https://www.traditionrolex.com/8
<p>Со времен польской консервации руины замка не раз привлекали к себе внимание общественных организации и активистов, однако ничего существенного так и не было сделано.</p>

Место расположения. Деревня Крево Сморгонского района Гродненской области. 110 км на северо-запад от Минска.

Историко-культурная значимость. Здесь был подписан юридический документ, повлиявший на ход всей европейской истории – акт Кревской унии.

История. Согласно классической версии, замок был построен между 1338 и 1345 годом по приказу великого князя литовского Ольгерда, который планировал разместить здесь свою резиденцию. Некоторые исследователи полагают, что строительство замка начал еще его отец – князь Гедимин. В 1382 году здесь был задушен дядя Ягайлы – князь Кейстут. После этого драматичного происшествия Княжескую башню стали называть и «Башней Кейстута». Такая же судьба была уготована и сыну Кейстута – Витовту, который попал в плен и удерживался в одном из помещений третьего яруса Княжеской башни. По легенде, вырваться из плена будущему великому князю помогла его жена Ганна. Ей были разрешены свидания с мужем, во время одного из которых Ганна посоветовала мужу переодеться в платье сопровождавшей ее служанки.

krevos-pilis-1

Так выглядел замок в XIV веке. Реконструкция Сергея Прищепы

В 1385 году в замке был подписан акт Кревской унии – договор о союзе Великого княжества Литовского и Польского королевства, после подписания которого Ягайло принял католичество, а вместе с ним и христианское имя Владислав, после чего переехал в Краков. Оставшись без хозяина, Кревский замок стал постепенно приходить в упадок. По свидетельствам документов, еще в 1470 г. замок считался одним из шести сильнейших крепостей ВКЛ. В начале XVI века замок сильно пострадал от набега крымских татар, после чего стал легкой добычей для московских войск, которые заняли его в 1519 году. Вскоре и они покинули замок. В 1526 г. во время своего путешествия по землям Великого княжества Литовского немецкий дипломат Герберштейн записал в своем дневнике: «Крево – пустой каменный замок рядом с местечком». Замок ветшал, местные крестьяне понемногу растаскивали его на кирпичи для своих построек.

podrobnee_13

Кревский замок. Гравюра Наполеона Орды. 1876 г.

Последний раз встать на защиту белорусских земель замку пришлось в годы Первой мировой войны. Дело в том, что через Крево проходила линия фронта, которая на целых два года поделила местечко на две части. Замок оказался в составе немецких укреплений. Чтобы разрушить возникшее на пути продвижения русских войск препятствие, царские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Следы тех событий в виде бетонного блиндажа в одной из башен можно увидеть и сегодня.

podrobnee_15

Вид на Кревский замок и Троицкую церковь. Фото 1916 г.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Кревский замок оказался в составе молодого польского государства. Понимая историческую ценность даже тех жалких руин, которые остались после атаки русской артиллерии, польские власти провели в 1929 году консервацию остатков Княжеской башни. Но до реставрации тогда дело так и не дошло. В советский период белорусской истории руинами замка интересовались только исследователи и краеведы. Сегодня сохранить этот уникальный памятник пытаются участники местного благотворительного фонда «Кревский замок».

Современное состояние. Со времен польской консервации руины замка не раз привлекали к себе внимание общественных организации и активистов, однако ничего существенного так и не было сделано. На данный момент от замка остались лишь фрагменты стен и Княжеской башни с остатками польской консервации 1929 года.

IMG_4442

IMG_8803

IMG_8806

IMG_8813

IMG_8817

Современное состояние замка. Фото Сергея Плыткевича. 2010 г.

Перспективы. Кревский замок нуждается в сохранении и реконструкции. Это место важно не только для белорусской, но и для литовской и даже польской истории. Удачное расположение Крево – недалеко от польской и литовских границ, интерес, который всегда проявляли туристы из соседних стран к этому месту, могли бы обеспечить стабильный туристический поток. К сожалению, сейчас и без того небольшие остатки замка продолжают разрушаться под воздействием дождей и сезонной смены температур. Если в ближайшие пару лет ситуация не изменится, то, к сожалению, мы и наши соседи потеряем один из уникальных памятников истории, которых в нашей стране сохранилось очень мало.


Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера

https://www.traditionrolex.com/8