Галина АНДРУШКЕВИЧ, фото Алены ДАШКЕВИЧ
Каждый раз, когда я попадаю в ласковые осенние объятья, когда моя голова кружится от терпких осенних запахов, когда цвет неба ежедневно провоцирует на размышления, я мысленно обращаюсь к одному из любимых образов: маленький уютный дом, огромное окно, с любопытством разглядывающее осенний лес, и чашка чая… Конечно, любимого зеленого чая.
Несмотря на то, что первыми зеленый чай открыли китайцы, традицию чаепития создали и превратили в изящный обряд жители Страны восходящего солнца. Именно японцы считаются гурманами и эстетами в выращивании, приготовлении и питье зеленого чая. Они относятся к этой традиции трепетно и внимательно. Ведь японская чайная церемония – это не просто трапеза, это целая философия. Познакомиться с ней нам посчастливилось в Центре японской культуры благодаря Масако Тацуми и ее дочери Юэ.
Хозяюшки встречают нас в настоящих красивейших кимоно и обуви «гэта» (как оказалось, домашнем варианте кимоно, т.к. «праздничный» предполагает сложное сорокаминутное плетения пояса). У низкого столика – циновка, на столе простая керамическая посуда: чашки (с крышечками!) и чайник.
– Чашка, или по-японски «тяван», чаще всего белого цвета. Это правильный цвет, ведь он дает возможность насладиться цветом чая, увидеть его красоту, – рассказывает Масако. – Обратите внимание: чашка без ручки, потому что ни сахар, ни молоко, ни лимон в традиционный зеленый чай не добавляются. Важен сам напиток, его аромат, его вкус. Вы не найдете на традиционном японском столе чего-то «к чаю». Ведь во время чайной церемонии не кушают, а общаются. Неторопливо и спокойно.
Философия чайной церемонии восходит к буддийской вере. Больше тысячи лет назад буддийские монахи привезли чай для проведения медитации. Со временем зеленый чай перестал быть привилегией духовенства, его начала пить японская аристократия. К XV веку напиток стал любимым у всего населения Страны восходящего солнца.
– Конечно, если бы я принимала вас в Японии, – продолжает Масако, – то чайная церемония проходила бы в комнате для чаепитий (возле домашнего очага) или в чайном домике в уютном саду для медитаций. Это места, где царит гармония и спокойствие. И никаких рисовых чипсов, – смеется она.
Сорта зеленого чая многочисленны, но есть среди них самые-самые:
матча – чай для церемоний. Измельченные в порошок чайные листья хозяин дома заливает совсем малым количеством воды. Отсюда у чая густой и горьковатый вкус;
сэнча – самый популярный, зеленый чай «высшего сорта»;
банча – крупный листовой чай, так называемый сэнча «второго сорта». Цвет у этого чая уже не желто-зеленый, а коричневатый;
генмаича – зеленый чай с жареным рисом (в соотношении 1:1);
и, наконец, гекуро – самый дорогой, самый лучший зеленый чай. Его секрет в особом способе выращивания: чай сажают в апреле, за 20 дней до созревания чайные кусты укутывают специальными покрывалами для создания тени. Когда чай готов, срываются только верхние листочки, обрабатываются паром и мнутся вручную в течение семи часов.
Среди менее популярных: мугича – ячменный чай, который пьют в виде отвара летом; кукича – чай, состоящий из черешков после грубой обработки листа; коча – измельченный зеленый чай, который пьют с суши. Кстати, «сэнча», «матча», «коча» и даже дорогостоящий «гекуро» можно купить в Минске. Чтобы ощутить вкус других сортов зеленого чая, вам придется отправиться в Японию.
– Сегодняшний осенний вечер мы согреем чашкой «сэнча» – самого популярного японского чая, – открыла тайну Масако.
Масако кипятит воду и наливает в чайник и чашки, закрывая их крышками. Эта процедура согревает стенки посуды, подготавливая ее к завариванию чая. Через минуту вода из всех емкостей выливается. Чашки аккуратно закрывают крышками (пусть тепло сохранится), а в чайник насыпается чай из расчета 1 чайная ложка (без «горки») на 1 порцию и заливается кипятком.
Все это Масако делает неспешно и виртуозно: ни одного лишнего движения и полная концентрация внимания на процессе. По ходу она рассказывает, что в традиционной японской церемонии может участвовать самое разное количество гостей, даже пятьдесят. И хозяин должен уделить внимание каждому.
Две минуты, чтобы чай «настоялся», и мы переходим к ритуалу наполнения чашек. Здесь тоже все непросто: напиток разливается по чуть-чуть в каждую чашку по очереди, затем делается еще один круг, еще и еще, пока все чашки не наполнятся. Такой способ дает возможность наполнения чашек одинаковым по крепости и насыщенности чаем. И желательно, чтобы по окончании церемонии в чайнике не осталось ни одной капли чая. Чай готов – и хозяйка ставит перед гостями чашки с ароматным напитком. Нужно быть внимательным: если на чашке есть рисунок, то он должен обязательно «смотреть» на гостя. То же касается и рисунка на крышечке: журавлик должен лететь в небо, цветок расти вверх и т.д. Все эти символы создают общую атмосферу чайной церемонии и настраивают ее участников на внимание и гармонию.
Юэ показывает, что чашку нужно взять правой рукой и аккуратно поставить на левую ладошку. Теперь чашка только придерживается, когда делаются небольшие глоточки. Ведь чаепитие – это атмосфера общения и беседы. Когда чай допивается, чашка закрывается крышкой – это сигнал, что чаепитие завершилось.
О том, что зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, знают все. Большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел замедляют процесс старения и восстанавливают силы. Неудивительно, что влюбленные в зеленый чай японцы живут долго и в гармонии с собой и всем миром.
Напоследок Масако поделилась маленьким чайным гаданием: если в чашку попал стебелек от чайного листа и расположился «стоя», т.е. вертикально, прямо, то вас ждет какое-то доброе, хорошее событие.
Приятного чаепития и хороших путешествий!