Максим Пуренок, фото автора
При первом визите в Люблин он показался мне глубокой и скучной провинцией. После года, проведенного в этом городе, я всей душой навсегда полюбил люблинскую землю. Считаю, что Люблин, по сравнению с другими польскими городами, незаслуженно мало известен нашим соотечественникам.
Люблин находится южнее знакомого белорусам Белостока. Впервые упоминается в 1198 году. Это самый большой город Польши к востоку от Вислы, в нем, включая пригороды, проживает более полумиллиона человек.
Древний Люблин лежал на пересечении дороги из столицы Польского Королевства Кракова в столицу Великого княжества Литовского Вильню с трактом между Львовом и Варшавой, имел богатые торговые связи, и в нем всегда было оживленно.
Судьба благоволила к городу на речушке Быстрица по той причине, что, по обычаю, на расстоянии однодневного переезда от резиденции обустраивалось место для остановки на отдых короля со свитой. Появлялся замок с королевскими покоями, городу жаловались особые привилегии. Выезжая из Кракова по направлению к Вильне, вечером первого дня кортеж достигал Люблина. Следующим на пути был Гродно:
Люблин играл роль связующего звена между соседними землями, не случайно именно здесь был подписан договор о создании конфедерации Речи Посполитой (Люблинская уния 1569 года). По мнению Яна Павла II, она была прообразом Европейского союза. Существует даже такое определение границ ЕС - "Европа от Дублина до Люблина".
В Люблине уйма достойных внимания мест. На холме в центре города возвышается белый неоготический королевский замок, в котором находится часовня Святой Троицы в византийском стиле.
Во время его посещения пожилая экскурсовод заученно повторила штамп "часовня расписана литовскими мастерами, приглашенными королем Ягайло с его родины". Но совершенно растерялась неожиданному для нее вопросу: "А почему, собственно, литовцы, которые в XIV веке еще были по большей части язычниками, а позже стали католиками, делали православные фрески?" - и так и не смогла ничего объяснить. Ведь, судя по технике и сюжету, скорее всего росписи в башне выполнены белорусами.
Хорошо сохранившийся и отлично отреставрированный барочный Старый город поражает великолепием фасадов. Его дворики словно не изменились с давних времен. Стоит зайти в один из них, и уже кажется будто оказался в глубине веков. Все старо, естественно и почтительно, явственно передает атмосферу той эпохи. Как и полагается старинному городу, существует подземный ход, по которому в определенные часы могут пройти туристы.
Согласно одной из легенд, суд Люблина прославился в свое время несправедливым приговором в отношении бедной вдовы, обиженной богатым горожанином. Даже нечисть была возмущена вопиющим беззаконием, и ночью за судейским столом коронного трибунала в здании старой ратуши собрались черти, которые вынесли решение в пользу женщины. Как предупреждение и вечное напоминание продажным судьям на деревянном столе рядом с пересмотренным делом остался выжженный отпечаток когтистой ладони. С тех пор судьи стали более осмотрительны в своей работе... Тот стол сейчас хранится в музее. А рядом с трибуналом - популярное кафе "Чертова лапа".
Старый город, главная улица Краковское предместье и прилегающие закоулки, как общепринято в европейских городах, являются свободной от движения автотранспорта зоной. Пешая размеренная прогулка по ним - настоящее удовольствие. На каждом шагу ресторанчик или кафе, где можно посидеть за чашечкой чая или кофе, перекусить, мило побеседовать, наслаждаясь жизнью.
При желании осмотреть достопримечательности города можно во время поездки на стареньком туристическом троллейбусе, оснащенном удобными мягкими сиденьями и баром.
Множество дворцов и костелов, обилие зелени: В общем, недаром Люблин величают вторым, малым, Краковом! Он не менее интересен, и, в отличие от последнего, в нем нет огромного наплыва туристов. Соответственно, меньше суеты, все неторопливо и наполнено романтикой.
На окраине, где раньше размещалась усадьба дяди Тадеуша Костюшко, расположен Ботанический сад университета им. Марии Склодовской-Кюри. Рядом - музей деревни, который раз в десять больше наших "Дудуток", там собрана деревянная архитектура со всей Польши. На территории концлагеря Майданек (сейчас вокруг жилой микрорайон в черте города) создан музей памяти жертв фашизма, в назидание потомкам сохранены деревянные бараки, заполненные трехъярусными нарами. Впечатляет огромный курган, насыпанный из пепла сожженных в крематории узников:
Во время войн Люблин не раз выполнял функции временной столицы польского государства. Сейчас этот областной (воеводский) центр, недалеко от границы с Беларусью и Украиной по-прежнему остается мостом между странами Центральной и Восточной Европы, его величают "Ворота на Восток". В 2007 году возрождена известная в позднем Средневековье Ягеллонская ярмарка.
Что символично - часть надписей на зданиях выполнена не только по-польски и по-английски, но и на белорусском и украинском языках, т.к. Люблинское воеводство вместе с Брестской областью Беларуси и Волынской областью Украины входит в состав трансграничного объединения "Еврорегион Буг". На этих же 4-х языках ежемесячно издается бесплатный информатор культурных событий. На ул. Руска, возле автовокзала, с начала XVII века находится православная церковь Преображения Господня. Международный театральный фестиваль "Соседи" ежегодно сопровождается уличными представлениями артистов из Центральной Европы. Вообще, в Люблине можно услышать разные языки - в вузах города учатся студенты и аспиранты со всего мира, особенно много украинцев и белорусов (ведь от Бреста всего 180 км). В Люблине из 380 тыс. населения почти четверть - студенты!
Кстати, интересный факт - оптоволоконный кабель, без которого не было бы интернета, изобретен 40 лет назад сотрудниками упомянутого выше университета им. Марии Склодовской-Кюри (названного в честь дважды лауреата Нобелевской премии, дед которой был уважаемым в Люблине педагогом). Поскольку ему на то время не нашли применения, технологию продали в США.
Если внимательно присмотреться, то окажется, что с Люблином приходилось сталкиваться и раньше. У нас в аптеках продаются фиточаи и растительные препараты люблинской фирмы "Herbapol". До того как фирма обанкротилась, в Люблине производили микроавтобусы и грузовики zuk (позднее они назывались LublIn и Intrall) - такие до сих пор можно встретить на дорогах.
Считается, что Польша самая католическая страна в мире. Среди поляков люблиняне слывут клерикалами, видимо, из-за Люблинского католического университета им. Яна Павла II, где долгие годы преподавал ксендз-профессор семинарии и нескольких монастырей Кароль Войтыла, будущий Папа Римский. Несмотря на кажущуюся религиозность, как и в любом современном обществе, для большинства людей вера скорее поверхностно-обрядовая и сохраняется преимущественно среди старшего поколения. Костелы полны народу по воскресеньям, но, как сказал один малыш: "Мама! Если столько людей ходит молиться, кто же тогда спер мой велик?" Монахов дразнят пингвинами из-за характерного приветствия друг друга кивком головы.
Иногда город в шутку называют Козий град, т.к. на гербе изображен белый козлик, поедающий виноградную лозу, стоя на задних ногах.
Здесь причудливо переплетались судьбы польского, еврейского, украинского и других народов. Атмосфера многокультурности города, существовавшая полтора столетия назад, описана в повести уроженца этих мест, нобелевского лауреата по литературе Исаака Зингера "Фокусник из Люблина". Еще одним примером глубокого взаимопроникновения разных культур является неординарная судьба известного польского поэта-авангардиста начала XX века Юзефа Чеховича. Он родился и умер в Люблине. В юности учительствовал в д. Слободка на Браславщине. Кстати, в его поэме Браславские озера стали белорусским морем - такими возвышенными словами описывал он красоты нашего края. Чехович погиб спустя неделю после начала Второй мировой войны - как и герой одного из его стихотворений - под руинами дома во время налета немецкой авиации.
Только на Люблинщине можно отведать цебуляж - пшеничную лепешку с луком и маком. В многочисленных уютных закусочных предлагают пляцки земнячаны - картофельные оладьи с тертой морковью, луком и чесноком. Едят обычно без сметаны. Драники, начиненные мясом, подаются как деликатес "жидовской" кухни, ведь в Восточную Европу блюда из картофеля принесены евреями в XVII-XVIII веках.
Достаточно неплохое пиво Perla ("жемчужина"). Зимой пиво нередко пьется подогретым (гжанец), что позволяет тоньше прочувствовать всю полноту вкуса, а также с добавлением корицы, гвоздики, миндаля, меда, имбирного, малинового или вишневого сиропа, лимона или апельсина. В морозный день растекающимся приятным теплом отогревает гжанец тело и душу. Нет лучшего средства от простуды! Ценителям напитков покрепче придется по вкусу "Горькая желудочная водка" местного розлива на травах.
В пределах часа езды от Люблина расположены не менее интересные города. Замость знаменит ренессансным Старым городом, Ратушей на Большой рыночной площади, дворцом Замойских, Ротондой и Арсеналом. Исторический центр города Замость занесен в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Местный зоопарк достаточно крупный. В Хэлме обязательно нужно посетить меловые пещеры XIII столетия, где не избежать встречи с их хранителем духом Белюхом (экскурсия заканчивается появлением привидения белого медведя). Причем туннели проходят прямо под жилыми домами. В переводе на русский название этого города означает "холм". Холмские ворота Брестской крепости (они изображены на купюре 50 бел. рублей) когда-то выходили на дорогу, ведущую в Хэлм, откуда и получили свое наименование. В Хэлме родились первый президент Украинской Народной Республики М.Грушевский и жена Н.Хрущева. На пригорке белеет униатский монастырь.
Городок Казимеж Дольный на Висле известен как место отдыха и работы художников и творческой интеллигенции, поэтому стены любого кафе просто увешаны великолепными картинами. Руины и башня старой крепости возвышаются на горе. Из Казимежа приятно совершить речную прогулку на корабле по окрестностям. Рядом бальнеологический курорт Наленчув, где можно поправить здоровье лечебными грязями и отдохнуть в маленьком, но милом аквапарке. Дворец Чарторыйских разместился в Пулавах. В Козлувке - дворцово-парковый ансамбль Замойских и галерея искусства соцреализма. Совсем у границы с Беларусью в городе Бяла-Подляска - замково-парковый комплекс Радзивиллов.
Справедливости ради надо сказать, что Люблинское воеводство - один из самых бедных регионов Евросоюза и его развитию прежде придавалось второстепенное значение. Особенно это заметно по плохим дорогам. Но сейчас везде кипит работа, активно строятся и расширяются автострады. Не всегда получается умело распорядиться деньгами, выделяемыми ЕС на развитие инфраструктуры. Так, несколько лет длился спор, в каком из пригородов Люблина сооружать международный аэропорт. За это время другие крупные города успели обзавестись аэропортами и имеют прямое авиасообщение со всем миром.
Обыгрывая созвучие слов, придуман туристический лозунг "Люблин - место (достойное) любви". И действительно, невозможно не полюбить этот чудный, красивый город!
Статья является фрагментом готовящейся к изданию книги "Польша и поляки глазами восточных соседей". http://purenok.moIkrug.ru