Пока белорусские туристы, планирующие поездки в Европу, лихорадочно изобретают способы получить визу до вступления в действие Визового кодекса ЕС, россияне пребывают в оптимистическом расположении духа. Дело даже не в том, что Визовый кодекс сохраняет в силе все предыдущие договоренности об упрощенном режиме, действующем между Россией и большинством европейских стран, а в том, что уже до наступления летнего сезона, ЕС и РФ должны определить дату введения безвизового режима для российских граждан. По крайней мере, об этом заявил министр иностранных дел соседнего государства Сергей Лавров.
Как сообщают российские информагентства со ссылкой на высказывания главы МИД России, российская сторона поставила вопрос «о необходимости конкретизировать давно поставленную цель» и надеется, что к двустороннему саммиту Россия – Евросоюз, который пройдет 31 мая – 1 июня в Ростове-на-Дону, консультации экспертов завершатся решением о четко обозначенных сроках наступления безвизового режима.
Тем временем однозначно хорошая новость для туристов представителям российского турбизнеса показалась не столь однозначной. Безусловно, многие из них хотели бы скорейшей отмены виз, но в то же время многие опасаются, что подобный шаг неизбежно приведет к уменьшению оборотов рынка, поскольку получив возможность посещать Европу без виз, российские туристы начнут более активно бронировать авиабилеты, гостиницы и экскурсии самостоятельно. По оценкам российских экспертов, туристы, которые в первую очередь ищут экономичное размещение, а значит, ориентируются на чартерные рейсы и «блочные» гостиницы, составляют небольшую часть клиентуры, явно недостаточную для поддержания туркомпаний на плаву.
Согласно другой, более оптимистичной точке зрения, уровень компьютерной грамотности и лояльности к «всемирной паутине» у россиян все еще недостаточно высокий, поэтому ближайшие лет десять туроператоры и турагенты точно не останутся без работы.
А вот их белорусские коллеги гарантированно потеряют часть клиентов из-за ужесточения визовых требований Евросоюза. Обязательное предоставление биометрической информации подразумевает личное присутствие заявителя, так что от посреднических услуг по оформлению визы агентствам придется отказаться. Между тем в прошлом году помощью агентств в открытии визы воспользовался 8441 белорус, а общий объем оказанных услуг составил 453,7 млн белорусских рублей, что почти на 100 млн больше, чем в 2008-м. Конечно, на фоне общей стоимости зарубежных туров (469 057,5 млн рублей) или общего количества отправленных за границу туристов (316 322), потери не кажутся невосполнимыми. Однако белорусские туркомпании в данный момент находятся в ситуации, когда важен буквально каждый клиент и каждый заработанный рубль, и выхода из нее пока никто не видит. В какой степени решения Евросоюза повлияют на расстановку сил в белорусском турбизнесе, станет ясно в ближайшие месяцы.