В ожидании светлого сувенирного будущего можно попытаться определить лучшее из имеющегося. Разумеется, составить абсолютно беспристрастный рейтинг самых-самых белорусских сувениров едва ли под силу даже самым-самым непредвзятым критикам. Зато определить наиболее популярные и массовые сувениры (вернее, "сырье") не составило особого труда, результат которого представлен ниже в алфавитном порядке.
Водка и шоколад. При умелой подаче "чарка и шоколадка" совершенно легко превращаются в востребованный сувенирный бренд. Особенно, если "раскручивать" в статусе национальной известную торговую марку водки с твердым знаком на конце. Иностранным туристам, конечно, невдомек, что в белорусском алфавите нет такой буквы, зато безобидное прозвище в названии и "типичный" представитель народа на этикетке явно сообщают хорошее настроение, вот и везут сорокаградусный презент как истинно белорусский. Продуктом-спутником водки в наших широтах обычно становится шоколад. Не швейцарский, конечно, но обязательно с каким-нибудь отличительным названием вроде "Беларуская спадчына" или "Белая Русь".
Дерево. Перечислять все белорусские сувениры из дерева, которые доступны белорусам и гостям белорусской земли, процесс такой же длительный, как превращение желудя в столетний дуб. На ремесленных ярмарках можно купить, похоже, все что угодно: от обыкновенной ложки до мебельного гарнитура. И лишь немногие знают, что древесина - отличный материал не только для кухонной утвари и резных шкатулок. Около двадцати лет назад мастер Владимир Цикунов возродил редкое ремесло, получившее название по аналогии с видом ювелирной техники, - сожская, или гомельская скань, где основой для ажурных узоров служит не проволока из драгоценных металлов, а древесная стружка, снятая тонкой-тонкой ленточкой и поставленная на торец. Невообразимой легкости кружевные шедевры не поддаются описанию и по праву возглавляют список эксклюзивных белорусских сувениров. "Сожская скань не просто стоит ступенькой выше, она на несколько пролетов опережает все то, что сегодня делается в Беларуси", - уверена Елена Спиридонова.
Керамика. Способов обработки глины в Беларуси, наверное, насчитывается столько же, сколько видов кувшинов умеют делать белорусские мастера. Чаще других на ремесленных просторах можно встретить предметы из рыжей, черно-дымленой и обварной керамики. Изготовленные по древним технологиям, современные горшочки выдерживают и жар настоящей печки, и излучение микроволновки, что безмерно радует интуристов, предвкушающих наслаждение гастрономическими изысками из экологически чистой посуды ручной работы.
Лен. Поговаривают, одежду изо льна носили египетские фараоны и русские цари. Данный факт мог бы стать платформой для отличной рекламной кампании белорусского льна: "Почувствуй себя монархом в одежде Оршанского льнокомбината!" Если серьезно, то белорусский лен, безусловно, в рекламе не нуждается. Туристы чуть ли не оптовыми партиями скупают расшитые национальными узорами рушники, предметы традиционного и современного костюма, а также кукол в национальных одеждах и прочие незамысловатые поделки из необработанного льна.
Соломка. Все современные ремесленники единогласны во мнении, что соломка - настоящее "белорусское золото" и даже "бриллиант №1". "Так, как владеют техникой объемного соломоплетения наши мастера, не владеет больше никто в мире", - говорит Елена Спиридонова. Поражают и цветочные композиции, будто сотканные из тончайших золотых нитей, и сложные скульптуры, лучшие из которых украшают интерьеры Белого дома в Вашингтоне и Букингемского дворца в Лондоне. Из соломы плетут и совсем крошечные звезды-обереги, и "паучков", и национальных кукол, и свадебные венки, и зубров практически в натуральную величину. А в последнее время к этому многообразию добавилась еще и соломенная аппликация, мельчайшие детали которой выкладываются, например, на крышке шкатулки с ювелирной точностью.