Место расположения. Г. Быхов Могилевской области. 223 км на восток от Минска.
Историко-культурная значимость. Единственный в Беларуси сохранившийся город-крепость образца XVII века.
История. В конце XVI века после внезапного нападения казачьих войск на Быхов, который находился во владениях Ходкевичей, гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич получил от короля разрешение на укрепление городского замка. Строительство нового, современного по тем меркам сооружения было закончено лишь в 1619 г. В 1628 году хозяевами Быхова стали Сапеги, которые перестроили замок. Он занимал участок на берегу Днепра в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к замку защищал ров глубиной до 27 м и валы с бастионами. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец. Западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7-8 бойниц и охраняли подступы к воротам.
Макет Быховского замка. Так он выглядел при Сапегах в XVII веке
В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»). А для защиты города нанимали в Венгрии и Германии профессиональных солдат. В Быхове также действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы 1654–1667 гг., в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения. Многие города, например Мстиславль, были уничтожены вместе с жителями, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с лица земли. С 29 августа 1654 г. до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М. Трубецкого и И.А. Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильня – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал. В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были взорваны брамы и бастионы замка. Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял стратегическое значение приграничного города. А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. После этих событий замок долгие годы находился в запустении, но уже в 70-е годы XIX в. его отремонтировали и разместили здесь казармы. В ХХ веке во время тех или иных работ по усовершенствованию города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, при строительстве насыпи для моста был полностью уничтожен угловой южный бастион, а западный бастион был срыт во время прокладки современной улицы Ленина.
Быховский замок. Фото 1905 г.
В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки. В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.
Современное состояние. Сохранились остатки земляных бастионов со рвами и здание дворца Сапег.
Современное состояние замка. Фото с сайта meridian28.com
Перспективы. Будучи интереснейшим памятником военной истории, Быховский замок нуждается в реставрации и реконструкции исчезнувших частей замка – церкви, костела, брамы. Можно в сотый раз напомнить, что возрождение памятника увеличило бы популярность региона с точки зрения туризма. Быховский замок находится в верхнем течении Днепра, поэтому маршрут от крепости в Смоленске (ровесницы Быховской) на прогулочной лодке XVII века мог бы стать очень популярной экскурсией как среди белорусов, так и россиян. В сентябре 2010 года газета «Советская Белоруссия» сообщила, что идея консервации Быховского замка одобрена Министерством культуры. В случае утверждения программы работы в замке начнутся уже в этом году. Однако пока никаких изменений не происходит. Между тем берег, на котором стоит замок, все больше и больше проседает, угрожая обрушением уцелевших в военном лихолетье частей замка.
Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера
Читайте по теме:
Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?
Исчезающее наследие: Кревский замок