Мария РЫБИНА-ОРЕШКО, фото автора
Киев для белорусов – ближайшая Европа, тот «запад», куда можно попасть, не имея шенгена в паспорте. Примерно с такими ощущениями мы ехали в украинскую столицу в декабре 2010 года.
Первые впечатления
Первые впечатления связаны с бытовыми вопросами, потому что жили мы в съемной квартире и нас интересовало, где находятся продуктовые магазины. На удивление, их оказалось меньше, чем в Минске. По крайней мере, в условном центре города. Мы жили недалеко от станции «Дворец спорта», и ближайший продовольственный был в минутах 15 ходьбы. И если язык до Киева доведет, то в самом Киеве нас нередко отправляли в ошибочном направлении.
В этой поездке было много непредвиденного, но не обошлось и без приятных сюрпризов. Киев – сочетание здоровой раскрепощенности и открытого перебора мелкого бизнеса, если это можно так назвать. Я была здесь впервые и обилие людей, которые торгуют везде, меня смущало, причем было понятно, что качество товара оставляет желать лучшего. На меня накатили воспоминания из детства: ларьки на Комаровском рынке и толпы продавцов, предлагающие товар «из пакета». Но это быстро «проглатываешь» и привыкаешь, лишь изредка удивляясь «соседству» колбасы и детских игрушек в подземных переходах.
Здесь надо быть начеку! Мы привыкли к плавному течению минской жизни: покупка SIM-карты на каждом шагу просто с рук – дело не привычное, масса бистро – тоже. Поначалу делаешь оплошности и по наивности даешь себя заманить, но через день- другой этот киевский ритм превращается в своего рода увлекательную игру «кто кого».
Метро и другие достопримечательности
Визуально местное метро красочнее минского. В оформлении киевских станций больше душевности и творческого разнообразия, эскалаторы там, конечно, глубже. Поначалу это кажется интересным, но вскоре становится жаль тратить столько времени на спуски и подъемы. Расстроила «непривычка» киевлян интересоваться тем, выходите вы или нет, если надо – они просто идут напролом, не утруждая себя вопросами. Наземные станции для нас – необычное явление, хотя для холмистой Европы это вполне рядовое решение метростроя. На станции «Днепр» можно выйти на набережную, чтобы полюбоваться величием реки, которая начинает свой путь на белорусской земле, а в Киеве обретает всю мощь.
Днепр – это достоинство украинской столицы, важный ориентир, который делит город на левый и правый берега. Холмистый киевский ландшафт позволяет из разных точек города наблюдать прекрасные урбанистические пейзажи. Одна из лучших панорам открывается с Владимирской горки, куда можно подняться с Почтовой площади на фуникулере. Правда, он выполняет сугубо транспортную функцию, а не экскурсионную. Красивых кадров из вагончика не получится, их вы можете сделать уже непосредственно на горе, откуда открывается вид на памятник князю Владимиру.
Музеи и путеводители
Несмотря на то что мы были в Киеве на Новый год, похвастаться необычной праздничной ночью я не могу. Бой курантов мы чуть не проморгали, спешно открывая бутылку «игристого». После полуночи прогулялись в сторону Майдана, где была главная елка страны, выступали «зірки» украинского музыкального мэйнстрима. Сценарий празднования идентичен нашему, поэтому мы решили отдохнуть, чтобы первый новогодний день не выпал из нашей пятидневной поездки.
С самого утра мы неспешно отправились в Киево-Печерскую лавру, даже не зная, сможем ли мы туда попасть. Пройдя через аллею Славы с мемориалом героям Великой Отечественной войны, мы вышли к лавре. Ее территория занимает два холма над Днепром, для того, чтобы обойти ее без посещения музеев и выставок, потребуется три часа. Мы сделали упор на эстетику архитектуры и большую часть времени потратили именно на прогулки и любование корпусами и соборами лавры. Присоединившись к удачно встреченной экскурсии, мы решили окунуться поглубже в историю этих святых мест. Посетили Ближние пещеры, где приветливый гид доступно и лаконично рассказывал об истоках Киево-Печерской лавры, святых монахах и чудесах, которые с ними происходили. Нам посчастливилось прикоснуться к мощам святых Антония Печерского и Ильи Муромца, день которого отмечается 1 января. Провести там первый день в году было, безусловно, необычно, совсем не по-новогоднему, но так гармонично. Тихая святость и красота, которая исходит отовсюду.
После посещения лавры стрелка моих киевских впечатлений начала верно двигаться к плюсу, стало понятным одно: не там мы ходили раньше. Мой вам совет: перед отъездом постарайтесь хотя бы набросать маршрут тех мест, где вы хотите побывать. Помогут вам путеводители, хотя достойный экземпляр гида по украинской столице мы нашли лишь на третий день пребывания в Киеве.
Здесь воистину много необычных и интересных музеев. Андреевский спуск – одна из самых чарующих улочек Киева. Здесь предлагают свои творения народные мастера, выставляются местные художники, музыканты делают атмосферу этого места еще более волшебной, а также находятся два музея, которые я вам настоятельно советую посетить.
Дом Турбинных – музей, посвященный киевскому периоду жизни Михаила Булгакова. В этом доме номер 13 он когда-то жил вместе со своей семьей, здесь же писатель поселил героев романа «Белая гвардия», который во многом является автобиографичным. Вы увидите некоторые сохранившиеся вещи писателя, познакомитесь с прототипами персонажей Турбиных. Благодаря искусно проведенной экскурсии вам представится уникальная возможность почувствовать дух мастера Булгакова, а особую мистику вы ощутите, когда в одной из комнат вам предложат увидеть еще одно помещение в «пятом измерении» – через зеркало.
Следующая остановка, чуть дальше по Андреевскому спуску, – Музей одной улицы. Он рассказывает о жизни нескольких поколений на примере одной улицы. Здесь вы встретите предметы быта, одежду, необычные издания книг, фотографии и афиши, инсталляции уличных ларьков и касс. Многие экспонаты сами жители достали с антресолей и принесли в музей. Отдельные экспозиции посвящены Вертинскому, Булгакову и другим выдающимся жителям спуска. Экскурсовод расскажет много легенд и мистических историй, связанных с жизнью в этом необыкновенном месте. На какое-то время вы перенесетесь в колоритный и увлекательный мир киевской интеллигенции прошлого века.
Это лишь малая часть огромного разнообразия киевских музеев. При желании вы даже можете побывать на экспозициях, посвященных вторсырью и туалетам.
Шопинг
Еще одна причина, по которой многие наши соотечественники едут в Киев – шопинг. Действительно, некоторые мировые бренды здесь можно купить по очень выгодной цене, а если вы приедете в сезон распродаж, то суммы и вовсе будут смешными. Чтобы совместить приятное с полезным, свой путь вы можете начать на Майдане, где расположен огромный торговый центр «Глобус» с магазинчиками на любой вкус и кошелек. Затем поднимайтесь к Крещатику, где можно посетить немалое количество фирменных магазинов и насладиться величием сталинского ампира. Здесь же расположены ЦУМ и большие книжные магазины, в которых каждый найдет что-то для себя. По пути к Бессарабке можете спуститься в еще один торговый центр – «Метроград». Если проголодаетесь, масса кафе и баров удовлетворят любое ваше желание. Очень экономное бистро – «Пузата хата», можно сказать, такое рижское «Лидо», только с украинским акцентом. Венчает Крещатик Бессарабская площадь и одноименный рынок. Здесь мы намеревались купить настоящее украинское сало, однако сделать этого так и не смогли. Приобрести полкило национального продукта нам предложили за 80 тысяч белорусских рублей, после чего мы решили, что белорусское сало вкуснее украинского.
В Киеве множество интересных и памятных мест, которые, к сожалению, за 5 дней посетить невозможно. У меня уже есть список, куда я пойду первым делом, когда вновь окажусь в украинской столице. Мы встретили здесь 2011 год, но, как мне кажется, наслаждаться киевскими красотами надо все-таки в мае. Чтобы была возможность совершить прогулку по Днепру и вдоволь побродить по уютным улочкам. Киев – отличное решение для отдыха, если вы не хотите далеко ехать, оформлять визу и объясняться в магазинах на ломаном английском.