Татьяна ЧУДАК
27 октября в рамках выставки «Турбизнес-2011» состоялся традиционный круглый стол, посвященный актуальным вопросам белорусского турбизнеса. Организатором мероприятия, как всегда, выступил Департамент по туризму Министерства спорта и туризма.
Очередная встреча чиновников с представителями туристических компаний обошлась без официальных докладов о текущем положении дел в белорусском туризме: заместитель директора Департамента по туризму Андрей Мартынов, директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов и главный юрисконсульт МСиТ Наталья Скрицкая отвечали на вопросы практически в неформальной обстановке.
Как и в прошлом году, практиков туризма интересовало, какой механизм придет на смену лицензированию туристической деятельности, которое было отменено еще 1 января 2011 года. Однако если в рамках круглого стола во время выставки «Турбизнес-2010» озвучивались конкретные требования для внесения компаний в реестр, введение которого не вызывало сомнений, то на этот раз ответ был лаконичным: реестра не будет. По мнению Вячеслава Чернова, отказ государства от лицензирования не означает, что рынок не может саморегулироваться, и если туристические компании признают существование проблем с качеством оказываемых услуг, стоит самостоятельно искать пути решения и механизмы защиты рынка от недобросовестных исполнителей. Более того, директор НАТ отметил, что не уверен, изменится ли ситуация в лучшую сторону, если государство вернется к лицензированию, и напомнил, что фирмы по-прежнему могут пройти процедуру добровольной сертификации. Причем за сертификатом можно обратиться не только в Национальное агентство по туризму, но и в Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. Кстати, по словам Андрея Мартынова, Департамент по туризму рекомендует посольствам сотрудничать с компаниями, которые получили сертификат.
Что касается качества туристических услуг, которые теперь может оказывать любой желающий, то согласно прогнозам Департамента по туризму, количество жалоб, поступающих от туристов в министерство, останется на прежнем уровне. При этом если в 2010 году туристические услуги оказывало более 1000 компаний, то по итогам 8 месяцев 2011 года перед Министерством по налогам и сборам отчиталось немногим более 300 фирм, указавших в качестве основного вида деятельности туризм.
Между тем количество проблем, с которыми сталкиваются туристические компании, не уменьшается. Во время нынешнего круглого стола вновь звучали вопросы, касающиеся налогообложения в туризме, расплывчатых формулировок туристического законодательства в части заключения договоров и трудностей в работе с белорусскими консульствами при открытии въездных виз. Отвечая на все вопросы, Андрей Мартынов неоднократно подчеркнул, что в каждом из проблемных случаев туристическим компаниям следует направлять в Департамент по туризму документы, подтверждающие конкретные проблемы: чем больше обращений и жалоб, подкрепленных соответствующими бумагами, получит МСиТ, тем проще министерству будет обосновать необходимые изменения, к примеру, в визовые правила или законодательство о налогах. «Как бы ненормально этого ни выглядело, нам нужны факты», – подчеркнул заместитель директора департамента.
Пока же не предвидится никаких изменений в законодательные акты, регулирующие туристическую деятельность, но уже с 1 января 2012 года ситуация может измениться. Когда вступят в действие межгосударственные соглашения о Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России, странам-участницам придется унифицировать законодательство в различных сферах, в том числе и в туризме. Андрей Мартынов заверил, что какие бы корректировки ни потребовалось вносить в белорусские законы и другие нормативные документы, Департамент по туризму МСиТ будет отстаивать интересы отечественных туристических компаний.