18 сентября в Несвиже состоялась выездная коллегия Департамента по туризму. Она была посвящена вопросам развития туристско-экскурсионной работы в Беларуси.
Открывая заседание, руководитель департамента Вадим Кармазин подчеркнул, что данный вопрос, хотя и является чрезвычайно важным, давно не рассматривался на совещаниях высшего звена. Он напомнил, что сегодня активно совершенствуется нормативно-правовая база в сфере туризма. В частности, недавно подготовлен и внесен на рассмотрение правительства проект постановления Совмина РБ «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», который должен упорядочить порядок проведения экскурсий в стране. Активизации туристско-экскурсионной деятельности способствовали также указы №№ 220, 332, дополнения и изменения в Указ № 371, решение Совмина, позволяющее обслуживать туристические группы в дегустационных залах производителей алкогольных напитков и пива, осуществление Государственной программы «Замки Беларуси». По словам директора департамента, все эти меры позволили увеличить поток туристов в нашу страну с 3 млн 995 тыс. в 2011 году до 4 млн 037 тыс. в прошедший период нынешнего. В целях наибольшей эффективности использования историко-культурного наследия 2012 год был объявлен Годом культурного туризма.
На сегодняшний день в Беларуси разработано 1068 туристско-экскурсионных маршрутов. Вместе с тем из имеющихся в стране 15 тысяч памятников в маршрутах задействовано не более 2 тысяч. Одними из важнейших объектов посещения являются музеи, которых сегодня насчитывается более 2000. Только музеи системы Минкульта в прошлом году приняли более 5 млн экскурсантов. Чтобы туристам было комфортнее путешествовать по стране, строятся объекты придорожного сервиса (сегодня их 941), а также создается система туристско-ориентирующей информации. Всего в областях и районах страны установлено более 1900 информационных указателей и щитов. Кадры для отрасли готовят в 20 высших и 8 средних специальных учреждениях. Их выпускается такое количество, что, по мнению Вадима Кармазина, можно сменить всех работников туристических компаний. Стали популярны экскурсии-анимации, посещения различных фестивалей и праздников, экологические маршруты, которых насчитывается 150. Департамент по туризму инициировал совместные мероприятия Беларуси и России, посвященные 200-летию войны 1812 года. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 2014-2015 годах запланировано проведение совместной акции «Поезда дружбы».
Туристско-экскурсионные возможности Беларуси были представлены на туристических выставках и ярмарках в Варшаве, Москве, Тель-Авиве, Берлине и других.
Вместе с тем существует достаточное количество проблем. Среди них: нерешенные вопросы стоянок для туристического автотранспорта, оборудования пешеходных улиц, увеличения количества интерактивных и анимационных программ, в том числе и в музеях, недостаточное количество аудиогидов, сувенирной продукции, указателей и щитов с латинской транскрипцией… Было отмечено, что сегодня не в полной мере используются резервы общественных организаций экскурсоводов и гидов-переводчиков, отсутствует системная работа по предложению экскурсионных услуг в санаториях и на агроусадьбах, нет эффективных механизмов контроля за качеством проведения экскурсий, недостаточно вовлекаются в экскурсионное обслуживание интересные промышленные объекты, слабо используется международная помощь, не привлекаются инвестиции и т. д.
Тему развития экскурсионного туризма в Беларуси продолжил в своем выступлении руководитель общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. Он напомнил, что эта общественная организация была создана 27 сентября 1997 года, добрым словом вспомнил экскурсионное управление Белсовета по туризму и экскурсиям, которое в свое время разрабатывало концепцию и философию развития экскурсионного туризма в стране. Как сказал Николай Чирский, былая стройная система «экскурсионки» была разрушена в 90-е годы, но, увы, взамен ничего не было предложено. В результате въездной и внутренний туризм сильно пострадали. Кроме того, был утрачен главный постулат экскурсионного туризма: «Экскурсия – единственный собственный продукт туристической организации». По мнению руководителя общественного объединения, именно экскурсионный туризм, призванный восстановить «духовный вакуум» народа, а не агротуризм, должен стать в нашей стране приоритетным. Для того чтобы выполнить эту задачу, считает он, нужно создать единый Республиканский экскурсионно-методический центр с областными филиалами. В ответ Вадим Кармазин отметил, что бюджетом расходы на центр не предусмотрены, поэтому нужно будет рассматривать другие источники финансирования.
Своими достижениями в области экскурсионного туризма поделилась руководитель туристического предприятия «Дортур» Алла Сафонова. Главное из них – организация ежедневных обзорных экскурсий для гостей столицы от железнодорожного вокзала. За пять с небольшим лет существования турфирмы этой услугой воспользовалось более 36 тысяч экскурсантов. Билеты можно купить в кассах, забронировать по телефону или интернету. Существующий мониторинг и анкетирование позволяют судить о качестве экскурсий и профессиональном мастерстве экскурсоводов.
После публикации на сайте www.tio.by, касающейся непростого сотрудничества туристических компаний и Несвижского дворцово-паркового ансамбля, выступление директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергея Климова вызвало особый интерес у собравшихся. Он признался, что ситуация сложилась тяжелая. Ажиотажный спрос за два месяца, прошедших с момента открытия дворца, не прекращается, за это время экспозицию посетили 270 тысяч экскурсантов. Предпринимаются меры, чтобы как-то отрегулировать этот процесс. Будет введено он-лайн бронирование через интернет-сайт. Приобретено 35 аудиогидов, а сейчас к ним прибавится еще 70. По словам Сергея Михайловича, это хорошая и полезная техника, но проблемы она не решит, так как в аудиогиды заложена определенная программа на разных языках, рассказывающая о тех или иных экспонатах. Многие экспонаты не являются собственностью комплекса, а взяты взаймы, или, как говорят, находятся на депозите. Рано или поздно они покинут экспозицию, и тогда программу придется переделывать.
Проблема, по мнению Сергея Климова, состоит в том, что все основные потоки экскурсантов приходятся на выходные дни. Директор музея признался, что сейчас продумывается вопрос о снижении стоимости билетов в будние дни, чтобы стимулировать интерес экскурсантов.
Что касается вопросов взаимоотношений с турбизнесом, то Сергей Климов отметил: «Крупные туроператоры нашли алгоритм работы с нами, но мы открыты к обсуждению и готовы рассмотреть любые конструктивные предложения от туристических компаний». Экскурсовод Анатолий Варавва выразил благодарность администрации от компании «Виаполь» и предложил формировать из индивидуальных туристов группы и под руководством экскурсоводов проводить их по замку. Экскурсовод из Гродно Светлана Словик высказала пожелание, чтобы к проведению экскурсий по дворцу допускали не только «своих» экскурсоводов, которых явно не хватает, но и тех, кто приезжает с группами. Сергей Климов допустил, что такая возможность существует, если экскурсоводы будут опытные, «с именами», и если они сдадут экскурсию по экспозиции замка.
Итоги коллегии подвел заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.
В частности он сказал: «Мечтаю, чтобы вся Беларусь «страдала» от наплыва экскурсантов так, как «страдает» Невижский замок!» – и обозначил первоочередные задачи, главную из которых сформулировал так: «Включать в экскурсионные программы все, что можно показывать!» По его мнению, в стране недостаточно используются возможности военного туризма, не организуются дегустационные туры. Следует также выработать механизм защиты как туристов от некачественного экскурсионного обслуживания, так и экскурсоводов, «положить» взаимоотношения между ними на правовую основу.
В проект постановления вошло 10 пунктов. Одной из первоочередных задач является создание при Департаменте по туризму общественно-консультационного совета по развитию туристско-экскурсионной деятельности в стране.