Анна Бодяко
Пожалуй, наибольшее число испытаний и сложно-стей на пути к святыням приходится преодолевать мусульманам, которых в нашей стране насчитывается около 120 тысяч - включая приезжих, не имеющих белорусского гражданства. Хадж в Мекку требует тщательной подготовки, ответственного отношения к выполняемой миссии и существенных дорожных затрат.
Хадж - это паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (гора Арафат, долина Мина), считающееся в исламе пятым столпом веры. Оно происходит в определенное время - в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, которое в нынешнем году приходится на 18 ноября. Хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Если же в силу уважительных причин верующий не может сам осуществить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого, оплатив ему все необходимые расходы. Во время хаджа мусульмане облачаются в особое одеяние - ихрам, совершают обход вокруг Каабы, семикратный бег между холмами Сафа и Марва, молитвенное стояние у горы Арафат, бросание камней в долине Мина, жертвоприношение в день начала праздника Курбан-Байрам, "прощальный" обход вокруг Каабы. Многие паломники после совершения хаджа посещают в Мекке и Медине места, связанные с памятью о пророке Мухаммеде. В Средние века в паломничество отправлялись пешком, нынешние же верующие чаще всего выбирают авиаперелет. Граждане Беларуси, как правило, летят из Москвы, с пересадкой в Иордании и прибытием в Джидду.
"Паломничество - не туристическая поездка, - говорит муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович. - Хадж представляет собой сложную систему ритуальных процедур, предполагающую совершение предписанных обрядов, чтение определенных молитв, соблюдение ряда условий: так, например, нельзя вступать в споры, заниматься торговлей и мирскими делами, надевать украшения, курить, причинять вред живому - даже рвать траву, срывать листья и ветки с деревьев. Кроме того, хадж сам по себе - большая ответственность для правоверного. Прежде чем отправиться в паломничество, он должен пройти курс обучения. К сожалению, существенной практики подготовки паломников в нашей стране нет, как нет и четкой системы организации подобных поездок. До нынешнего года мусульмане вынуждены были обращаться в специальные фирмы при духовных управлениях в Москве, Петербурге, Казани и Киеве, занимающиеся организацией хаджа". В прошлом году такая поездка обходилась белорусским паломникам в сумму, превышающую 4000 долларов - согласитесь, деньги немалые. К тому же, визу в Саудовскую Аравию получить довольно сложно, да и посольство, куда обращаются граждане нашей страны, находится в Москве.
Мусульмане, желающие совершить хадж, стоят на очереди годами. Дело в том, что Саудовская Аравия не справляется с потоком паломников, несмотря на постоянное совершенствование инфраструктуры и строительство целых кварталов для приезжих. Число паломников растет, и с учетом сложившейся ситуации власти Саудовской Аравии выделяют религиозным организациям мусульман каждой страны квоты: ежегодно на 100 000 человек предоставляется 100 путевок. Как правило, в первую очередь возможность совершить хадж получают люди пожилые. Впрочем, минувший год, например, был объявлен годом паломничества мусульман, недавно принявших ислам, и приоритет был за этой категорией верующих.
Последние несколько лет священные для мусульман места в Саудовской Аравии ежегодно посещают более 3,5 миллиона паломников. Среди них и жители Беларуси - каждый год около 20-30 наших граждан совершают хадж. Однако в нынешнем году предполагается отправить в паломничество не менее 40 человек: на фоне активизации сотрудничества Мусульманского религиозного объединения в Беларуси с фондами и муфтиятами арабских государств посольство Саудовской Аравии взяло на себя расходы по организации хаджа для 20 паломников, поездку еще 30 человек вызвались оплатить другие спонсоры из Саудовской Аравии. Отправляться группа будет непосредственно из Беларуси, не прибегая к услугам российских или украинских фирм.
Несмотря на столь обнадеживающую тенденцию, нерешенным остается еще один вопрос: немалое число мусульман, живущих в нашей стране, не являются ее гражданами и имеют лишь вид на жительство. Зачастую сталкиваясь с трудностями совершения хаджа из родной страны, здесь они тоже юридически отрезаны от такой возможности.
С учетом сплоченности белорусских мусульман и их трепетного отношения к своей религии, решить эту проблему уже в ближайшем будущем кажется вполне реальным.