https://www.traditionrolex.com/8

Очередное заседание клуба экскурсоводов БГУ IN VIA было посвящено особенностям организации и проведения экскурсий для людей с особенностями. Перед студентами-старшекурсниками выступила Людмила Скрадаль, автор  проекта «Мивия», который был признан лучшим образовательным проектом 2014-2015 года.

…Тема отдыха, путешествий и экскурсий для людей с инвалидностью возникла у нас в стране совсем недавно, около 5 лет тому назад. Ранее считалось, что инвалидов у нас как бы нет. Но статистика утверждает обратное: по последним данным, в Беларуси на сегодняшний день проживают более полумиллиона человек с самыми различными отклонениями.

Несмотря на то, что Беларусь присоединилась к Конвенции ПРООН о правах людей с инвалидностью, нельзя сказать, что им уделяется достаточно внимания. К примеру,  в отечественных санаториях насчитывается  только 273 места для инвалидов-колясочников. А недавняя экспертиза, которую провели энтузиасты в столице, показала, что большинство учреждений культуры, торговых центров и пр., для людей с ограниченными возможностями недоступно.

Людмила задала аудитории вопрос: «Как должны себя чувствовать такие люди?» Ребята ответили: «Оторванными от жизни, печальными, грустными, одинокими, несчастными»… Для того чтобы люди с инвалидностью не оставались в стороне от жизни, могли познавать мир наряду с обычными людьми, и был задуман проект «Мивия», который, как призналась автор, «шел из глубины души».

Людмила рассказала, что два года назад, когда работа над проектом еще шла, был проведен интересный эксперимент: «Мы задали двадцати экскурсоводам один и тот же вопрос: «Что вы чувствуете, когда вам приходится работать с инвалидами?» Подавляющее большинство ответило: «Я боюсь этих групп!» Некоторые сказали: «Да, я берусь за проведение экскурсий с такими людьми, но чувствую себя неуверенно и некомфортно».  Поэтому, как считает автор проекта – профессиональный экскурсовод со стажем, – нужно создать такие экскурсии, которые были бы доступны и понятны «особенным» экскурсантам.

Конечно, объять необъятное – задача непростая, поэтому Людмила и ее единомышленники сконцентрировали усилия на одной категории людей с инвалидностью – незрячих и слабовидящих. «Мы стали думать, какой способ найти, чтобы люди с плохим зрением или слепые смогли познакомиться с архитектурными памятниками Минска» Решили создать макеты зданий для тактильного их изучения. И сразу столкнулись со сложностями. «Наверняка, бывая за границей, вы видели макеты сооружений, которые находятся в центре городов,  продолжила Людмила,  и заметили, что они сделаны из металла, а значит, холодные, неприятные на ощупь. А зимой еще и все в снегу. Такой вариант мы исключили. Поэтому наши макеты – необычные. Они сделаны из пластика, и каждая деталь покрыта материалом, аналогичным оригиналу».

Первым стал макет городской ратуши, что находится на площади Свободы. Разработана и экскурсия «Прикосновение к Минску», знакомящая  людей с дефектами зрения с архитектурой Минска XVII – начала ХХ веков. Она вызвала интерес не только у жителей Беларуси: «К нам приезжают жители Казахстана, Чехии, Германии и других стран». Методика проведения экскурсий для слепых отличается от обычной, говорит Людмила Скрадаль. Для тех, кто не видит своими глазами объект, важны не просто исторические факты. Прежде всего им нужно рассказать, что находится вокруг, прокомментировать тактильные впечатления, объяснить звуки, которые они слышат на месте проведения экскурсии. 

Сначала экскурсантам дается общая информация, потом идет работа с макетом, а потом уже можно тактильно познакомиться со зданием – потрогать его, почувствовать на ощупь. Сейчас, кроме макета ратуши, появился еще один макет  концертного зала на площади Свободы. Он еще более необычный, потому что может рассказать о себе сам. «Нам не хватало интерактива,  говорит Людмила,  ну пощупали экскурсанты макет, что дальше? Поэтому придумали такой прием: туристы нажимают, к примеру, на окно, и начинается повествование о том, какова история здания, что там находилось, идет описание интерьера и пр. А в заключение тот, кто представляет здание, говорит: «А сейчас мне предстоит первый концерт на этой сцене. Поддержите меня! И звучит музыка».

Экскурсия «Прикосновение к Минску» вызвала интерес не только у людей с дефектами зрения, но и у тех, кто хорошо видит. По словам Людмилы, людям стало интересно почувствовать обычное окружение при помощи других, кроме зрения, чувств. Поэтому желающим предложили завязать глаза и пройти тем же путем с макетами. Так появилась экскурсия «С закрытыми глазами». Экскурсантам завязывают глаза, и они идут по площади Свободы, прикасаясь к скамейкам, столбам, клумбам и пр. Экскурсия длится от 40 минут до часа. Это зависит в том числе и от того, боятся ли люди темноты. В завершение экскурсанты снимают повязки и проделывают обратный путь уже с открытыми глазами. Многие говорят: «Я совершенно по-другому себе это представлял!», имея в виду разницу между зрительным и тактильным контактом.

Следующим этапом стало создание аудио-тактильного макета площади Независимости. Апробация новинки прошла во время «Фэста экскурсоводов»: 23 апреля нынешнего года состоялась экскурсия «Независимость  тактильно» для незрячих, слабовидящих и  их сопровождающих. Процесс создания длился два года. Такой долгий срок связан с тем, что подобных карт в Беларуси нет. Предстояло не просто создать новый подход к показу объектов тактильно, но и сделать это грамотно, учитывая комфорт и удобство незрячих и слабовидящих пользователей.  Очень важным шагом станет создание аудио-тактильной карты по площади Независимости. Как рассказала Людмила, это будет карта всей площади, не только со зданиями, но и с кустиками, деревьями, скамейками, переходами, скульптурами. Карта будет «разговаривать» при прикосновении. Цель – расширить личное пространство для людей с дефектами зрения, помочь им ориентироваться на местности, забыть страхи перед передвижением.

Работа продолжается и в других направлениях. Например, два года назад появился проект «Невидимые картины», и уже две работы Анны Белогурцевой (Иван Хруцкий «Фрукты») и Натальи Цеван (Витольда Бялыницкого-Бирули «Зимний сон») выставлены в Национальном художественном музее в выставке под названием «Искусство на кончиках пальцев».

По словам Людмилы, сегодня разработан целый курс подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и сотрудников музеев именно для работы с людьми с инвалидностью. На них научат не только особенным методическим приемам, но и особой этике поведения и другим интересным вещам. Участники встречи отнеслись к предложению поучаствовать в лекциях и тренингах и в будущем получить возможность работать с группами «особенных» людей с завидным энтузиазмом.


https://www.traditionrolex.com/8