Место расположения. Д. Жемыславль Ивьевского района Гродненской области. 140 км западнее Минска.
Историко-культурная значимость. Памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII–XIX веков, уменьшенная копия королевского дворца Лазенки в Варшаве.
История. Свое название Жемыславль получил от имени владельцев этих мест в XVII веке – шляхетского рода Жемлов. В 1805 году имение приобрел род Умястовских. В 1863 году, после смерти мужа Константина, Юзефа Умястовская приняла решение о строительстве в Жемыславле дворцово-парковой резиденции. Внешне будущий дворец должен был копировать одну из польских королевских резиденций в Варшаве – Лазенки.
«Дворец на острове». Лазенки, королевская резиденция в Варшаве
Выполнение этого амбициозного плана было поручено архитектору Л.Маркони. Дворец должен был представлять собой Т-образное двухэтажное симметричное здание в стиле классицизма. На крыше дворца устроили прогулочную площадку, которую огородили красивой балюстрадой. В центре этой площадки располагался большой бельведер (надстройка кубообразной формы над основным объемом здания) с огромными арочными окнами, которые были украшены цветными витражами. Над главным входом во дворец была построена открытая лоджия с красивейшим мозаичным полом. Поддерживали лоджию четыре колонны коринфского ордера. Внутренние интерьеры дворца также были скопированы с королевской резиденции.
К концу 1880-х годов строительство дворца было закончено. К сожалению, сама заказчица не дожила до этих дней, а потому завершал строительство уже ее сын Владислав, который переселился в Жемыславль вместе с женой Яниной в 1877 году и лично контролировал строительство. Вокруг дворца был разбит парк площадью в семь гектаров, над созданием которого трудились французские садовники. В их задачу входило опять же максимально точно воспроизвести парк в Лазенках. От главной брамы к дворцу вела широкая липовая аллея длиной около 80 метров. За тыльным фасадом здания парк обрывался к искусственному озеру, которое появилось здесь в подражание Лазенкам.
Дворец в Жемыславле. Гравюра Наполеона Орды
Также в имении были построены здания складов, конюшни, семейной часовни, винокурни и сыроварни, которые в том или ином виде сохранились до наших дней.
Во время Первой мировой войны Жемыславль был оккупирован немецкими войсками. Во дворце разместился военный санаторий, что спасло здание от разрушения.
После окончания Гражданской и советско-польской войн Жемыславль оказался на территории Западной Белоруссии. Польские власти вернули его Умястовским, а они в конце 30-х годов передали дворец Виленскому университету имени Стефана Батория для размещения научно-практического филиала природоведческой и сельскохозяйственной специализации.
Во время Второй мировой войны дворец не пострадал, а после в нем по очереди располагались правление колхоза, почта, клуб, библиотека. В 2006 году состояние замка было признано аварийным, поэтому все административные учреждения были переведены в другие здания, и дворец оказался заброшенным.
Современное состояние. Сохранилось не только целиком здание, но и часть внутреннего интерьера. Сегодня красивейший дворец смотрит на мир заколоченными окнами и очень быстро разрушается. А интерьер, который чудом уцелел в годы военного лихолетья, разрушается мародерами. Во дворце еще остались оригинальные французские камины и печи, паркет, плитка, которые нуждаются в сохранении.
Дворец в Жемыславле. Современное состояние. Фото Сергея Плыткевича
Перспективы. На официальном сайте Ивьевского районного исполнительного комитета находится информация о том, что ведется работа по разработке правоустанавливающих документов и технической документации на дворец в Жемыславле для последующей продажи на аукционе. Возможно, это спасет дворец от разрушения. Но хотелось бы, чтобы новые хозяева не только восстановили историческое здание, но и оставили бы его доступным для посещения. Ведь по красоте дворец в Жемыславле не уступает варшавской королевской резиденции в Лазенках. Пока же здание пустует уже пятый год, и его состояние внушает опасения. Если в ближайшее время не будет начат ремонт, то мы потеряем еще одну страницу своей истории.
Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера
Читайте по теме:
Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?
Исчезающее наследие: Кревский замок
Исчезающее наследие: замок «Белый Ковель» в Смолянах
Исчезающее наследие Беларуси: Гольшанский замок
Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок