https://www.traditionrolex.com/8
<p>Плеск воды, энергичные взмахи весел, аккомпанемент комариного хора, неподъемный рюкзак с "завтраком туриста" и неизменные песни у костра вечерами - многие из наших читателей наверняка помнят эту советскую романтику. Что происходит с водными походами сейчас? Возможно, они безвозвратно канули в лету? Или превратились в элитное развлечение? А может, за последние лет двадцать ничего и не изменилось вовсе?</p>

Анна БОДЯКО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Плеск воды, энергичные взмахи весел, аккомпанемент комариного хора, неподъемный рюкзак с "завтраком туриста" и неизменные песни у костра вечерами - многие из наших читателей наверняка помнят эту советскую романтику. Что происходит с водными походами сейчас? Возможно, они безвозвратно канули в лету? Или превратились в элитное развлечение? А может, за последние лет двадцать ничего и не изменилось вовсе?


Реки и маршруты

Неман, Березина, Ислочь, Щара, Молчадь, Вилия - в Беларуси, славящейся своими реками и озерами, недостатка в местах сплава нет. Среди популярных у наших туристов рек первое место занимают Западная Березина и Щара с выходом на спокойный и широкий Неман. Не меньше любят белорусы и нетронутую природу Березины. Березина более дремучая и безлюдная, здесь сложнее выбрать место для стоянки, но это скорее плюс для тех, кто ищет уединения и отдыха от городской суеты. Более сложными в техническом отношении считаются Ислочь и Молчадь. А по реке Страча в Мядельском районе Минской области и вовсе можно ходить только весной.

w3

Белорусскими турфирмами разработаны десятки водных маршрутов различной длительности и дальности, с "дневками" (неходовыми днями) и экскурсионными элементами. Сплав может длиться как десять дней, так и всего лишь два, и растянуться на расстояние от 25 до 200 км - все зависит от желания клиента. И все же белорусы предпочитают двух-трехдневные маршруты, которые становятся отдыхом выходного дня. Из интересных вариантов - сплавы, рассчитанные на два с половиной дня, что идеально для офисных работников: такой поход начинается в пятницу вечером.

Что же касается столь популярных некогда Карелии и Алтая, то белорусские водники ездят туда не так уж часто. "Карелия, конечно, идеальна для водных походов: это и эмоции от сплава, и великолепная природа, и рыбалка. Проблема во времени и расстоянии, - объясняет Геннадий Конон, заместитель директора турфирмы "Святовит". - Водный поход в Карелии займет по меньшей мере 10-12 дней, включая дорогу, а ведь это добрая половина отпуска. Некоторых этот факт останавливает. Хотя при желании клиента сплав можно организовать в любой точке земного шара".

Сплавляются наши соотечественники и в европейских странах. "У нас есть программы, предусматривающие водные походы - скажем, в Словакии. Но это, как правило, комбинированные туры, включающие и другие виды активного отдыха: скалолазание, горные велосипеды", - рассказывает Михаил Атрахимович (компания "Трэвел").

w4

Кстати, если вы уверены, что водные походы - развлечение летнее, вы ошибаетесь. "Мы сплавляемся по рекам почти круглый год, походы прекращаются только на то время, когда реки скованы льдом. В прошлом году мы закончили сезон в декабре, а уже в феврале начали новый, - говорит Анатолий Маслов, индивидуальный предприниматель, организатор водных походов. - Разумеется, осенью-весной несколько меняется снаряжение - мы сплавляемся в гидрокостюмах".

Вопросы материи

Вопросы стоимости водного похода зависят от пожеланий и возможностей клиента. Помимо дальности и продолжительности, играет роль организация питания, доставка к месту сплава, дополнительные аттракции и транспорт, который вернет вас, отдохнувших и окрепших, домой. Можно разработать своего рода эконом-вариант: добираться к месту сплава на электричке и питаться предусмотрительно припасенными гречкой и тушенкой, а можно выбрать почти что походный all inclusive. В среднем же сутки сплава обойдутся туристу в 20 евро. Некоторые организаторы водных походов даже разработали специальные тарифные планы: например, "Спорт", "Комфорт", "VIP". И если в первом случае все тяготы похода - от установки палатки до заготовки дров - ложатся на плечи туриста, то тарифные планы другого уровня предусматривают видеосъемку, прохладительные напитки, транспортировку личных вещей в сопровождающем вас вдоль берега автомобиле и т.д. Поклонники активного отдыха нередко бывают людьми искушенными и состоятельными, но это вовсе не означает, что они выберут вариант с изысками вроде фейерверков и приготовления блюд под заказ: даже богатым клиентам зачастую хочется максимальной аутентики, слияния с природой и элементов экстрима.

Кстати, если вы водник со стажем и инструктор вам ни к чему, можно просто взять байдарку напрокат и наслаждаться прелестями сплава. Трехдневная аренда байдарки будет стоить порядка 70 000 белорусских рублей. А вот обзавестись собственным плавсредством - удовольствие не из дешевых: цена байдарок начинается с отметки в 1000 долларов. Так что любителям активного отдыха волей-неволей приходится прибегать к услугам турфирм, самодостаточных же водников не так уж много: это либо продвинутые спортсмены, либо те, у кого снаряжение осталось в качестве наследия советских времен.

w5

По поводу специфики самого направления специалисты говорят так: ниша эта, хлопотная и затратная. Нужно и доставлять к местам сплава немалое количество снаряжения, и поддерживать его в должном состоянии, да и к организации походов по понятным причинам нельзя относиться легкомысленно, инструкторский состав должен быть на высоте. Вот и выходит, что водные походы - направление весьма напряженное. Занимаются им в основном энтузиасты, беззаветно преданные своему делу, или же те, для кого организация сплавов - не основной источник доходов, а скорее хобби. "Эта ниша не занята, да и не востребована. Рынок находится в зачаточном состоянии, - считает Анатолий Маслов. - Если сравнивать наш уровень развития этого вида отдыха с Польшей - это уровень конца 90-х годов". Впрочем, некоторые специалисты направления настроены более оптимистично. По мнению Геннадия Конона, пережив упадок 90-х, активный туризм стал развиваться весьма динамично: "Сейчас это направление переживает период даже не возрождения, а создания нового турпродукта, учитывающего современные требования. Нашим клиентам есть с чем сравнивать - например, люди попробовали рафтинг в Турции и теперь, естественно, ожидают такого же уровня и у нас. В прошлом году во время деловой поездки в Шарм-Эль-Шейх я встретил одного из своих клиентов, ходившего как-то в водный поход, в пятизвездочном отеле - вот вам социальный портрет. Конечно же, такие туристы весьма требовательны". Впрочем, Геннадий Конон согласен с тем фактом, что до уровня Польши и Германии нам пока очень далеко, а водные походы, несмотря на растущий спрос, - направление не всегда рентабельное, и даже четкой терминологии в отношении этой отрасли пока не существует: "Водные и велосипедные походы называют сейчас активным отдыхом, но это чересчур размытая формулировка: например, горнолыжные туры тоже активный отдых. Отрасль, связанная с водными походами, переживает сейчас стадию становления, это очевидно на всех уровнях".

Портрет туриста-водника

Кто они, эти люди, предпочитающие пляжному релаксу работу на веслах и стихию рек? Суровые туристы старой закалки, некогда прошагавшие с огромными рюкзаками половину Советского Союза? Подтянутые и собранные спорстмены-экстремалы? Или, может быть, и вовсе менеджеры среднего звена?

По словам организаторов сплавов, современный среднестатистический водник, - человек 25-35 лет, имеющий высшее образование, занятый в сфере обслуживания или торговли и принадлежащий к верхнему или среднему руководящему звену. Впрочем, что касается возраста, тут возможны разные варианты: страсть к байдаркам питают люди 45-50 лет, полюбившие этот вид отдыха еще в советский период, а те, чья молодость пришлась на 90-е, когда водные походы были обделены вниманием, сейчас нередко наверстывают упущенное. И это еще не самые экстремальные возрастные колебания: организаторы походов наперебой рассказывают истории то о сплавлявшихся на байдарках пожилых парах (72 и 67 лет, например), то о грудничках, которых родители берут с собой "на борт".

В социальном отношении публика тоже довольно разношерстная - от неприхотливых студентов до директоров крупных фирм и звезд эстрады. Распространенное явление - корпоративные заказы: руководители, приобщающие к активному отдыху подчиненных и членов семьи, составляют немалый процент современных туристов-водников. Сплавляться по белорусским рекам любят и иностранцы - к нам приезжают поляки, немцы и даже канадцы.

Отдых или экстрим?

Сплавы на байдарках принято традиционно ассоциировать со спортом, порой даже экстремальным. Однако тот факт, что в водных походах участвуют туристы без каких-либо специальных навыков и даже старики и грудные дети, заставляет пересмотреть устоявшиеся стереотипы.

Прежде всего, не стоит путать спорт и водные походы, являющиеся разновидностью отдыха. Спортивные задачи в предлагаемых белорусскими турфирмами сплавах, как правило, не ставятся: ведь клиенты хотят не столько "рекордов" и достижений, сколько нестандартного отдыха. Для участия в водном походе не требуется специальных навыков, умения сидеть в байдарке - не обязательно даже уметь плавать! Перед байдарочным дебютом вам выдадут спасательные жилеты и проведут необходимый ликбез, научат обращаться с плавсредством. Кроме того, туристов будет сопровождать опытный инструктор. Даже тем, кто считает себя продвинутым водником и просто берет в аренду байдарку, все равно придется выслушать лекцию о технике безопасности и расписаться в соответствующем журнале. Кстати, помимо привычных нашему туристу сборно-каркасных байдарок, существуют еще и пластиковые, идеально подходящие для "чайников": перевернуться на них можно разве что в том случае, если вы встанете в полный рост, да еще и начнете пританцовывать.

Особых ограничений по возрасту, как вы уже догадались, нет. Дети до 10 лет, правда, могут участвовать в походе только в сопровождении обоих родителей, а всем "водникам" моложе 18 необходимо иметь допуск врача. Ограничения по состоянию здоровья тоже не слишком жесткие. Так, нередко сплавляются по рекам Беларуси люди с ограниченными физическими возможностями. Однако ряд заболеваний, среди которых сердечная недостаточность, ишемия, эпилепсия, нарушения сердечного ритма, язвенная болезнь органов пищеварения, все же является противопоказанием.

Реки Беларуси, равнинные и спокойны, располагают скорее к отдыху среди нетронутой природы, чем к экстриму и установке спортивных достижений. Напомним, согласно международной классификации, существует шесть категорий водных походов - в зависимости от сложности рек, течений, порогов и всевозможных препятствий. Наши реки выше первой - самой простой - категории не поднимаются, так что о риске и опасностях здесь говорить не приходится. Те же, кто настроен на получение адреналина и имеет немалый опыт сплавов на байдарках, ездят с этими целями за пределы страны - в Карелию, в Карпаты, в Армению, на Алтай.

Вопрос страхования, зависит от желания клиента. Как правило, страховка включается в стоимость похода - во всяком случае, турфирмы по законодательству обязаны предложить такой вариант. Туристы же, в свою очередь, вправе от страховки отказаться. "Мы делаем водные походы для клиентов, которые уже ездили с нами в горнолыжные или какие-либо другие туры. Клиент и организатор знают друг друга и друг другу доверяют, да и маршрут зачастую тоже знаком - в этом случае туристы не видят особого смыла в страховке. Несчастных случаев у нас нет", - говорит Михаил Атрахимович.

Советы для "чайников"

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение", - утверждают бывалые водники. Чтобы сплав был в радость, о "снаряге" стоит подумать заранее. И если плавсредство, палатку, спальник и коврик вам выдадут на месте, то о личных вещах придется позаботиться самостоятельно. Прежде всего, запаситесь двумя видами обуви: "мокрой" непосредственно для сплава (она должна хорошо держаться на ноге) и "сухой" для стоянок, ветровкой, с внушительным количеством шерстяных и хлопчатобумажных носков, головным убором. Документы и деньги обязательно держать в полиэтиленовой упаковке, да все прочие вещи тоже нужно хранить в пластиковых мешках. Во избежание неприятных неожиданностей стоит быть заранее готовым к тому, что вещи могут пропитаться дымом, намокнуть, испачкаться. Стоит учитывать и тот факт, что немалая часть маршрутов пролегает по местам, где "не ловит" мобильная связь.

Не нужно брать с собой много денег: тратить их в лесной глуши и на водной глади все равно едва ли придется, а вот намочить или потерять очень даже можно. Не рекомендуется также дегустировать незнакомые ягоды и грибы, могущие оказаться ядовитыми. Не стоит вставать в байдарках в полный рост, игнорировать существование спасательного жилета (даже если в пятом классе вы выигрывали школьный чемпионат по плаванию).

На привале не следует отходить далеко от места стоянки, многие маршруты проходят по малонаселенным территориям, а лес может оказаться заболоченным.

Еще организаторы походов рекомендуют надевать шляпы и одежду с длинными рукавами, чтобы избежать обгорания на солнце. В нынешних погодных условиях этот совет может вызвать улыбку, но пренебрегать мнением специалистов не следует: нередки случаи, когда поход заканчивался досрочно из-за того, что кто-то из его участников сильно обгорал на солнце.

И, разумеется, не стоит забывать о бережном отношении к природе: недопустимо мусорить, оставлять незатушенными костры, спички и окурки и так далее.

Если вас не испугали все эти незначительные трудности, смело отправляйтесь покорять белорусские реки и, возможно, у вас появится новое увлечение.

https://www.traditionrolex.com/8