Когда туристическая компания выходит на новое направление, ее менеджеры, конечно же, готовы удовлетворить естественное любопытство клиентов: чем интересна эта страна? Сколько займет дорога? Нужна ли виза? Какие достопримечательности стоит посмотреть? Но иногда случается так, что вопросы, которые задают будущие туристы, оказываются абсолютно неожиданными. Когда туристическая компания «ВЛП» в нынешнем сезоне решила предложить белорусским любителям горных лыж новинку – катание на сербском курорте Копаоник, Дмитрий Платков, ее директор, никак не ожидал, что ему придется отвечать на вопросы о войне в Сербии, о развалинах Белграда и заниматься разрушением других мифов, прочно укоренившихся в сознании белорусов. «Честно говоря, я был поражен: неужели люди на самом деле не знают, что война на Балканах закончилась? Что разрушенные здания остались в Белграде только в качестве памятников? Но нам постоянно звонят люди с такими вопросами, и я понимаю: у белорусов очень неправильное представление о Сербии – стране, которая заслуживает гораздо лучшего мнения».
Дмитрий Платков, как и положено директору турфирмы, великолепно знает большинство европейских маршрутов, однако об этой стране он говорит с особой нежностью. С его помощью мы решили разрушить наиболее распространенные мифы о Сербии, которых насчитали шесть.
Миф №1. В Сербии продолжают воевать.
Услышав такое, сразу начинаешь жалеть, что политинформации отменили. Неужели в наш век информационной доступности можно настолько быть не в курсе событий? Наверное, дело в том, что военные действия на Балканах были последней войной в Европе, поэтому так глубоко запали в душу людям. Если вспомнить историю, то вообще удивительно, как шесть настолько разных республик так долго удавалось держать вместе. Однако с развалом Союза начала рушиться вся система, и Югославию принялись буквально рвать на части – НАТО, Европа, Штаты… Входившие в федерацию страны и сами стремились стать самостоятельными. Первой в 1991 году в результате Десятидневной войны отделилась Словения. В том же году начался и хорватско-сербский конфликт, который затянулся на годы и закончился в 1995 году признанием независимости Хорватии. С 1992 по 1995 год продолжалась Боснийская война на территории Боснии и Герцеговины – наиболее острый и кровавый межэтнический и религиозный конфликт. После нескольких спокойных лет, в 1998-м, полыхнуло Косово, что привело вначале к этническим чисткам, а затем – к натовским бомбардировкам и Прешевской долине. В 2001 году вооруженные действия были прекращены, однако независимость Косово, провозглашенная в 2008-м, до сих пор находится под вопросом. Совсем недолго – с 2003 по 2006 – просуществовал конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из Союза Черногории.
Подведем итог: фактически 9 лет – с 2001 года – на территории Сербии не было и нет никаких военных действий. Нельзя сказать, что все бывшие югославские республики сосуществуют абсолютно гармонично и бесконфликтно, но вопросы они решают мирным путем.
Миф №2. Белград – город развалин, оставшихся со времен войны.
В общем-то, этот миф вытекает из предыдущего. Белград – потрясающий город, и дело даже не в красоте, а в ощущениях, которые здесь испытываешь. Большинство европейских столиц (не будем их называть, чтобы никого не обидеть) все больше напоминают декорации – красивые, вылизанные, но не совсем настоящие города. К тому же создается впечатление, что все здесь работает только для того, чтобы извлечь еще немножко денег из кармана туриста. Белград – абсолютно другой. Это живой, дышащий город, который никогда не спит и подкупает своей искренностью и натуральностью. А известно ли вам, что многие известные деятели культуры сейчас именно Белград считают центром мировой литературы? Почитайте Горана Петровича, Милорада Павича – и вам многое станет ясно о жизни современной Сербии. Есть Кустурица, смотреть фильмы которого – просто наслаждение. И наконец, о развалинах. В Белграде действительно есть несколько не восстановленных зданий. Они законсервированы, отстраивать их не будут – это своеобразные памятники прошедшим войнам.
Миф №3. В Сербии живет много мусульман.
Большинство мусульман компактно проживает на территории Косова. На других территориях их присутствие практически незаметно. В целом же население Сербии на 62% состоит из сербов, еще 17% приходится на албанцев, также здесь живут черногорцы, венгры и другие меньшинства.
Миф №4. В Сербии не любят русских.
Если внимательно изучить историю, то кое-какие причины не любить русских у сербов действительно имеются. Но на самом деле это абсолютно не так – к русским в Сербии суперхорошее отношение! Более того, в Европе нет другой такой страны, где бы к русскоговорящим туристам относились настолько тепло. Только нужно учитывать менталитет сербов – они не будут кидаться вам на шею, это не их стиль. Зато их улыбки, радость и желание что-либо сделать для вас будут абсолютно искренними. Искренность – это вообще характерная черта этого народа. Кстати, настоящим русским несколько сложнее объясняться с сербами – русский и сербский мало похожи. Зато если вы знаете белорусский, то проблем не будет – наши языки имеют между собой много общего.
Миф №5. В Сербии нечего смотреть – все самое интересное досталось другим республикам.
Наверное, этот миф связан с тем, что только две бывшие югославские республики – Сербия и Македония – не имеют выхода к морю. Даже Босния и Герцеговина умудрилась отвоевать хоть узкий, но коридор к Адриатике. Сербия же осталась без моря и побережий. Но говорить о том, что здесь нечего посмотреть, это демонстрировать полное отсутствие знаний об этой стране. В Сербии шикарная природа – горы, озера, реки, среди которых красивейшие Дунай и Сава. Есть возможность покататься на горных лыжах. Сербские бальнеологические курорты заслуживают отдельного разговора, поэтому скажем только об одном. Атомска баня – курорт с уникальным составом воды, единственное место в Европе, где лечат больных рассеянным склерозом. И не просто лечат, а добиваются поразительных результатов! В горах Златибора Кустурица создал знаменитый Дрвенград – этнодеревню с привкусом кино, удивительное место, которое называют лучшим архитектурным творением Европы за последние годы. Сербские монастыри хранят уникальные росписи и фрески, настоящие шедевры православного искусства. И не будем забывать про Белград, который сам по себе достоин отдельного путешествия. Чтобы посмотреть только на это, уже понадобится несколько поездок.
Миф №6. В Сербии – «совковый» сервис.
Так и хочется воскликнуть: «Кто бы говорил!» «Совковости» в плохом смысле в Сербии давно нет. А вот хорошая «совковость», за которую мы скоро доплачивать будем, присутствует. Сервис здесь ненавязчивый – имеется в виду, что никто не будет ходить за тобой хвостом по магазину и постоянно твердить «чем вам помочь». Но если вы в чем-то нуждаетесь, то вы это сразу получите. Кстати, в Интернете встретился любопытный отзыв туриста, вернувшегося из Сербии. Он живописал, как после отличного обеда и не менее классного обслуживания оставил чаевые, чему официант был искренне удивлен. Это действительно так – люди здесь не избалованы, сервис не заточен только на то, чтобы турист как можно больше тратил. Вообще, цены и на услуги, и на питание здесь намного ниже, чем в Европе. Качество же их не страдает. Например, местная кухня – выше всяких похвал! Все очень свежее и исключительно натуральное – похоже, сербы вообще не знают, что такое консервы. С особым мастерством местные повара обращаются с мясом и речной рыбой, особенно форелью. Вина – исключительные, ведь в горных ущельях, где растет местный виноград, совершенно особенный климат. Ничуть не уступают им и крепкие напитки. Гурманам можно посоветовать посетить район Земан в Белграде – обед или ужин в здешних ресторанчиках приятно удивит любого знатока кухни. А счет, который вы получите, поразит вас не менее приятно.
Кстати, этой зимой у белорусов впервые есть возможность покататься на сербском горнолыжном курорте Копаоник. Подробнее о нем вы можете узнать здесь