Когда у туристов, приезжающих в Минск, появится возможность пожить в настоящем средневековом монастыре?
Виктор КОРБУТ
Люди в темно-серых сутанах с капюшонами, поверх которых надеты плащи, подпоясанные белыми ремнями: Ну чем не эпизод из фильма "Имя розы"? Минск станет вскоре хорошей сценической площадкой для постановок на тему средневековых обычаев. Правда, это "вскоре" может растянуться во времени. В "Мiнскай спадчыне", организации, занимающейся восстановлением Старого города, еще весной обещали, что в этом году начнется реставрация одного из самых загадочных зданий столицы - монастыря бернардинцев. С середины XIX века вход сюда разрешался только по спецпропускам. Здесь располагалось одно из учреждений военного ведомства. Будущее бывшей обители виделось так: старинную постройку собирались приспособить под гостиный дом для туристов. А чтобы сохранить память о прошлом, в некоторых из келий планировалось обустроить быт по законам Средневековья. Однако после приостановки работ по восстановлению церкви Святого Духа, кажется, и бернардинский "кляштар" оказался "замороженным". По крайней мере, здесь по-прежнему тишина - уже более двух лет здания пустуют...
Время остановилось в XVII веке
Монастырь расположен по адресу улица Кирилла и Мефодия, дома № 6 и 8, но в XIX веке у этой улицы было другое название - Великая Бернардинская. Это очень древняя не только минская, но и, пожалуй, общеевропейская традиция - давать городским магистралям имена обителей расположенных рядом. А как известно, нет древних городов, в которых не было бы старинных монастырей. Вот и столица Беларуси - не исключение. Просто даже сами ее жители до недавнего времени не могли догадываться, как много интересных построек сохранилось в их историческом центре.
К 2011 году Старый город должен обрести тот вид, который имел два столетия назад - до глобальных реконструкций, начатых в эпоху классицизма. С XVII века монастырь бернардинцев занимает целый квартал - от улицы Зыбицкой (нынешней Торговой) до Кафедральной площади (теперешней Свободы). В принципе, все постройки с той поры сохранились. Что, по большому счету, уникальный случай. Ни одна война и реконструкция не "зацепила" эту часть города. Пожалуй, нет иных примеров сохранения аутентичных зданий Минска на протяжении столь долгого времени.
Военные из бывшего монастыря ушли еще в апреле 2007 года. Но реставраторы не случайно долго собирались заняться восстановлением здания. Необходимо было время, чтобы хорошо продумать, как обустроить обитель по законам современности - под отель со всеми удобствами - и одновременно сохранить здесь дух старины.
- Несколько келий будут музеефицированы, - раскрывает планы реставраторов руководитель архитектурного проекта комплекса Николай Рыбников, начальник мастерской института "Минскпроект". - Предполагается восстановление интерьеров помещений, а в некоторых комнатах "поселим" монахов - не живых, а восковые фигуры в стиле мадам Тюссо. В соседних зданиях, которые ближе к Свислочи, оборудуем кафе, магазины. В прошлом монастырь располагал большим хозяйственным подворьем. Здесь уже проведены раскопки: найдены предметы, свидетельствующие, что минчане обитали в этих местах уже в XII столетии. Редкие артефакты также будут экспонироваться.
Тайны келий и подземелий
Еще два года назад мне разрешили посетить "закрытую зону" бывшего монастыря. Перед этим посчастливилось ознакомиться с документами из архивов, рассказывающими о неизвестных страницах прошлого этого места Минска.
Комплексные научные изыскания в монастыре начались еще в 2005 году. Историк Ростислав Боровой обнаружил в Национальном историческом архиве Беларуси так называемые визиты - точные описания убранства и внешнего вида бернардинских зданий в конце XVIII - XIX веке.
- Все начиналось в 1624 году с небольшой часовенки, жилого деревянного дома и 10 тысяч злотых взноса в фонд строительства монастыря от шляхтича Кенсовского, - рассказывает Ростислав Витальевич. - Российский дипломат Толстой, проезжавший через Минск в 1697 году, хорошо запомнил бернардинский монастырь и каменный костел. В конце XVIII века на крышу монастыря было выведено 14 печных труб, количество помещений составляло 41. "Коридоры со сводами оштукатуренные и побеленные, полы кирпичные", - описывает обитель инвентарь позапрошлого столетия. В 1862 году на бернардинцев обрушился страшный пожар: "Подверглись ломке и порче утварь и украшения", - свидетельствуют документы. 7 тысяч рублей ушло на ремонт. Но в 1864 году монастырь закрыли из-за причастности к восстанию 1863 года. Первыми, кто занял кельи после иноков, стали схваченные правительственными войсками мятежники. Потом здесь обосновалась пожарная команда, следом за ней пришли военные и оставались здесь до начала XXI века.
Главный вход по сей день остался со стороны Свислочи: широкая "дворцовая" лестница, освещенная двумя лучами "прожекторов" - круглых барочных окон над парадной дверью. По темным лабиринтам монастыря нужно было двигаться с фонарем. В кельи приходилось заглядывать сквозь низкие дверные проемы, сами квадратные покои со сводчатыми потолками и стенами толщиной в метр казались роскошными. Три этажа бесконечных галерей, в которых легко заблудиться. "В комнатах полы деревянные, окна застекленные", - говорит свидетельство 1817 года. С тех пор как будто ничего не изменилось.
С XVIII века один из покоев монастыря занимала богатая библиотека. В 1817 году ее "наново укомплектовали", но после пожара 1835 года от книг остались одни лишь воспоминания. Или что-то уцелело и, может быть, припрятано в подземельях? Под жилым корпусом - переплетение подвалов, расходящихся в разные стороны. Минчане уже много веков ждут ответа, куда же они уводят... Когда же, наконец, узнаем?