1 сентября в Минске будет работать грузинский «гастродворик»
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
1 сентября с 12:00 до 24:00 около 20 кафе откроют свои точки в Верхнем городе, чтобы предложить белорусам еще больше «вкусных» эмоций на все 100 — во время новой «Тбилисобы».
— Специально к 100-летию независимости Грузии мы подготовили список из 100 дел на фестивале, которые помогут лучше узнать историю и культуру родины «Боржоми» и вдохновят на новые открытия и смелые поступки, — рассказывает Денис Крупец, директор IDS Borjomi Belarus и организатор фестиваля «Тбилисоба». — Начать мы, конечно, предлагаем с наслаждения грузинской едой. В меню на фудкорте больше 30 блюд национальной кухни, но в список дел, обязательных на фестивале, «Боржоми» включил дегустацию пяти самых известных: легкая закуска пхали, суп-харчо, хинкали, десерт чурчхела из орехов и сока винограда и минеральная вода «Боржоми», которую будут продавать во всех ресторанах по фиксированной цене 1,5 рубля за баночку 0,33 л.
Для того чтобы у всех посетителей была возможность получать еще больше удовольствия от еды, организаторы продлили время работы всего фудкорта и даже открыли ночной «гастродворик» с кухней всех 12 регионов Грузии. Готовить самые известные блюда Аджарии, Кахетии, Имеретии ночью будут шеф-повара 9 белорусских ресторанов будут. Наслаждаться хачапури по-аджарски или харчо по-менгрельски предлагают в атмосфере тихой грузинской улочки, где звучит традиционная музыка в джаз-обработке, а с наступлением сумерек зажигаются три сотни лампочек. Разработкой регионального меню занимались шеф-повара «Друзья», «Вестфалия», Malt & Hops, «Имбирь», Prokopiev Catering и т.д. Дворик «спрятался» прямо в центре Верхнего города, его можно найти, если спускаться по улице Герцена и завернуть в переулок между домами 4 и 6, или по указателям «Гастродворик "Боржоми"» на территории Верхнего города.
В прошлом году Грузию официально назвали родиной виноделия, а традиционный способ выдержки вина в глиняных кувшинах попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. Бокал белого или красного сухого вина из Кахетии обойдется в среднем в 6 рублей, за 10 рублей можно взять уже 150 мл «Киндзмараули» или «Хванчкара». Все гости смогут сказать «спасибо» понравившемуся заведению, прикрепив на его фудбокс специальный стикер-сердечко.