https://www.traditionrolex.com/8
<p>Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" <strong>Олег ПАВЛОВ </strong>      <br /> <br /> 20-летняя гомельчанка Кана Го делится впечатлениями о работе вожатой в пионерском лагере (или как они теперь называются?).  </p>

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ       


20-летняя гомельчанка Кана Го делится впечатлениями о работе вожатой в пионерском лагере (или как они теперь называются?). Мои собственные, пусть и очень давние впечатления о коллективном детском отдыхе, скорее негативны. Но я понимаю, что это зависит не только от объективных причин, но и от характера, личных пристрастий. С тех пор многое трансформировалось. Мы уезжали и на контакт с близкими выходили только в родительские дни, так что полноценно отдыхали от них, а сейчас под рукой у многих мобильник, а следовательно - существует постоянный контроль. Поменялась идеологическая начинка, бытовые условия, развлечения, но, судя по этому тексту, не меньше осталось прежним. А что именно, поймете, когда прочитаете...

"Мне достался третий отряд - 9-14 лет. Назвались "Бульбашы", потому что тема смены - "Наш родны кут". Увы, отношения с детьми не слишком сложились, во всяком случае, не такие, какие хотелось бы. Наверное, первый блин все-таки больше комом. Я, практически никогда не повышающая голос, с удивлением обнаружила, что умею орать так, что стены трясутся. Да если б на меня в детстве так прикрикнули, я б до конца смены по стеночке ползала. Но нашим хоть бы хны. Примерно на третий день сел голос. По справедливости говоря, не только от того, что на детишек вопила, но и потому что болела за наших на эстафетах-играх и гимн лагеря орала. Крики как-то сами собой прекратились примерно на двенадцатый день. То ли дети притихли, то ли мы успокоились.

Ну... много чего было. И под гитару немножко пели, хотя далеко не все. Schwester песни из книжки не знала, так сама к ним мелодию подбирала. Одной комнате, что бузила по ночам так, что приходилось с ними по часу сидеть, страшные истории рассказывала.

Медпункт для нашего отряда чуть ли не домом вторым стал. К счастью, по мелочи больше. Только два случая довольно серьезных. Раз трое из одной комнаты в один день с ангиной свалились. Второй - мальчик на туристической эстафете попытался бревном другое бревно раздолбать, и оно ему в голову отскочило. Отделался фингалом.

Теряется у детей все. Деньги, телефоны, обувь, шампуни, полотенца, подушки с покрывалами. Сразу вопли "Украли!", но почти все находится. Еще они по пояс высовываются из окон, швыряются шишками (к третьей неделе - ура! - "стрельба" им поднадоела), дерутся, запихивают друг друга в сумки и шкафы: В один из последних дней один мальчик другим мальчиком стекло в коридоре выдавил. Их даже не ругали: без травм и ладно.

Потом еще Купалье устроили. Меро-приятие общелагерное. Вышли за речку, костер развели: Дети орут, вожатые на них орут, заданий никаких не слышно. А когда переодетые в нечисть вожатые и мальчики из первого отряда выскочили, детишки из пятого-шестого отрядов похватали палки и устроили охоту на ведьм. Одному каску пластмассовую (!) проломили, хорошо, не череп. Те, несчастные, видя, что дело принимает нешуточный оборот, ноги в руки - и за территорию, за забор, огораживающий футбольное поле. Дети за ними, я - за детьми. "Черти" на шоссе уже выскочили, ребятишкам вопят, мол, "вам сюда нельзя!", мне - "уберите их отсюда!". Я выступила в роли лесника, который "пришел и всех разогнал", потом мы пошли искать папороть-цвет, а на втором ужине обнаружили, что у нас не хватает Кирилла - одного из самых маленьких и медлительных мальчиков. Кинулись искать, но он сам уже к корпусу подходил. Оказалось, все убежали, не заметив его в общей суматохе, а он остался шариться по кустам. Когда его заметила старший воспитатель и удивилась: "Что ты тут делаешь?", заявил: "Чертей ищу". К счастью, начальница про инцидент с заплутавшим Кириллом не узнала.

Приобрела привычку наливаться кофе со сладостями в районе часа ночи, потому что дежурили где-то до двух: собирались вожатским коллективом, наскребали по закромам печеньки-вафельки и чаи-кофеи гоняли. И телефоны мобильные по две комнаты за ночь заряжали, ибо одна розетка на двухэтажный корпус.

Дискотеки были хорошие: музыкальная подборка современная, аппаратура мощная. Выходишь, бывает, из зала - перед глазами круги, шатает, и уши заложены. На заключительной дискотеке - до часа ночи - еще раз убедилась, что на дискотеке очень хорошо спится. Здесь впервые узнала про существование танца tecktonik. То есть, я его и раньше в клипах видела, но не знала, что так называется.

Понравился обычай "задание перед обедом". Его дежурный отряд придумывает. Всем прийти на обед с нарисованным сердечком, следом губной помады, именем любимого человека, косичкой, усами; спеть частушку, белорусскую песню.

Короче, впечатления неплохие. А природа вообще вне всяких похвал: небо, сосны. В городе сразу показалось жарко и душно. В голове попеременно крутятся гимн лагеря, песенка про лето ("Я так хочу, чтобы лето не кончалось") и гимн Беларуси..."

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.

https://www.traditionrolex.com/8