Кайтинг – сравнительно молодой вид спорта: он родился на Гавайских островах в 1998 году и чрезвычайно быстро приобрел популярность у любителей экстрима во всем мире. Такая популярность легко объяснима, если учесть, что кайтинг – самый доступный из парусных видов спорта, который взял лучшее из уже давно известных и популярных. Если ваши любимые развлечения – горные лыжи и сноуборд, то зимний кайтинг добавит море новых впечатлений, положительных эмоций и позволит скользить по зимним просторам за счет силы ветра. Собственно говоря, зимний кайтинг – это и есть катание на горных лыжах и сноуборде при помощи силы ветра, который «запрягается» воздушным змеем – кайтом. Летний кайтинг мало чем отличается от зимнего – для скольжения по воде вместо сноуборда или лыж используется специальная доска – кайтборд.
В 2000 году кайтинг пришел на просторы бывшего СССР, в том числе и в Беларусь. Сегодня белорусские кайтеры могут похвастаться не только участием, но и победами в крупных международных соревнованиях, хотя – вот парадокс! – на официальном уровне кайтинга в нашей стране не существует. НОК Беларуси до сих пор не включил его в перечень видов спорта, развивающихся в нашей стране, хотя уже в 2016 году кайтинг будет представлен в мире как олимпийский вид. Об этом и многом другом мы говорим с одним из организаторов кайт-клуба CrossWind, инструктором по кайтингу, чемпионом мира 2011 года по зимнему кайтингу Алексеем ПИМЧЕНКО.
– Разрабатывать оборудование (кайты и доски) для кайтинга я начал гораздо раньше, чем участвовать в соревнованиях, – рассказывает Алексей. – Поскольку кайтинг достаточно молодой спорт, оборудование для занятий, даже изготовленное именитыми фирмами, требует доработок под выбранный стиль катания. Спортсмены вольны сами вносить изменения, улучшать технические характеристики. Кайтинг уже развился до того момента, когда серийное оборудование для массового использования становится достаточно похожим по всем характеристикам. Что касается кайтов для профессиональных соревнований, то они могут достаточно сильно отличаться своими характеристиками и конструктивными особенностями. К соревнованиям допускаются практически любые кайты. Особых ограничений в этом отношении ни по размеру, ни по материалу, ни по техническим характеристикам нет, разве что только есть ограничение по длине и типу строп. Но это и понятно: от длины строп зависят маневренность, высота полета кайта и соответственно скорость воздушного потока, в котором находится кайт. Их делают из разных материалов, применяют совершенно разные конструкции. Доски и лыжи тоже используются самые разные, правда, в этом сезоне в России собираются ввести ограничения по длине лыж – до 2 м 15 см. Что касается водного кайтинга, то существуют разные доски для свободного катания и для гонок, они довольно сильно отличаются. Доски для гонок однонаправленные: есть нос и есть хвост. Для свободного катания доски похожи на сноуборд.
На Чемпионате России – 2010, который проходил в Тольятти, я был единственным, кто гонялся на сноуборде с вращающимися креплениями. А в этом году практически все ведущие гонщики России и Канады применили эти крепления. Они поняли, что это удобно, дает преимущество в скорости и позволяет без особого напряжения совершать длительные переходы в гонках «марафон».
– Где в Беларуси можно заниматься кайтингом?
– Я начинал на Минском море в 2001 году – причем и виндсерфингом и кайтингом одновременно. Виндсерфингом я увлекаюсь и сейчас, когда есть достаточно сильный ветр, а кайтингом занимаюсь профессионально практически круглый год. Отзанимавшись два-три года на Минском море, попробовал однажды потренироваться на Нарочи и нашел, что там гораздо удобнее во всех отношениях: чистая вода, мелководье, хороший ровный ветер, большая акватория… В хороший ветреный день на Нарочи собирается до 50 кайтеров. Сегодня поклонников этого вида спорта и отдыха уже довольно много. Если раньше я знал всех кайтеров в лицо, то сейчас, думаю, их не меньше 300 человек. А лет пять назад было всего двадцать–тридцать…
– Кто выбирает для себя этот вид спорта?
– Совершенно разные люди и по возрасту, и по увлечениям. В основном, конечно, любители экстремальных видов спорта. В кайтинг приходят горнолыжники, cноубордисты, виндсерферы, яхтсмены, парапланеристы, дельтапланеристы и просто офисные работники, которых привлекают неповторимые и яркие впечатления от общения со стихией ветра, воды, снега, скорости. Ведь кайтинг – это самый доступный вид парусного спорта. Во-первых, самый дешевый, во-вторых, самый мобильный. Для виндсерфера, например, перевозка оборудования и снаряжения представляет серьезную проблему. А любителю кайтинга достаточно обычного автомобиля: кайт сворачивается в небольшой рюкзак, который легко помещается в багажник, и доска тоже без проблем укладывается в машину. Пожалуй, это один из факторов, за счет которых популярность кайтинга возрастает с каждым годом.
– В этом году участие в соревнованиях принесло вам серьезную победу и статус чемпиона мира...
– Чемпионат мира в этом году проходил в конце февраля в Финляндии. Интересно отметить, что в соревнованиях участвовало много российских и канадских кайтеров, а вот участников-финнов – совсем мало. Насколько я понял, финны слишком флегматичны и для них кайтинг – чересчур экстремальный вид спорта. Параллельно там проводился мировой чемпионат по зимнему виндсерфингу, на нем финнов было гораздо больше. Сразу после этого я участвовал в российском чемпионате 2011 года и соревновался практически с теми же спортсменами.
– В конце ноября кайт-клуб CrossWind отправится в Египет на кайт-сафари по Красному морю. На мой взгляд это самый необычный египетский тур, который когда-либо появлялся на белорусском рынке. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что ждет его участников.
– В Беларуси такая программа разработана впервые. Она рассчитана и на новичков, и на тех, кто занимается уже давно. Обычно я провожу обучение на Нарочи. Два раза в год мы выезжаем в Египет. Но сейчас нам хочется устроить что-то более интересное – не просто отдых в отеле и обучение на береговом споте, а путешествие на яхте по островам. То, что Красное море красивое и прозрачное, знают все, но на тех островах, где редко бывают туристы, оно еще более красивое и прозрачное. В основном это большие лагуны с мелями и песчаными косами. Удовольствие начинаешь получать просто от того, что скользишь по этой красотище и можешь разглядеть рыбок на глубине 15 метров! Тем, кто еще с кайтом «на вы», учиться будет легко и просто – наличие мели и отсутствие других кайтеров значительно облегчают процесс обучения. Помимо кайтбординга можно изучать подводный мир, валяться с книжкой на палубе, разглядывать романтические закаты, в общем релаксировать по полной программе, и все это в приятной компании и вдали от остального мира. Каждый день нас будет ждать что-то новое. Это мне больше по душе, чем просто неделя обучения на одной кайт-станции, когда все уже приедается, один день становится похож на другой и пропадает очарование приключения: кажется, что на работу ходишь, – улыбается Алексей.
За этой мечтательной улыбкой – не только жажда странствий, но и страстное желание вырваться из обыденности, быть свободным как ветер. А еще – умение сделать попутным любой ветер. Очень ценное качество, правда?
А вы сможете поймать ветер и сделать его своим попутчиком?
Беседовала Людмила ДРИК, фото Сергея Плыткевича