающийся архитектор. Он создал такие шедевры национальной архитектуры как Национальная библиотека, здание железнодорожного вокзала, которые являются визитными карточками Минска, Беларуси. Виктор Владимирович в процессе проектирования нашего нового здания, много общался с коллективом музея, уточнял, какие особенности надо учесть, много поездил по миру со своей рабочей группой. Он посмотрел музеи подобного типа в Европе, на постсоветском пространстве, ему, безусловно, было из чего выбирать. Здание будущего музея очень интересно и символично - восходящие вверх лучи салюта Победы, исполненные в стекле и нержавеющей стали. Их 4. Обыгрывается эта цифра. 1944 - год освобождения страны, 4 фронта, которые освобождали нашу Беларусь. Такова внешняя архитектура. Если заглянуть внутрь (а это уже возможно виртуально, музей существует в технологии 3D), то очень интересно построение экспозиции. Использован не тот классический анфиладный подход, когда много залов и из одного переходишь в другой. У нас будет много пространственная экспозиция, когда со 2 этажа можно видеть то, что расположено на 1-ом. Основная идея - дорога войны, более точно - дорога Победы, которая идет вверх, на 2 этаж, входит в купол - в зал Победы. Посетитель, проходя по этой дороге войны, будет видеть всю экспозицию от начала военных действий до завершающего этапа - Победы. Зал Победы внешне похож на купол, чем-то напоминающий рейхстаг. Это глубоко символично, потому что над ним, мы планируем, будет развеваться белорусский флаг. Белорусы участвовали в штурме Берлина, рейхстага, а это был венец, конец войны. Вот такая интересная экспозиция, такое интересное здание.
***
Новое здание музея ВОВ, наверное, дорогое удовольствие. Всей страной строить будем?..
студент, Не указано
- Действительно, это дорогое удовольствие. Таких музеев на постсоветском пространстве только 3 (наш, в Киеве и на Поклонной Горе). Да, строим всей страной. Задействованы значительные бюджетные средства, средства инвестора, также мы открыли соответствующие счета, и каждый желающий может перечислить деньги на строительство здания, экспозиции, депозитария. Возможно, будет проведен общереспубликанский субботник. Это глубоко символично, что наш музей будет строиться, как говорят, всем миром. Потому что музей - храм Победы, героического сопротивления, страдания народа, у которого в войне погиб каждый третий, 286 деревень до сих пор не восстановлены, а численность населения Беларуси достигла довоенного уровня только в 70-х годах прошлого века. Стоимость строительства порядка 160-170 миллиардов рублей, на экспозицию выделено более 35 миллиардов рублей, и она должна соответствовать европейскому уровню: драматургия, использование современных информационных подходов: мультимедиа, 3D, 4D, туманный экран. В то же время в основе должна остаться классика построения экспозиции. Совместить все - очень сложная задача. Экспозиция будет сделана из прозрачного стекла, все недочеты сразу будут видны. Высокий уровень ответственности определяет и очень высокая стоимость.
*** 
Есть ли у Вашего музея сайт? Планируется ли проведение виртуальных выставок?
Александр, Минск
- Сайт музея www.warmuseum.by. Посещают его практически со всех стран мира. Но, к сожалению, он открыт у нас пока только на русском языке. К концу года планируем открыть и англоязычную версию, как минимум. Виртуальные выставки, если честно сказать, мы планировали и хотели проводить, но на данный момент все силы сотрудников направлены на проектирование и строительство новой экспозиции. У нас очень сжатые сроки - три года - к 2013 году мы должны сдать эту эскпозицию. Это очень сложная задача. Мы концентрируемся на главном - на новой стационарной экспозиции.
***
Где находится нынешний Музей истории Великой Отечественной войны? Правда ли, что Вас выселили в никуда?
Кеша, Не указано
- Конечно, это неправда. Наш музей как был, так и остается на прежнем месте, прямо в центре города, между Дворцом Республики и Дворцом профсоюзов. Наше здание как стояло, так и стоит, на нем написано: "Подвигу народа жить в веках!". Мы проводим серьезную работу по проектированию и строительству будущей экспозиции. Вместе с тем ведем свою повседневную работу, работаем с фондовыми материалами, коллекциями, принимаем посетителей, проводим экскурсии. Жизнь идет своим чередом, и никаких изменений нет.
***
Правда ли что, кроме нового здания музея ВОВ, будет создан и туристический центр? Где и что там будет? Расскажите поподробнее. Спасибо
Галина Николаевна, Жодино
- Новый туристический центр мы действительно решили создать, и, наверно, не будем дожидаться построения нового здания. К концу этого года планируем организовать туристическую структуру внутри нашего музея. Дело в том, что есть много туристических объектов, связанных с Великой Отечественной войной - Курган Славы, Хатынь, мемориальный комплекс "Брестская крепость" и др. И мы хотим выйти за рамки нашей экспозиции, наших залов: проводить экскурсии одного дня, экскурсии 3, 5 дней. Например, экскурсия одного дня по городу Минску "Их именами названы улицы города". Не все минчане знают, в честь кого названы улицы - а среди этих людей много Героев Советского Союза. Путешествуя по городу, по определенному маршруту, можно узнавать историю партизанского движения, историю освобождения Беларуси. Есть проект масштабнее. Совместно с агрокомбинатом "Дзержинский" мы создаем центр экотуризма "Станьково" - партизанскую деревню, полностью воссозданную по чертежам, которые хранятся у нас в музее, и немножко линию укреплений Минского укрепрайона. Рассматриваем маршруты по местам партизанской славы или, например, первых недель войны, который позволит увидеть Беларусь от Бреста и Гродно до Минска и прочувствовать весь ужас фашистского вторжения и героизм защитников. Это уже экскурсии на несколько дней. Сейчас такие туристические маршруты разрабатываются и проходят оценку научно-методического совета нашего музея. Это должно быть интересно и станет еще одним шагом в познании истории страны, истории Великой Отечественной войны.
***
Скажите, а сама постройка будет носить какой-то символичный характер, в честь кого-то (чего-то) или же это будет просто музей?
Маруся, Не указано
- Я уже отвечал. Да, действительно, это салют Победы, это символ торжества белорусского народа. Может быть, не все знают, но наш музей имеет очень интересную особенность. Из всех народов-победителей в Великой Отечественной войне и во Второй мировой в целом у нас первых был построен такой музей. Например, американцы построили свои национальные музеи в 60-х годах, Украина - в 70-х, в России Музей истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылся в конце 90-х ХХ века. А наш музей (мы этим гордимся, считаю, что и все белорусы должны гордиться) был организован в 1944 году, фактически Минск еще лежал в руинах. Решение же о создании музея было принято вообще в 1943 году: уже тогда от Всесоюзного штаба партизанского движения, которое возглавлял руководитель нашей страны Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, пошли радиограммы о начале сбора экспонатов нового музея. Сохранились уникальные кодограммы, в которых генерал-майор Платон (секретарь Барановичского обкома партии, он же командир партизанской бригады) ставит задачу начать сбор музейных предметов для будущего музея. В 1944 году буквально сразу после парада партизан была назначена администрация музея, руководители партизанских отрядов возглавили его отделы, и в одном из немногих сохранившихся в городе зданий в центре Минска (сейчас там областной Дом профсоюзов) 22 октября 1944 года музей гостеприимно открыл двери.
***
Я волнуюсь, а что будет со старым зданием музея на проспекте Независимости? Его снесут или приспособят для чего-то еще? Тяжело ли Вам и сотрудникам с ним расставаться?
Валентина Васильевна, Минск
- Вы знаете, нам не привыкать переезжать. Из здания на площади Свободы, в котором музей открылся, мы переехали в здание нынешнего Национального исторического музея и только потом в свое теперешнее. Сейчас для нас значительно важнее высокопрофессионально провести огромную работу по проектированию и строительству новой экспозиции. Сложно сказать, что будет с этим зданием, это уже не наша забота. Наша главная задача - сделать так, чтобы новая экспозиция была интересна, была построена в соответствии с современными требованиями. Предшествовать этому будет очень трудная, кропотливая работа по перевозке и сохранности экспонатов. Так что времени на размышления, что будет после нас в этом здании, не остается. Наша главная задача - сделать все для того, чтобы посетитель, который придет в новый музей, дал высокую оценку нашего труда.
*** 
Долго ли шли споры, как будет выглядеть будущее здание музея? Привлекали, может, кого-нибудь из иностранных архитекторов?
Сергей Вадимович, Мосты
- Творческая мастерская архитектора Виктора Владимировича Крамаренко и Управление капитального строительства Мингорисполкома с их огромным потенциалом работают над проектированием основного здания. Что касается иностранных архитекторов… Думаю, у нас достаточно своих, зачем нам искать какого-то за границей? Безусловно, проведена огромная предварительная работа. Изучались здания всех музеев Европы и постсоветского пространства, построение экспозиции. Бралось все самое лучшее. Весь передовой мировой опыт в этом направлении был изучен и учтен.
***
Сергей Иванович, а Вы сами принимали участие в разработке проекта будущего музея? Предлагали что-то свое?
Анна Дмитриевна, Гомель
- Музей и его коллектив тесно вплетен в процесс. Регулярно, раз в месяц проходят совместные заседания научно-методического совета музея и рабочей группы Виктора Владимировича Крамаренко. Кроме этого еженедельно, по вторникам наши специалисты присутствуют на планерках, где непосредственно идет проектирование нового здания. Работа кипит, все наши пожелания учитываются.
***
Известна ли приблизительная дата открытия нового музея? А то я очень хочу приехать к Вам со своей семьей. Спасибо за ответ.
Егор Вячеславович, Могилев
- Вы приезжайте сейчас. Наш музей работает. Ориентировочная дата открытия нового музея - 9 мая 2013 года. Александр Григорьевич Лукашенко поставил нам такую предварительную задачу. Я думаю, если не будет каких-то изменений, она будет конечной. Мы хотим сделать все, чтобы к этому времени экспозиция была открыта.
***
Добрый день! Скажите, отличается ли цена на входные билеты в музей для иностранных граждан и граждан РБ?
Антон, Борисов
- Мы считаем, что такой подход был бы неправильным, поэтому стоимость билетов для граждан Республики Беларусь и для иностранных граждан - одинакова. Мы стремимся, чтобы наши билеты были доступны. Сегодня для взрослого человека они не дороже 2 тысяч рублей. На какие-то отдельные выставки цена билета может подняться незначительно. Но вообще-то они у нас очень демократичные.
Онлайн
***
Есть мнение, что вся правда о войне может быть сказана только тогда, когда уйдет последний ветеран. Согласны ли Вы с данным утверждением? Спасибо за ответ.
Сергей, Могилёв
- Конечно, так говорить не совсем корректно. Как это, правда о войне будет сказана только тогда, когда уйдет последний ветеран. Как будто мы сейчас что-то недосказываем. Безусловно, есть белые пятна. Безусловно, историки постоянно работают над открытием новых страниц войны, а мы рассказываем о них в новых экспозициях. Например, 10 лет назад мы включили тему колоборации (предатели, полицаи), которая раньше была закрыта. Мы честно рассказали о том, что эта проблема в Беларуси была, одновременно сравнив ее с ситуацией в других странах - на нашей территории это было мало распространено. (Для того, чтобы подавить то же партизанское движение, своих полицаев явно не хватало, поэтому их рекрутировали из Литвы, Украины). Такой факт был, мы его не скрываем. И этот процесс будет бесконечен. Действительно, историю можно изучать и открывать новые страницы, но это совершенно не означает, что правда о войне где-то утаивается. Нет. Просто бесконечен путь познаний. Вот это правда.
***
Какие экспонаты музея вызывают вашу искреннюю гордость?
Марианна, Не указано
- Вы знаете, у нас каждый предмет вызывает искреннюю гордость. Это особенность нашего музея. У нас есть орден Нахимова 1-й степени. Всего их было не более 72-х. У нас есть две коллекции международного значения. Коллекция самодельного партизанского оружия, аналогов которой нет ни в одном музее мира. (Оружие партизаны делали из подручных средств, но у него очень высокие технические характеристики - стреляло оно качественно). Есть интересная коллекция рукописных партизанских журналов. Более 280-ти выпусков. Тоже уникальное явление. Мы располагаем такими редкими экспонатами, потому что наш музей был создан именно в 1944 году, а не спустя десятилетия, когда многое было уже безвозвратно утеряно. Ну а даже, если просто взять письма солдатам на фронт. Казалось бы простой маленький треугольник. Их начинаешь читать, и комок к горлу подкатывает… Сложно сказать, что более важно, уникальный автомат, сделанный оружейником Долгановым в отряде "Пламя", которых всего 17 штук, или, например, партизанская медаль "Два года в тылу врага", которых только30, или же вот это маленькое письмо от девочки, которая пишет своему отцу, желает ему, чтобы он остался жив…
***
По какому принципу будут размещаться экспонаты в музее? Я знаю, что их у Вас очень много.
Василиса, Заславль
- Да, у нас более 130 тысяч экспонатов. Сейчас в экспозиции выставлено около 10-ти тысяч. Думаю, принцип будущей экспозиции будет неколлекционный. Может быть, где-то мы открытые фонды будем делать таким образом. Я вижу себе нашу экспозицию как развертывание темы истории Великой Отечественной войны от пролога, от того, как все начиналось: Испания, Ханхенгол, Хасан, соответственно, Польша, восстановление нашей Беларуси, освободительный поход Красной армии и так далее - все то, что предшествовало Великой Отечественной войне. …И потом уже до Победы. Также мы хотим пойти дальше и рассказать о белорусах, которые участвовали во многих локальных войнах и конфликтах: Афганистан, Египет, Сирия, Куба и т.д. И мы хотим рассказать о тех, кто выполнял интернациональный долг и выполнял его очень достойно. Они, по праву, наследники той славной Великой Победы.
***
Сергей Иванович, расскажите о причинах строительства нового здания музея? Что не устроило в том, что есть на проспекте Независимости? Спасибо.
Без подписи, Не указано
- Наш музей находится в очень сложном состоянии, ему требуется капитальный ремонт. Много проблем связаны с системами жизнеобеспечения и безопасности. В свое время он ударно строился, были допущены определенные перекосы, и теперь они дают о себе знать. Непосредственной угрозы нет, иначе музей бы просто закрыли. Но в здании идет расхождение балок, и эти балки его просто разворачивают, музей расходится, несмотря на специальные крепежи и маячки. Проблем много. Их не видно обычному посетителю, но мы, специалисты, обслуживающие музей, знаем, что надо немедленно начинать либо ремонт и реконструкцию, либо строительство нового здания. Деньги практически одни и те же, потому что иногда дешевле построить новое здание, чем восстанавливать старое. Наверное, специалисты при принятии решения исходили из тех же соображений. Это будет шаг вперед в музейном деле. Мы очень заинтересованы в том, чтобы быть переехать в новое здание.
***
Добрый день. Кем Вы себя ощущуете в большей степени - историком или военным.
Светлана, Не указано
- Вы знаете, я себя ощущаю "музейщиком" – это очень интересное явление. Когда я пришел в музей и возглавил его, прошло год-два, и я почувствовал определенный магнетизм, понял, почему люди остаются в музее на всю жизнь. Мы даже подшучиваем друг над другом, говоря, что музейщик – это национальность. Появляется такая особенность – ты прикипаешь к музейным предметам. Мы себя чувствуем не просто частью единой команды, но и частью музея. Ранее, где бы я ни работал или служил, такого чувства не было. Такое уникальное явление свойственно только музейщикам.
***
Источник: "Белтелерадиокомпания"
https://www.traditionrolex.com/8