Даже у самых трагических событий наряду с печальными бывают и неожиданно радостные последствия. Кто бы мог подумать, что обильные снегопады принесут убытки авиакомпаниям, но буквально «озолотят» производителей лопат, а извержение вулкана повлечет за собой не только транспортные хлопоты, но и приток туристов в страну. Давайте посмотрим, как отразились на туризме самые нашумевшие события уходящего года.
Забастовки в Греции
Решение, принятое греческим правительством в начале года, вызвало забастовки и акции протеста, которые не прекращались в течение последующих месяцев. Забастовщики оспаривали намерение государства сократить зарплаты госслужащих и повысить налоги за кредитную помощь от ЕС и МВФ, благодаря которой страна избежала дефолта.
В общенациональных забастовках против реформ участвовали морской и железнодорожный транспорт Греции, банки, школы и университеты, частные и государственные компании, СМИ. С перерывами работали вокзалы и аэропорты, из-за чего не состоялись сотни рейсов. Многие туристы колебались, ехать ли в Грецию отдыхать.
Из-за забастовок в Греции у российских туристов появилась возможность получить многократные греческие шенгенские визы. Инициатива генерального консульства Греции в Москве была призвана увеличить в страну поток туристов. Для этого туристу необходимо было быть клиентом российской компании «Музенидис Тревел», забронировать у оператора тур и уже иметь в паспорте использованную ранее греческую шенгенскую визу. Для белорусских туристов годовой шенген не предлагали. Тем не менее, представители турбизнеса Греции довольны активностью белорусских туристов. Некоторые компании говорят о 30%-ом росте туристического объема.
Беспорядки в Таиланде
Антиправительственные выступления в Бангкоке начались 12 марта. Сторонники экс премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата требовали роспуска парламента. Конфликт перерос в вооруженный и потребовал вмешательства армии. Туристы, пребывавшие в столице Таиланда, вынуждены были прекратить свой отдых. Для них были открыты «горячая» телефонная линия, а также специальный центр помощи, куда мог обратиться любой гость страны. По сообщениям информационных агентств, на основных курортах страны обстановка оставалась спокойной и туристам опасность не угрожала.
В связи с беспорядками, длившимися в течении долгого времени, правительства многих стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд. По данным Министерства спорта и туризма Таиланда, в этом году въездной турпоток сократился на 50%. Так, число туристов, которые оформляли въездные визы в аэропорту Suvarnabhumi, с 30 000 уменьшилось до 20 000. А вместо планируемых 15,5 млн туристов пришлось рассчитывать на цифру, меньшую на несколько миллионов. Многие туроператоры исключили Бангкок из своих маршрутов.
Сложно найти плюсы в подобной ситуации. Однако есть надежда на «отложенный» спрос, и тогда в новом году туристическая отрасль Таиланда сможет покрыть прошлогодние убытки.
Извержение вулкана в Исландии
15 апреля в Исландии произошло извержение вулкана с непроизносимым именем Эйяфьятлайокудль.
Воздушное пространство Западной Европы было заблокировано – извержение вулкана подняло в воздух над Атлантикой клубы пепла и пара. Крупнейшие аэропорты десятков стран мира были вынуждены отменить полеты: 15 апреля над Европой не состоялось порядка шести тысяч рейсов. Многие туроператоры вынуждены были дополнительно оплачивать «затянувшийся отдых» своих клиентов, рейсы которых были отложены на неопределенный срок. На время извержения вулкана самым часто произносимым в сфере туризма стало слово «убытки».
Для жителей Исландии извержение вулкана обернулось удачей: за первые 11 месяцев 2010 года поток туристов из Северной Америки на остров вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Как только лава остыла и вулкан перестал извергаться, в Исландию стали прибывать туристы. Так называемые «вулканические туры» – с экскурсиями к вулкану и заполненным пеплом окрестным долинам – обрели бешеную популярность, а к концу лета затмили всемирно известную достопримечательность страны spa-центр «Голубая Лагуна». «Извержение вулкана стало для нас лучшей рекламой, – признался директор Совета по туризму Исландии Эйнар Густавссон. – Ни одна ежедневная газета не умолчала это событие, а Google ежедневно выдавал по 16 тысяч историй!» Между тем исландские фермеры уверяют, что черный пепел, покрывший землю после извержения вулкана, лучше согревает почву, и, следовательно, повышает ее урожайность. Страна вышла из кризиса – курс доллара стал в два раза выше по сравнению с данными двухгодичной давности. Теперь в банках можно получить порядка 116 крон за доллар. На сегодняшний день следов извержения вулкана в Исландии практически не осталось – о событии напоминают лишь маленькие бутылочки с вулканическим пеплом, которые продают в сувенирных лавках по всей стране.
Аномальная летняя жара
По данным синоптиков, аномальная июльская жара этого года на 6-10 градусов превысила допустимую норму. Самая высокая температура по стране была зафиксирована в Гомеле – столбик термометра поднялся на 39 градусов выше ноля.
Как и в любой ситуации, в случае с аномальной жарой тоже были свои плюсы. Так, в этом году уменьшился отопительный период. Увеличился спрос на пиво и прохладительные напитки, дефицитом в столичных магазинах стали вентиляторы. Работоспособность офисных сотрудников в жаркие дни снизилась, что заставило руководство творчески подойти к решению проблемы. Например, директора многих компаний угощали служащих мороженым или в обеденный перерыв отвозили желающих искупаться. К слову, многие белорусы с удивлением отметили, что неплохо отдохнуть можно и в Беларуси – Нарочь и Браславские озера едва справлялись с потоком туристов.
Увеличившийся поток отдыхающих повлек за собой экологические проблемы. Так, под угрозой загрязнения оказалось озеро Свитязь, невоспитанные туристы оставляли после себя груды мусора на берегах рек и озер. Более того, из-за аномальной жары вода в некоторых водоемах страны прогрелась до 23-29 градусов. Как следствие – дохла рыба, а на мели плодотворно развивались церкарии. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды признало проблемными 63 белорусских водоема.
Банкротства туроператоров и крах компаний
Этой осенью в турбизнесе произошла череда скандалов в связи с банкротством мелких и крупных туристических фирм. Так, на судебном столе оказались дела туристических компаний «Совпольда», «РестМаркет», «Мир фантазий», «Фреш Тревел». Шокирующими стали новости о банкротстве нескольких английских компаний, затем операторов Karya Tour и «Капитал Тур».
Финансовый вопрос стал самым больным в сложившейся ситуации. Сотни туристов остались без отдыха и без денег, другие пережили не слишком приятные приключения за границей. Так, 17 ноября, когда «Капитал Тур» прекратил отправлять туристов за рубеж, за рубежом находилось 2,4 тысячи доверивших оператору свой отдых туристов. После возвращения пострадавшие стали требовать финансовой компенсации, однако страховая компания не торопится с платежами и начнет их не ранее весны, к тому же – по пропорциональному принципу. Иными словами, возмещение ущерба получат все, но сумма выплаты будет одинаковой, вне зависимости от продолжительности тура и времени вылета.
Банкротства и финансовые махинации потрясли не очень привычный к такого родам скандалам туристический рынок. Теперь компаниям приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы вызвать доверие клиента. Представители турбизнеса выражают надежду, что в будущем туристы будут более разборчивы, отдавая свой выбор проверенным на деле профессионалам. А туристы теперь становятся гораздо менее падкими на скидки.
Нападения акул в египетском Шарм-Эль-Шейхе
Сообщения о нападении акул-убийц на туристов в Шарм-Эль-Шейхе стали появляться в конце ноября. Первыми жертвами морских хищников стали двое российских туристов, далее последовала информация о получивших серьезные ранения российских и украинских туристах, от нападения акулы погибла пожилая туристка из Германии. Ученые утверждают, что вероятнее всего акул на египетские пляжи привело чувство голода: вылов рыбы в море не контролируется, поэтому в поисках корма акулы вынуждены подходить ближе к прибрежной полосе.
После трагических событий пляжи Шарм-Эль-Шейха были тотчас закрыты. Экономике и репутации курорта нанесен существенный урон. Вначале египетских власти планировали установить на пляжах защитные сети, однако выходом из сложившийся ситуации это решение не стало, поскольку сетки могли повредить коралловые рифы. А как известно, 80% туристов едет в Шарм-Эль-Шейх ради дайвинга. Одним из последних решений оградить туристов от опасности стало установление нейлоновых сетей компанией Shark Shield, которые благодаря электромагнитному щиту способны сдерживать проникновение акул и при этом не влиять на окружающую среду. После установки защитного механизма пляжи вновь будут открыты для туристов.
По словам администрации курорта, спрос на Шарм-Эль-Шейх не упал. Многих туристов устраивает купание в бассейне как альтернатива купанию в море. В течение двух недель с момента случившейся трагедии международный аэропорт Шарм-Эль-Шейха принял 113 тысяч туристов, прибывших на борту 740 самолетов из разных европейских городов. Кроме того, туроператоры отмечают, что в этом зимнем сезоне проблем с отелями возникает меньше. Шарм-Эль-Шейх по-прежнему считается лучшим египетским курортом на Красном море – туры сюда на 20% дороже, чем в Хургаду. Однако многие туристы, решив перестраховаться, изменили традиционному отдыху и отправились отдыхать в Хургаду. Как известно, этот курорт как возможность зимнего отдыха рассматривался намного реже.
Снегопады в Европе
17 декабря на Европу обрушился сильный снегопад, на многие дни внесший смятение в график работы крупнейших аэропортов мира. Авиационное сообщение было нарушено в Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии. Снегопады сорвали рождественские планы пассажиров, которые вынуждены были встретить праздники в аэропорту.
От обильных снегопадов изменился график полетов в аэропортах Гэтвик, Хитроу в Великобритании, Шарль де Голь и Орли во Франции, в амстердамском Схипхоле, в аэропортах Берлина. Только 17 декабря в аэропорту Франкфурта было отменено 560 из 1400 рейсов. Была парализована работа аэропортов Нью-Йорка – отменены тысячи рейсов. Такого снегопада в Северной Америке не видели за последние 30 лет. Затруднено движение и на европейских дорогах. Так, из-за оледенения в Нидерландах были закрыты два крупных тоннеля, а на шоссе образовались пробки общей протяженностью не менее 500 километров. Из-за плохой видимости и сильного снега в 35 департаментах Франции на дорогах введен «оранжевый» уровень опасности. На выходных тысячи пассажиров застряли в московских аэропортах, практически прекратил работу обесточенный порт Домодедово. Виной всему – ледяной дождь.
Из-за невозможности путешествовать по воздуху и реже на собственном автомобиле, пассажиры предпочли воспользоваться железной дорогой. Правда, поезда также ходили со сбоями в расписании, тем не менее, спрос на путешествия по железнодорожному полотну вырос, что принесло компаниям немалую прибыль. Так, поезда «Евростар» стали единственной альтернативой авиарейсам. К слову, в свете последних событий хитами продаж стали лопаты для уборки снега.
Очень хочется, чтобы печальных событий случалось как можно меньше, хотя это желание вряд ли сбудется. Давайте в преддверие Нового года пожелаем, чтобы этих событий происходило меньше по вине человека – с природными катаклизмами мириться все же проще. И, конечно, пусть в них всегда будет хотя бы маленький, но плюс.