https://www.traditionrolex.com/8
<p>“Крестовый” поход, или Исчезновение безмолвных свидетелей прошлого</p>

“Хотите сенсацию?” — раздалось в трубке редакционного телефона “Гомельской правды”. Но сразу получить ошеломляющую новость не удалось. Собеседник пообещал рассказать ее при личной встрече. Рандеву состоялось на одной из улиц в Лельчицах. Чтобы никто не помешал нашей беседе, в помещение решили не заходить. Погода не располагала к прогулкам на свежем воздухе, но ради такой информации стоило померзнуть.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ “КОРНЯ”

Он назвался учителем истории лельчицкой школы №2 Виктором Александровичем Чуниным и сообщил, что в прошлом году, занимаясь краеведением в урочище Грушка, что недалеко от Дзержинска, узнал об исчезновении древнего каменного креста. Самостоятельно обследовал близлежащую местность партизанским миноискателем — металлическим штырем, но нашел только обломанный “корень”, на котором некогда стоял крест. Краевед извлек из земли фрагмент камня и установил его на преж­нее место.

Составили “словесный портрет” пропавшего камня. Крест правильной латинской формы с кубическими гранями. На одной его стороне высечена перевязь, на другой — маленький крестик. Не густо.

Крест 1

Каменный крест перенесен в Приболовичи из урочища Княженне.

ЧЬЕ-ЧЬЕ? ДА НИЧЬЕ

В рассказанную историю, честно говоря, не очень-то верилось. Не может быть, чтобы сельчане не отреагировали на пропажу культового предмета, по преданию оберегающего их от порчи и дурного глаза. Наверняка начали бы звонить во все колокола.

Чужому в этих краях человеку никак не найти место, где стоит крест; что уж говорить о том, откуда он исчез? Логично было обратиться к уважаемым в округе людям. Мой путь лежал в Дзержинский сельсовет, где “фоторобот” пропавшего обрел конкретные черты.

— У нас было три креста, а осталось два. Тот был одним из самых больших на нашей территории: его высота где-то 110-120 сантиметров, а ширина около 70, — рассказал молодой председатель сельисполкома Николай Таргоня. — В детстве, помню, крест стоял, на нем были выбиты какие-то знаки, а в 2004 году, когда я пришел из армии, его уже не было. Может, камень пропал и раньше.

На вопрос, есть ли какие-нибудь доказательства исторической или художественной ценности креста, получил отрицательный ответ. “Зачем какие-то документы писать? Люди и так знают, что это народная реликвия. И это не надо было никому доказывать”. Однако никто не посчитал нужным обратиться в милицию, когда крест пропал. Общее наследие, словно обидевшись на отсутствие к себе внимания, испарилось.

СОБИРАТЕЛИ ВАЛУНОВ

Да, исчезновение подтвердили, но это не обязательно должна быть кража. Необходимо было проверить самую простую версию. Камень могли увезти вполне легально. В 70-х годах прошлого века “продвинутые” ученые были обеспокоены истреблением под видом борьбы с мракобесием культовых валунов. Говорят, что у аграриев было даже предписание об уничтожении камней, если они мешали земледельческим и мелиоративным работам. При под­держке Национальной академии наук из 200 тысяч изученных по всей Беларуси экземпляров в Минск привезли более двух тысяч, которые составили основу Парка камней.

Образцы выложили в виде карты Беларуси. Каждый экспонат имел свой паспорт, где указывались его “личные” данные: место происхождения, состав и другие параметры. Свозили туда в основном необычные валуны, а заодно и древние символы веры, которым некогда поклонялись наши предки.

В столице разыскали ученого, который принимал участие в том грандиозном проекте. Нынешний сотрудник Белорусского научно-исследовательского геолого-разведочного института Валерий Винокуров отметил:
— Тогда мы обследовали чуть более 30 районов Беларуси. Из Гомельского региона в Парке камней представлена только Мозырщина, где есть валуны, достойные описания. А из Лельчицкого района мы ничего не брали.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Оказалось, что на сегодняшний день ученые мужи практически не занимаются Парком камней. Уже несколько лет он находится в ведении столичного “Зеленстроя”. Его рядовые работники о валунах ничего толкового не рассказали. Ситуацию прояснила заместитель директора предприятия “Зеленстрой Первомайского района” г. Минска Клавдия Тынтарева:

— В 2004 году мы приняли более шести гектаров территории. Но камни нас интересуют только с одной точки зрения — эстетической.

— Вам предлагали пополнить коллекцию?

— Мы не научное, а производственное предприятие, — объяснила она. — Мы только ухаживаем за площадью, на которой они находятся.

— А купить валуны у вас пробовали?

— Мы не торгуем ими, не трогаем их, но и не охраняем.

— А были случаи, когда пропадали камни?

— Такого не замечали. Бывало, на них свастику рисовали… Вандалов, нанесших ущерб парку, поймали и уже осудили, — проинформировала замдиректора.

С ЗАГНУТЫМИ КОНЦАМИ

Лельчицкий историк продолжал удивлять. Он будто слышал разговоры с работниками Парка камней. Его повествование пополнилось еще одним загадочным эпизодом, но уже из другой деревни.

— В Буйновичах пропал каменный крест неправильной формы с изображением креста с загнутыми концами. Неправильная свастика выбита с одной стороны камня, а с другой — изображение, похожее на домик, — уточнил Виктор Чунин. — Его я своими руками ощупывал. Раньше к нам приезжали рижане, им я успел еще тот крест показать.

Латыши предположили, что памятник связан с древними балтскими племенами и их каменными могильниками. По словам местного краеведа, в Липлянах под одним из таких крестов был найден римский динарий. Две тысячи лет назад он был распространенным средством платежа. Похожую монету принесли Иисусу Христу, когда он попросил показать, чем платят подать императору. Глядя на нее, Христос произнес: “…Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”.

А была ли свастика на исчезнувшем кресте у Дзержинска? Этот вопрос я задал сельчанину, чей дом находится ближе остальных к месту, где некогда стоял ныне пропавший свидетель истории.

— Перекрестье было хорошо видно. А вот были ли загнуты края? Не могу точно сказать. Они не очень рельефно выглядели. При желании можно было и свастику увидеть, — ответил Сергей Лукашевич.

КРЕСТ, ДА НЕ ТОТ

Современная история дзержинского креста началась в 70-е годы прошлого столетия. В нескольких сотнях метров от населенного пункта мелиораторы наткнулись на кладбище. Почти два десятилетия пролежал в одной из ям позабытый всеми памятник. По словам сельчан, в 90-е годы при помощи троса его вытянули оттуда автомобилем ЗИЛ-131 (марку машины не забыли) и установили метрах в 15 от дороги, где он и возвышался до конца второго тысячелетия.

После исчезновения люди обратили внимание на следы раскопок. Сергей Лукашевич заметил: “На этом старом кладбище черные копатели постоянно промышляют… Минувшей осенью там вдруг появилась часть основания креста, но не того, который стоял раньше. Спутать невозможно: первый был крупнее, да и цвета он был другого”.

Если предположить, что это “корень”, найденный учителем, то уже три раритета можно записать в число пропавших без вести. Но и это еще не все. В Дзержинске довелось услышать историю, которая может иметь отношение к другим исчезновениям.

В послевоенные годы деревенский силач Тимофей решил использовать в качестве жернова издавна лежащую на околице красную каменную плиту. Обработанный предками гранит он привез на телеге домой, а на следующий день быстренько вернул его на прежнее место. Потомки местного богатыря рассказали о том, как ночь напролет неизвест­ная сила мучила Тимофея за то, что он забрал святыню. Последние 50 лет плита лежала под рябиной, но года три назад ее не стало.

По словам Виктора Чунина, к пропавшим можно также отнести еще два валуна из Глушковичей — каменную бабу (так их там называют), украшенную монистами, и довольно редкий камень с углублением в виде следа. Считается, что это Бог оставил на нем свой отпечаток.

Виновных в злодеяниях небесная кара настигла еще при жизни.

Однако случилось это не сразу…

В СПИСКЕ ЗНАЧАТСЯ

Отсутствие внимания к охране крестов один из жителей Симонич Лельчицкого района объяснил тем, что древние камни сами о себе заботятся. “Усе, хто раней здзекваўся над святынямі, жудасна загінулі. Здарылася гэта не адразу, але адплату яны атрымалі яшчэ пры жыцці”. Когда мужчина стал перечислять предсмертные мучения вандалов, от подробностей стыла кровь. Он добавил, что по чудесному провидению возмездие, не тронув случайно оказавшихся рядом людей, настигло только виновных в духовных преступлениях. Они умирали молодыми при трагических стечениях обстоятельств. Кто-то сгорел на пожаре, кто-то погиб в аварии, кто-то утонул.

Однако есть в этих местах и примеры, достойные подражания. Знаменитый крест в деревне Данилевичи покоится на своем старом месте. Местные жители почитают наследие. Свою каменную девочку (они ее бабой не кличут) оградили забором. Вокруг поддерживают порядок, а для паломников возвели уютную беседку. На Пасху сельчане переодевают свою святыню в новую одежду, ставят рядом свечи, кладут деньги и просят ее исполнить их желания. Утверждают, что добрые мечты каменная девочка обязательно исполняет.

Не осталась незамеченной инициатива координационного совета по охране материального и духовного наследия Лельчицкого района. В 2008 году было проведено обследование населенных пунктов, в результате которого выявлено более 30 каменных крестов и три каменные бабы в деревнях Милошевичи, Боровое и Данилевичи, рассказала директор Лельчицкого районного краеведческого музея Елена Платонова.

Крест 2

У Лельчицкого краеведческого музея можно создать новую экспозицию.

*

Для сохранения раритетов решили пойти дальше. Прозвучало предложение свезти памятники со всего района на свободную площадку у музея и создать там экспозицию реликвий под открытым небом. Затраты минимальные. На виду камни не будут пропадать, да и туристам будет что показать. Но эта идея пока не нашла должной поддержки. Хотя с урочищ некоторые памятники все же перенесли, но не в райцентр, а в ближайшие деревни.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ КАРЫ

В управлении культуры облисполкома сразу же отреагировали на сообщение о пропажах. В весенне-летний период в Лельчицкий район для фотофиксации и датировки объектов будут направлены специалисты. “На основании компетент­ного заключения будет установлена историко-культурная ценность объектов, определены меры по их использованию и охране”, — заверил главный специалист управления Сергей Рязанов.

Информацией об исчезновении камней заинтересовались и в прокуратуре области. Старший помощник прокурора области Ирина Хиженок отметила, что, согласно статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Используя электронную базу данных, она тут же уточнила, что в государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь находятся 14 объектов Лельчицкого района. Вот только среди них нет каменных крестов. Ирина Хиженок тут же добавила, что в этой статье КоАП предусмотрено аналогичное наказание за те же действия в отношении материальных объектов, которым может быть (!) присвоен статус историко-культурной ценности.

Кроме того, и в Уголовном кодексе есть статья 344 об умышленном уничтожении либо повреждении историко-культурного наследия, обладающего отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами. В этом случае закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Крест 3

О каменной девочке в деревне Данилевичи заботятся как о живом ребенке.

***

Прокуратура области запланировала провести в регионе масштабную проверку исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия, в ходе которой будет обращено внимание на вопросы обеспечения его сохранности.

Илья ГОРНЫЙ, "Гомельская правда"

Фотографии Виктора Чунина и Вячеслава Суходольского

https://www.traditionrolex.com/8