https://www.traditionrolex.com/8
<p>Масленица – языческий славянский праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году Масленица длится с 28 февраля по 6 марта.</p>

Масленица – языческий славянский праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году Масленица длится с 28 февраля по 6 марта.

Для славян этот праздник долгое время ассоциировался со своеобразной встречей нового года, поэтому Масленица всегда сопровождалась щедрым застольем и безудержным весельем. А еще Масленицу называли «честной», «широкой», «обжорной». Во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, нельзя есть мясо, а молочные продукты и яйца – можно. Главное угощение на Масленицу – блины.

В старину каждый из семи дней Масленицы имел свое название.

Понедельник — «встреча»

Дети утром делали из соломы чучело Масленицы, наряжали его, насаживали на шест и с песнями возили на санях по деревне. До обеда пекли блины, а после шли кататься с гор и петь песни.

Вторник — «заигрыш»

Второй день считался днем для молодоженов. За неделю-две до Масленицы в деревнях игрались свадьбы. Все семейные пары, у которых недавно была свадьба, должны были скатиться с горы. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда — «лакомка»

Тещи приглашали своих зятьев на блины. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Над всеми, кто в этом году не успел жениться или выйти замуж, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания». Например, женихам, которые засиделись «в девках», привязывали к ногам деревянную колодку.

Четверг — «разгуляй»

Четверг еще называется «Валосам» или «святым Уласам». В этот день существовал особенный ритуал поедания блинов. Хозяин разрезал их крест-накрест, каждый член семьи брал четверть, скручивал трубочкой и макал в творог с разогретым сливочным маслом. В четверг обязательно вешали качели. Качалась в основном молодежь. Старались взлететь как можно выше: «Гэта гойдаюцца для таго, каб лён рос доўгі і моцны». Молодежь даже устраивала соревнования – кто «дакранецца да неба».

Пятница — «тёщины вечера»

В этот день тещи навещали зятьев: специально для тещ пеклись блины. Зять лично должен был накануне пригласить тещу. Теща присылала кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Если зять не пригласил тещу, это считалось большой обидой и было поводом для вражды между ними.

Суббота — «золовкины посиделки»

В этот день молодая невестка приглашала к себе золовку и должна была подарить ей какой-нибудь подарок.

«Прощеное воскресенье»

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. В этот день наряженное чучело Масленицы, олицетворявшее собой все самое плохое и темное, на носилках несли до конца деревни и там с песнями «хоронили»: сжигали на большом костре. Иногда вместо куклы по селу возили живую Масленицу: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («провожали Масленицу»). Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, день очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины «полоскали зубы»: пили водку (это был последний день, когда можно употреблять спиртное) – якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Куда поехать на Масленицу

Туристическое агентство «Гiсторыя-Тур» приглашает на Масленицу в Заславль. В программе тура – обзорная экскурсия по городу. Можно познакомиться с традициями Масленицы в «Хате завозника» – местечковом отеле начала XX века, посетить этнографический комплекс «Млын».

Туристический центр «Дортур» предлагает в эти дни посетить Раков. В программе – посещение музея и экскурсия по поселку. Ну и, конечно, сжигание чучела и угощение (блины с колбасками). Гости могут покататься на лошадях или скатиться с горы на санках. «Дортур» также предоставляет возможность отметить праздник в Беловежской Пуще в поместье Деда Мороза. Кроме традиционного сжигания чучела, ярмарки и выставки ремесел для гостей подготовлен фольклорный концерт.

Компания «ЦентрКурорт» приготовила для туристов программу празднования Масленицы в Березинском биосферном заповеднике. Там вы сможете побывать в Доме экологического просвещения и пройтись по экологической тропе. А на следующий день вас ждут уличные гулянья с пикником.

Еще один вариант празднования Масленицы предлагает туристическая фирма «Гелена». Вы можете отправиться в усадьбу Зюзи Поозерского и принять участие в театрализованном фольклорном представлении со сжиганием Масленицы, прогулкой по ярмарочному городку и участием в праздничном действе «Поозерские забавки».

https://www.traditionrolex.com/8