Непредсказуемая, капризная, великолепная, неугомонная, рыбная – каких только определений нет у реки Припять! Но, пожалуй, наиболее точно описывает характер реки название полесская Амазония. Сплавляясь по Припяти, туристы узнают самобытную белорусскую культуру, любуются могучими дубравами, слушают звонкое пение птиц и… ловят рыбу.
Как и в предыдущем материале, посвященном Неману, описывать все 500 километров Припяти, которые находятся на территории Беларуси, нам показалось нецелесообразным. Поэтому остановимся на том отрезке реки, который протекает по территории Национального парка «Припятский» и наиболее развит в туристическом плане.
Пойма реки Уборть
Полесская идиллия
Классический закат на Припяти
Припять считается самым большим притоком Днепра. Днепро-Бугским каналом она соединена с рекой Буг. Берега Припяти песчаные и низкие. Во время разлива они превращаются в огромные мелководные озера, но стоит воде уйти, и на широких песчаных пляжах можно прекрасно отдыхать, а заодно и ловить рыбу. Кстати, ее в Припяти всегда много. На территории парка можно поймать практически все виды рыб, которые встречаются в бассейне реки. В середине лета лучше всего клюет сом. Иногда попадаются экземпляры весом более 80 кг. А вот в тихих старицах лучше всего ловятся окунь, линь и красноперка. Во время рыбалки туристов сопровождает опытный егерь, который подскажет особенно рыбные места на реке.
Пойма Припяти в июне
Припять в мае
Под всеми этими деревьями вода…
Вот так пойма Припяти выглядит в ноябре
Любителей водных путешествий в парке ждет богатый выбор «транспорта»: на речную прогулку можно отправиться на теплоходах, катерах, баржах, моторных и весельных лодках, челнах. В скором времени в распоряжении туристов появятся и байдарки. Теплоход «Кирилл Туровский» может взять на борт до тридцати человек. Стоимость двухчасовой прогулки – 123 тысячи. Теплоход «Лось» – не такой вместительный и рассчитан на 20 мест. Его аренда обойдется в 246 тысяч. Третий теплоход, «Лань», используется редко, когда желающих прокатиться по речной глади становится слишком много – на его борту может одновременно находиться до 35 человек. Самый вместительный транспорт в речном флоте парка – баржа, рассчитанная на 300 человек. На ней проводят корпоративные вечеринки, отмечают свадьбы, празднуют дни рождения, а также устраивают гулянья во время сентябрьского фестиваля белорусских промыслов и традиций «Зов Полесья».
На Припяти сохранились древние челны
И на них можно плавать
В национальном парке активно развивается экотуризм. Орнитологические и ботанические туры рассчитаны на 5, 7, 10 дней, а для наблюдения за жизнью животных и птиц разработаны водные, пешеходные, автомобильные маршруты. Можно также использовать засидки и вышки, подходящие для фотосъемки сюжетов дикой природы.
В этих засидках сидят фотоохотники и ждут свою удачу
Птиц на Припяти столько, что наблюдать за ними можно прямо с дороги
На Припяти можно наблюдать и такие картинки
Въезд на территорию парка бесплатный лишь для тех, кто собирается остановиться здесь с ночлегом. Просто за пребывание в национальном парке нужно заплатить 12 тысяч рублей, а за проезд по реке по заповедной территории – 35 тысяч. Все необходимое для отдыха – палатки, велосипеды, посуду – можно взять напрокат.
Как добраться: Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. Офисы администрации парка находятся в городе Турове и деревне Лясковичи в 260 км от Минска. Железнодорожная станция расположена в городе Житковичи в 25 км севернее Турова. Попасть в Житковичи по железной дороге можно лишь с пересадкой: из Минска доехать до Калинковичей и пересесть на дизель. Поезда ходят ежедневно. С Восточного вокзала ежедневно до Турова ходит автобус Минск-Столин, с пятницы по понедельник есть дополнительные рейсы.
Где разместиться: На территории национального парка туристы могут остановиться в гостинице, туристических комплексах и гостевых домиках. Гостиница «Над Припятью», открывшаяся в прошлом году, находится в деревне Лясковичи и рассчитана на 50 мест. Возле гостиницы оборудована охраняемая автостоянка. Туристические комплексы «Хлупинская буда» и «Лясковичи» расположены вблизи Припяти. Первый состоит из трех домиков, вмещающих 19–20 человек, охраняемой автостоянки и мест отдыха с кострищем и столом с навесом. Второй – рассчитан на 16–20 человек, а к услугам туристов – баня с бассейном и прокат весельных лодок. Гостевой домик Рыбака и Охотника «Черетянка» на 8–10 мест расположен в лесу на берегу водохранилища Млынок, возле него оборудованы пристань для лодок и кострище. Гостиничный домик в Турове рассчитан на десять человек, к нему примыкают бесплатная парковка и место для пикника. Необычное предложение для туристов – возможность размещения в плавучей гостинице: на теплоходе «Лось» имеется шесть кают, мини-кухня, обеденный зал, санузел с душем. На территории парка можно остановиться и с палатками: на туристических стоянках или в палаточном городке. Стоимость размещения – порядка двадцати тысяч. Все необходимое для ночлега, в том числе и палатку, можно взять напрокат. Также можно остановиться в сельских усадьбах в Турове, Петрикове, деревне Макаричи.
Гостиница в Турове
Достопримечательности: На территории национального парка растут 200–300-летние дубы – самые старые и большие деревья Припятского Полесья. Посмотреть на дуб 36-метровой высоты и 2-метровой толщины можно, отправившись по одному из предложенных в парке экскурсионных маршрутов. К слову, их в парке разработано немало. Только орнитологических туров, во время которых можно увидеть до 140 видов птиц, насчитывается три – продолжительностью от 7 до 10 дней. Будучи на Полесье, стоит посетить его сердце – древний город Туров, который впервые упоминается в летописях в 980 году.
Нередки в Турове туристы
В экскурсионные маршруты по этому городу включен памятник архитектурного зодчества 1810 года храм Всех Святых. Возле него стоят два каменных креста. Согласно преданию, они «приплыли» в Туров по Припяти во время крещения Руси князем Владимиром. Третий подобный крест находится на Борисоглебском кладбище.
Крест, который по преданию «приплыл» из Киева
А этот крест «растет» на кладбище
На Замковой горе в Турове стоит памятник Кириле Туровскому, а на археологической площадке, находящейся тут же, можно увидеть остатки городища и найденные во время раскопок оружие и предметы быта. Каждый год на Замковой горе весной празднуют Дни Кирилы Туровского, летом – Купалье, а осенью проводят фестиваль камерной музыки.
Туровское городище
Памятник Кириле Туровскому
Остатки церкви на городище
Церковь и памятник Константину Острожскому возле нее
А об истории и культуре этой древней земли вам расскажут в Туровском краеведческом музее, который работает с 8.30 до 16.30. В понедельник в музее выходной. Полную информацию о Национальном парке «Припятский» можно получить, посетив музей природы, расположенный в центральном офисе парка в г. Туров.
В музее национального парка
Что здесь необычного: Уникальности этой древней земле придает Туровский луг – место гнездования редких видов птиц площадью 500 гектаров. Луг имеет статус Территории, важной для птиц (ТВП) международного значения.
Это и есть тот самый знаменитый Туровский луг
Весной, когда Припять выходит из берегов, луг прячется под водой, а на поверхности остается множество островков, куда прилетают чибисы, травники, фифи, мородунки, турухтаны и тысячи озерных чаек. Перечень птиц, избравших Туровский луг местом гнездовья или кормежки и отдыха во время перелета, слишком велик: в рамках орнитологического тура туристы могут увидеть более ста их видов. В начале мая на Туровском лугу проводится Фестиваль куликов. Место было выбрано не случайно, ведь именно здесь находится крупнейшее в Беларуси поселение занесенного в Красную книгу Беларуси кулика-мородунки. К слову, в Турове установлен единственный в мире памятник этой птице. Туровский луг стал Меккой не только туристов-орнитологов, но и фотоохотников. Третий год на лугу проводится международный фотопленэр «Птицы Туровского края». Под «прицелом» фотоохотников – находящийся на грани исчезновения гусь-пискулька, занесенные в Красную книгу серый гусь, белоглазый нырок, золотистая ржанка и многие другие птицы.
Турухтаны
Два кулика
Чайка
Обычная жизнь на Туровском лугу
Но бывают и трагедии
Новое предложение Национального парка «Припятский» в равной степени может заинтересовать как фотоохотников, так и обычных туристов: это «Сафари-парк», который расположился на левом берегу Припяти, площадью 4,8 тысячи гектаров. Отправляясь в путешествие по «сафари-парку», общая протяженность которого составляет около 30 км, туристы смогут понаблюдать за жизнью диких животных в их естественной среде обитания. Здесь живут дикие кабаны, олени, лани, косули, лоси и зубры. Среди крылатых обитателей парка стоит назвать орлана-белохвоста, черного аиста и белую цаплю. Экскурсия по «сафари-парку» стоит 15 тысяч рублей для взрослых и пять – для детей. Малышам до пяти лет въезд на территорию парка бесплатный.
Усадьбы в районе Национального парка «Припятский»:
«ТУРОВСКАЯ СЕЛИЦА» - г. Туров, тел.: 80235375809 (Дорошко Лидия)
«ТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ» - г. Туров, тел.: 80235375275, 80296675244 (Шруб Екатерина)
«АЗЯРАНСКІ ПАДВОРАК» - д. Озераны, тел.: 80235395244, 80291235643 (Пешевич Олег)
«КОРОЛЕВ СТАН» - д. Макаричи, тел.: 80235097358, 80444803941 (Король Анатолий)
Усадьба «ДЕДА ТАЛАША» - г. Петриков, тел.: 80291119929 (Ходько Вера)